母乳育児中、食欲が減退して1日1食になってしまうことが心配。母乳のために食べる白ごはんもあまり食べられない。同じ経験の方、対処法や影響について教えてください。
母乳あげてると、食欲増進がすごいってよく聞くんですけど
私の場合は逆で、妊娠中の方がよく食べてたんですよね...
お腹すかないわけじゃないけど、睡眠欲の方が勝って寝てしまって1日1食とかになってしまいます。
このままの生活続けてると、やはり母乳出なくなりますか?
母親からは母乳のために白ごはんをたくさん食べなさいって言われるんですけど、あまり入りません...
みなさんと逆の動きで食欲増進ではなく食欲減退です😵😵
私と同じ方いましたら、どうしていたのか、食べなかったらどうなったか教えてください。
- まりまり(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

退会ユーザー
疲れてしまって食欲がないんじゃないですか?
私もその頃は食べる気力がなかったです。
体力勝負みたいな所もありますし、できるだけ食べるようにした方がいいですよ!
母乳の出も悪くなると思いますし、お母さんの栄養面も心配です。

ママ🔰
私も妊娠中の方が食欲旺盛でした。私もその頃は食欲撃退で産前に14キロ増えた体重が産後1ヶ月で13キロ落ちました。
母乳のためにもなるべく栄養はとった方がいいですよ!
あと水分は母乳あげている時は1日3リットルは取るように言われました。私は取れていませんが、。

退会ユーザー
私も食べるより寝たくて1日2食とかでした…
完母です。
今でも3食たべてるのに本当にフラってするので、お母さんのためにも水分しっかりとって、食べた方がいいです!!
でも1ヶ月ごろはお腹空きすぎて授乳しながら暑くないおにぎり食べたりパン食べたり、おかずとご飯2人前とか、夜中にもご飯食べたり、それはそれでやばかったです笑

miichan(22)
一日一食だとさすがにご自身の体にも母乳の栄養にも悪影響かと思います💦
もちろん寝不足なども良くないですが、生活習慣は1番に体に影響が出ますので。
もちろんたまに1食だけとかならいいと思いますが、その時は水分をたくさんとることです。
あと、ご飯の時にお味噌汁を作ったりはしてますか??
それを具沢山にして、多めに作っておくと温めるだけで食べれるし栄養もあって水分が多いから母乳の出もよくなります!

ままりん
1日1食を続けていたら母乳は出なくなると思います💦
母乳の栄養もそうですが何よりも自分の体によくないと思います😱
ただでさえ寝不足なのにそれに加えて栄養不足では倒れてしまいますよ💦

おとは
お疲れ様です😣その時期って本当に大変すぎてもう記憶ないくらいです💦眠れるのであればそれを優先して、食べられる時に炭水化物をしっかりとるようにしてくださいね☺️

退会ユーザー
睡眠欲の方が勝つの分かります!
食べるより寝たいですよね😂
9キロ増えたけど産後2週間で元に戻りました🙃
とりあえず1食でも食べれてるのであれば水分とった方がいいと思います!
おっぱいあげてると喉渇くと思うし、おっぱいって血液だし血液は水分なので👍

hsn.n
私も、生後3ヶ月までは、睡眠欲の方が勝ってしまい、食べなかった日もありました。
むしろ、疲れ過ぎて、食べたくなかったです。
でも、母乳の為にと、たんぽぽ茶、青汁、野菜ジュースを呑んだり、白米に納豆だったり、食べる時には、しっかり食べてました。
ほとんどは、スープに、お米をINになってました。
確かに、あまり食べないでいると
母乳の出も悪く、ずっと吸っているので悪循環でした。。
赤ちゃんの為にも、自分の為にも
おにぎりくらいは食べた方がいいかと思います
調子がいい日に、おにぎり系を作って冷凍しておくと便利ですよ⤴️⤴️

はじめてのママリ
食べないと母乳は出なくなりますね💦
わたしはミルクに移行したくて敢えて炭水化物取らないようにしたら母乳量も減っていきました。
ご主人が休みの日にまとめてたくさんご飯炊いて冷凍しておくことも難しいですか?😭
母乳続けたいならちゃんと食べたほうが良いです!
特にこだわりなくて今後ミルクでもって感じならそれで良いと思いますが!
退会ユーザー
私の場合は食べなかったりすると貧血気味になりフラフラしたりしました😫食べると落ち着くので栄養が足りてなかったのかな…と