※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
ココロ・悩み

イヤイヤ期について悩んでいます。娘との日常での困難やストレスを感じています。先輩方のアドバイスが欲しいです。

イヤイヤ期。いつ終わってくれるのだろうと途方に暮れています。

今朝は寝起きが悪く、イヤイヤ発動率が高かったです。
hpも残りわずかというところでようやく朝の食事が終了。 
しかし先程、朝のうんち💩で力尽きました。
娘と一緒にわーわー泣いてしまいました。

共感の言葉をかける、見守る、見ぬフリ、応援…ネットの育児記事を読んで知ったことは多分全部やり尽くしたんじゃないかなって思います。
抱きしめて落ち着かせたり、気を紛らわしたり、ふたつの条件を提示する方法なんかもやりました。最初は良くてもやはりいつまでも通用する訳ではありませんね。

もう心が死にそうです。
いつか自分が娘を殺してしまうんじゃないかと思う日もあります。
愛する娘の理不尽な要求と絶え間なく響く泣き声に、気が狂いそうです。

周りも「通報ギリギリだよ」とか「みんな辛いよね」とか、自分と同じような声が多いです。
そういった声を聞いて「みんな頑張ってる、うちだけじゃないんだ」とその場では安心して奮起するのですが、やはりその時が来てしまうと乗り越えるのは大変ですね…。
一日に一度、定時に訪れる訳ではありませんものね…。

文章を打ち込んで、少し落ち着いてきました。
イヤイヤ期、いつ終わるのでしょう?どう乗り切れば良いのでしょう?娘を落ち着かせる魔法の言葉でもあれば良いのにと…本気で思います…。
先輩の皆様からの色々な声が聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

さらい

2歳のいやいやき、母の精神はを崩壊させますから、、

• きなこ

きなこ

精神崩壊ってこのことかぁ!と度々思います😂

先程娘と一緒に泣き叫んだ時むせて吐きそうになりながら思いました😂

ちょっと誰かに回復の呪文を唱えてほしいです…

• 8月11日
  • さらい

さらい

きついですよね、、
    いやほんとに、、
    なんであんなひどいんですかね。2歳!

• 8月11日
  • さらい

さらい

真冬にオムツ一枚で保育園いったこともありました、、

• 8月11日
  • きなこ

きなこ

ごめんなさい笑ってしまいました…

でもイヤイヤ発動時って母も子もすごく辛い思いしてますけど、振り返ると笑えるような内容が多いですよね😂

服着ない!系のイヤイヤは「風邪を引いたらどうしよう」と心配する母の気持ちが一番厄介な気がします😂

• 8月11日
  • さらい

さらい

マイナス8度のなかおむつでしたー
    着せる脱ぐの繰り返し。
    車にはいれば、今度は寒い~と、大号泣!!もうふかければいらないーと蹴散らされ、、ほんといやだった、、

• 8月11日
  • きなこ

きなこ

マイナス8度…😂

わかりますわかりますわかります…あれは何の試練なのでしょうね。

色々な服を用意して選択肢を与えて、自分で選択すれば着る!とのアドバイスを受けたこともありますが、結局は「やだーーー!」で着ないです。。。
    着ないと思えば「さむい!さむい!」コールの始まり。。。

• 8月11日
  • さらい

さらい

ほんと、神様はなんで2歳にあんなひどい行動をさせるのか、
    (^_^;)

仲良く楽しくお互いに、育児して成長してくれたらいいのに、、

修行がきつすぎます、

• 8月11日
  • きなこ

きなこ

成長の一過程とよく聞きますが…。私自身もイヤイヤ期を経て今があるのか…と納得しようとしても…難しいですよね…必要だと思えない😭

仲良く楽しく…できたら良いですよね…

• 8月11日