子育てでイライラしています。1歳1ヶ月の娘が調味料をこぼし、粉物を振りまいてしまい、怒鳴ってしまう自分に情けなさを感じています。仕事もなく、自分が母親として適しているのか不安です。
子育てにイライラ…
1歳1ヶ月の娘がいます。
最近、キッチンの引き出しを開けて、調味料をひっくり返したり、粉物を振りまいたり…
何度も大きな声で怒鳴ってしまいます。
子どもは悪気があってやった訳でもなく、怒鳴ってもわからないということもわかっているのに。
私は、1人で「いい加減にして!やめてよ!」と泣きながら、娘を怒鳴ってしまいます。
元々保育士だったということもあり、自分が情けないです。こんな私が母親でいいのだろうか。
旦那は、最近職場が変わって、慣れない仕事にイライラしたりするであろうに、帰宅後は娘を見てくれたり、支えてくれているのに、最低な妻、母親なんじゃないかと自分が嫌いになります。
仕事もしてない私。仕事もできなければ、育児もできない。辛いです。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
ベビーサークルかキッチンにベビーゲートをつけるだけでも違うと思います。
退会ユーザー
イタズラを始める時期ですもんね💦
おつかれさまです!
我が家はゲートをして、キッチンに入れないようにしています😊
触って欲しくないなら、触らないように工夫してみてはどうでしょう?
ストレスが減ると思いますよ😖✨✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
賃貸のアパートなので、なかなか引き出しのロックをつけたりができなくて…
またキッチンとリビングがつながっており、ゲートの配置が難しいので、なかなか対策ができず…
毎日あちらこちらに色んなものを散らかされる始末です...- 8月11日
-
退会ユーザー
ゲートは取り外し可能なものを使用していますがそれも無理そうですか??
それか、赤ちゃん自体を囲うベビーゲートも販売しているので調べてみてはどうでしょうか?😌- 8月11日
退会ユーザー
いたずらが始まりましたね😣
粉物や調味料など
本当に散らかされて困る物は
手の届かない所に置いて、
例えばフライパンやおたまなど
好きに遊べ精神で渡してあげると以外と楽ですよ〜😣😣
後で片付ければいいやって
思うだけでも
気が楽かもしれません😣
あくまで私の意見です😣
退会ユーザー
子どものイタズラに困ることありますよね💦
やっぱり1番は環境を工夫することだと思います😌
触られて困るものは手の届かないところへ移動させるなど、出来ることはいろいろあると思います!✨
あとは上手くストレス発散できる方法も考えてみてくださいね😊
ハシビロコウ
うちも同じ状態です😭
LDKが一続きなので突っ張り式のゲートは使えないし、置き型のゲートは突破すると聞いたので高いお金出して買うのもなあとおもってます😭
賃貸ですが、キッチンの引き出しに両面テープ式のベビーガード付けちゃいました😂
退去時の費用が怖いですが、そんなこと言ってられないくらいストレスが凄かったので😂
引き出しは大丈夫になりましたが今度はガスコンロをカチカチ😂
使ってないときはロックをかけれるのでいいですが、問題は調理中にイタズラしまくるので本当にイライラします😇😇😇
人工芝を裏返して置くと、大人が叫ぶくらい痛いので、コンロの前に裏返した人工芝置いてます🤣
大人はスリッパ必須です😇
ただうちの子は、最初は効果抜群でしたがもう気合で乗り越えるようになっちゃったので意味が無くなりましたが😅
百均でも売ってるので、とりあえずやってみるのには人工芝オススメですよ〜😋
ほんとイライラしちゃいますよね〜
イライラすることは別に悪いことだと私はあんまり思ってないです🤣笑
母親だって人間ですもんね😇
はじめてのママリ🔰
うちも賃貸で対面キッチンではないのでゲートがつけられませんでした💦
粉物は冷蔵庫か届かない棚の中に入れて、調味料はもう触らせていました!
流石に蓋は開けられないので、キッチンで遊んでいる時はご機嫌なので遊ばせてる間に料理してました😅
そうやって自由にさせていたら1歳半くらいからは自分でお片付けするようになりました!
諦めることも肝心かなと思ったりです💦
専業主婦で四六時中一緒なので、少しでもお互いストレスがたまらないようにと考えた結果がこれでした😂
ひじきちゃん
引き出しにロックつけたらどうですか?
うちも、キッチンの引き出しよくあけにきますね〜
でも、こら!って行ったらそそくさと逃げていくからその姿かすごく面白くて…(笑)(笑)
はじめてのママリ🔰
部屋が小さいので、サークルやゲートをつける広さがありません。
こうして、皆さんから色々とお返事をもらえて感謝したいのに、自分が仕事に行って稼げば、広い家に住めるのに…ちゃんとしたベビーサークルを買ってあげられるのに…と辛くなります。
色々と対策教えて頂き、ありがとうございます😭