※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S&Aのママリ
お仕事

育休をもう少し取らせてもらえないでしょうか。復職が躊躇されています。

今生後5ヵ月の子を育てています。
勤務中に育休を子供が1歳になるまで取らせられないと言われました。
そうなるなら一度辞めてもらうしかないと言われました。

職場の近所にコロナ感染のスタッフがいて、あと2ヵ月で復職しないといけないのですが、躊躇しています。

やっぱり育休をもう少し取らせてもらうことは出来ないのでしょうか。

コメント

育休は原則保育園が決まり次第切りあげなきゃいけないです🤔復職することが保育園入園の条件だったりしますので。
保育園が決まらないなら、1歳まで育休取ることはできますよ。全て保育園ありきですね……

• S&Aのママリ

S&Aのママリ

ありがとうございます。
    保育園は予約してるので大丈夫なんです。生後7ヵ月の復帰だしコロナが心配で、復職時期をもう少しずらせないかと思ったのですが、会社的にこれ以上育休を取るなら一度辞めてもらう。と言われていたので、どうしようか悩んでいました。

• 8月11日

退会ユーザー

保育園予約してて入れるなら、復職しなきゃいけないですね。労務管理の仕事してますが、それ以降おやすみもらう場合は育休扱いではなくただの休職になります。

• 8月11日
  • S&Aのママリ

S&Aのママリ

ありがとうございます。そうなんですね。認可保育園に入れなかった時の為に小規模保育園を予約してるのですが、それでも一緒ですよね?
    何度もすみません。ありがとうございます。

• 8月11日

退会ユーザー

一緒です!

• 8月11日
  • S&Aのママリ

S&Aのママリ

よくわかりました。ありがとうございました。

• 8月11日