双子のネントレをされている方へ。お昼寝のリズムを整えたいですか?ジーナ式での調整が難しいとのこと。他の生活リズム整え方やコツを教えてほしいです。
双子でネントレ(生活リズムを整える)をされている方、お昼寝をできるだけそろえてして欲しいのですが、そろいますか?
ジーナ式をやっているので10分でもずれるとあたふたしてしまいますが、寝返りができる方とそうでない方と個性が出てきて合わせるのが難しくなってきました。。
双子でネントレというか生活リズムを整えるコツやどうやっているか教えていただけると幸いです🙏
ジーナ式でない、ゆるく生活リズムを整えるやり方などお話し聞かせていただきたいです。
- ママリ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
べびたん
同じタイミングで寝るだなんて、逆に無いかなーと思います😅
どちらかが先に寝て、それを見てもう片方が真似をするか、もしくは触ったり泣いたりして起こしてしまうか😵💦
なので、我が家は眠たがっている方をおんぶして、寝かしつけながらまだ遊びたいほうを相手してました😅
背中で寝たら、今度は交換して、、、
でも、タイミングずれることも多々ありおんぶと抱っこで二人とも一気に寝かしつけることもよくやってました😵💦
ママ
ネントレはしてなかったですが、生活リズムは整えるようにしてました。うちはお昼寝で片方が寝るのが遅くなっても、起きる時間は揃えてました。寝かせるときははやく寝そうな感じの子から寝かせるようにしてました。
たとえ眠くなさそうだとしても、基本的にいつも決まった生活リズムで生活するように心がけてました。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
ちなみに0歳の時は日中はどのくらい寝かせていましたか?
起こす時間は何時くらいでしたでしょうか?- 8月11日
-
ママ
朝寝は11時半までに、お昼寝は15時には起こしてました。朝寝もお昼寝も2〜3時間くらいでした。
日中は少し時間がずれることもありましたが、夜の寝かしつけは必ず18時半までにするようにしてました。- 8月11日
-
ママリ
ありがとうございます!
日中のお昼寝をどうするか見直しているところなので参考にさせていただきます!- 8月11日
ママリ
回答ありがとうございます!
そうですよね…
ちなみにおんぶで寝かしつけとのことですが、、
娘の時に抱っこで寝かしつけて一歳頃に夜中起きた時に毎回抱っこしていたのがトラウマなのですが、
一歳頃はどうでしたか?
(ネントレをしている1番の理由がこれなので…)
べびたん
我が家は時間で寝室につれていくとなぜかテンション上がり全然寝てくれないし、片方を寝かしつけたあとにもう片方に起こされるのがイライラするので、ギリギリまで居間で遊び、眠くなったらおんぶ、寝たら寝室に連れていき布団に降ろす感じでやってました。
ママリさんのお子さんが、眠い眠くない関わらず時間で寝室に連れていき寝かしつけをするなら、二人の間に寝て、お互い交わるのを阻止しながらひたすら狸寝入りトントンしかないのかなー😅とおもいます。
ママリ
ありがとうございます。
ちょっとまた考えてみます…