※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
お金・保険

旦那の金銭感覚について相談中。夫婦財布別にしたが、カード利用とスマホ課金が増加。支払いに困り、助言を求めています。実父からは厳しい意見も。困っています。

旦那の金銭感覚について😇

ずっとここで旦那の金銭感覚について相談してきましたが、なかなか改善されず…ついに夫婦財布別にすることにしました!

…が、余計に歯止めが効かなくなったのかカードの利用とスマホの課金が倍増しました😱

結局払えない分は一旦私が払うハメになり、ボーナスが出たら返すとか何とか言ってますけど先月だけでも10万は足りませんでした😂(旦那は日給制なので払えるかどうかは本人の努力次第)

とりあえず次回の請求はどれだけ足らなくても私は絶対出さないから!と言ってはあるのですが、何か打つ手はありますか😅?

実父からは「もう電気ガスとかが止まらないと無理なんじゃない…?」と言われますが、娘がいるのでそんなことはできません😭

昔からですが、なんかもう…病気?ってぐらいお金の管理できないので困ってます😰

コメント

pさんはなんで別財布にしたんですか❓
私なら、旦那カード解約してスマホの課金もお小遣いからにしてもらいます

• p

p

旦那が元々日給制の仕事なんですけど、一時期仕事に全然行かなくなっちゃいまして💦お金の話をすればするほど、モチベーションが下がるとかでお金を入れなくなったんです…🤔どっちが何を払うかまでしっかり決めたんですけど、結局変わらないので次の作戦を考えたくて😭

• 8月11日

退会ユーザー

なるほど😭旦那さんなかなかですね😂
    pさんが管理でお小遣い制なら多分仕事行かなくなっちゃいそうですよね🤣
    でも、支払いで10万足りないのは普通にあり得ないので10万返して貰えるまでカードとか没収します!
    義両親には相談しましたか❓

• 8月11日
  • p

p

ありがとうございます🙇‍♀️そうですよね😭どこかで何とかなると甘えてるだけなので、本当にカード解約したりしないと歯止めが効かないと思うんです😱義両親には散々相談しましたが、聞いてもらえないどころか私が文句言いすぎだと叱られて仲が悪くなったのでもう頼りにはしてないです🤣

• 8月11日

退会ユーザー

義両親アホすぎますね(笑)
    ケータイも管理したいですけど、なかなか難しいですかね😭😭
    今度からノートとかに借用書的なの作って細かいうるさいと言われてもやり続けていくしかダメそうですね

• 8月11日
  • p

p

あまり言いすぎると拗ねたり、ストレス?で10円ハゲできたりするので厄介で…😱まあ本人の責任なので無視して言い続けるしかないんですけど、そうすると義母が出てきてこれまた面倒で😂後からドカンと仕返しできるように準備しときます😤💪🏻

• 8月11日

少なくともカードは
全て取り上げた方が良いですね😓

もし払えないからと勝手にリボとかにされたりしたら、恐ろしすぎます💦

そして、本当に次足りなかったらもう出さないようにして、
義両親にでも借りるよう促した方が良いですね😔

そして、お金にルーズな人はもう絶対治りません💦
私の過去の彼氏にいましたが、電気止まるのも、家賃滞納も当たり前で、もう最後の方は家に行くたびに誰かしら請求しに来ていて、当時学生だった私が貸す羽目になり(彼は社会人)、もういくらかは忘れましたが、返す返すと言って数十万戻ってきませんでした。

その家賃等の貸したお金以外にも、ご飯がまともに食べられていないようだったので、会いに行った時は、食材を買ってあげたり、食べに連れて行ってあげたりもしてました。

最後は手切れ金としてもう貸したお金はいらないからと別れました💦

本当にお金にルーズな人は病気です。。
お子さんもいますし、あまり酷く、生活に支障を来たしそうになる前に手を打つことも考えるべきかなぁと思います…

いつのまにか借金地獄、カードローン地獄でしたいこともさせてあげられない、行きたい進路にも進めさせてあげられないとなったりしたら、可哀想なので😖

退会ユーザー

それと、今回貸したお金は何か、紙に書いて残したりされましたか?

もしされてなかったらした方がいいです💦

そういう人は借りたお金を少なく誤魔化そうとしたりします…😔

お金をいくら貸したということ
    ・何年何月何日何時までに返すということ(曖昧に書くと返せなかった時誤魔化してくる)
    ・返さなければ○○をする(なにか条件をつける)
    ・今後一切金銭の貸し借りはしない

このくらいは紙に旦那さんの目の前で書き、それにサインをさせておいた方がいいです。

サインさせる時は動画とりながら、本人がサインしたという証拠もつけておいた方がいいです。

• 8月11日
  • p

p

親身になってくださりありがとうございます😭🙏🏻
    義両親は絶対にお金を出さない人なので、言ったところで…なんです💦本人もそれが分かってるから借金に逃げるみたいで😰見栄っ張りなので兄弟に頼むとかもしてくれないです😥

