※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

モラハラの証拠がなくても、メモや相談内容で対応可能です。音声証拠が強いとは思いますが、タイミングが難しい場合もあります。

モラハラって音声証拠がないと離婚の時不利ですか??
いつも日頃からふとした時に暴言吐かれるので録音した音声がないです、、
詳しく日時と暴言言われたことのメモは取っています。
友達にもその都度相談していてラインにも残っています。

でも音声があれば強いと思うのですが録音したくても
タイミング合わなくて😖

コメント

ママス

あとは、日記とかですかね。
日にちや可能なら時間など含め、こんな時にこう言われた。などメモだけでも残して積み重ねていくのもいいそうです。

そりゃ録音の方が早く、確実かとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日記の方がいいんですかね💦
    タイミング合って録音できればいいのですが😣ありがとうございます!

• 8月11日
らるらりら

ボイスレコーダーアプリ
(赤いマイクのマークです)
連続130時間くらい
録音してくれるので重宝してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然普通の会話とかから罵倒されたりするのでタイミングが合わず😖
    参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます😊

• 8月11日

慰謝料を確実なものにするには、音声が無いとかなり厳しいと思います💦

実際私もモラハラDVで弁護士に相談したんですが、そう言われました。
スマホではなかなか録音が難しいので、録音機を買ったほうがいいかもしれません。
モラハラって急に始まると思うので、旦那の帰宅前から毎日セットしておくのがいいと思います。

私は別居してるのでもうできませんが、すれば良かったと思っています。