今回は財布を別にして初めての支払いだったので、何にいくら足らなかったかメモはしてあるんですが、ボーナスが入ったら…の一点張りです💦そもそもボーナスもあって無いような会社なのに、どうするつもりなのか😂

ずっと踏ん切りつけられずにいたのですが、いよいよ末期かなぁと思い別居も検討中です😅義両親が役に立たないのがネックですが、今住んでるところの家賃、自分の保険、ケータイ代を払っても娘と2人で生活する余裕はあるので本格的に始動せねば…というところです😭

• 8月11日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

うちの旦那かと思いました😂
カード没収してもPayPayで使われました。無駄に記憶力よくて、自分の銀行のカードの番号覚えてるし、スマホの決済と紐付けできるし、ほんと便利って厄介・・・。
何のアドバイスにもなってなくてすみません・・・

• p

p

そうなんですよねー😭カード没収したらしたで、スマホのキャリア決済使いだすので厄介なんですよ😱だからとりあえずスマホの支払いを旦那自身の口座に戻すしかないかなぁ…なんて思ってます😥

• 8月11日

離婚の意思表示して実家戻って、改善されないなら離婚ですかね。
今は奥様の稼ぎがあるから別財布でも良いかもしれませんが、お子さんも2人になりますし、お子さんも振り回されますよ。正直、治らないと思います。。

• p

p

そうですよね…😣実父母もまだ仕事をしていて経済力はあるので、帰るなら今かなーなんて思ってはいたんですけど…😱

• 8月11日

退会ユーザー

ご主人がそうなった要因に親の責任も少なからずあるので、期待してはダメですね。。
    周りがなんだかんだ助けてくれるから、お金を使ってしまうんだと思います。何やってもダメなようなので、わたしならもう諦めちゃいそうです。。

• 8月11日
  • p

p

そうなんですよね😣私自身がガスが止まるとか督促状が届くとか嫌なので、つい自分で何とかしてしまうのもよくないんだとは思うんです💦でもそろそろ諦め時ですね😂

• 8月11日
ママリ

なんで財布別に……?と思ったらそんな理由が😂💦離婚案件じゃないですか??😭
他の方も言う通りリボ払いとかにされたら大変です😳

義家族に相談するか、家を出るしかない気がします😭危機感が無さすぎる気がします💦

• p

p

そうなんです💦色々と試したんですが駄目で、別々にしたらお小遣いも増えるかもよ?と提案したら快諾してくれたんですが、逆効果でした😂義実家は頼りにならないので実家に帰るのを検討しようと思います😭🙏🏻

• 8月11日
あいう

友達の旦那がそれで買い物依存症と診断されてます。
診療内科に通ってマシになったそうです!

• p

p

そうなんですか💦物に対する買い物じゃなくても、依存になるんですかね?💦

• 8月11日
mamo

うちの旦那もお金にルーズですよ
なのでお小遣いも月1万1000円程度を全部500円に両替して小さい袋に小分けにして毎日1枚渡しています。
タバコも月2万(4カートン)吸いますが管理してないとそれ以上吸うので(元々1日1カートンのヘビースモーカーでした)なのでお小遣いと一緒にタバコ1箱~2箱渡して仕事に送り出します。
カードは我が家はありません。
携帯決済(IDやバーコード)は旦那は使い方が分からない為コンビニや買い物では使いません。
が、課金は決算で月2万(毎月必ず)使っていたので今月からコンビニ等のカードを現金で、私を通して私が購入することにしました。

お金にルーズな方は一生治りません。
私も対策してますがなかなか……
なんの参考にもならないと思いますが…
お互い頑張りましょう😅

• p

p

すごい😭やっぱそこまで管理しないと…ですよね😰うちの旦那の場合は携帯決済に逃げそうなので怖いんです😭はい、ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月11日
  • mamo

mamo

うちも1年くらい言っても携帯決算してました、最初のうちは5万とか😤
    やっと最近落ち着いてきました、3人目が出来たのもあるかもですけど😅

• 8月11日
  • p

p

うちも2人目がわかってからちゃんと働きに行くようにはなったんですけど…それとこれとは違うんですかね😅来月の携帯決済も2万超えてるので、もう自分でなんとかしてもらいます😱

• 8月11日
  • mamo

mamo

どこが区切りなのかわかりませんよね、女は1人目できた瞬間から母親なのに(金銭面も含め)父親はいつ父親になるんですかねー💦

• 8月11日
  • p

p

本当そう思いますー😭💦家事育児は割としてくれるだけあって、なかなか思い切れない自分がいます😂

• 8月11日
  • mamo

mamo

私はあんまりにもお金にだらしない
    んだったら、3人目産まれて働くようになったら離婚も視野にはいれてますよ!実際はどうするかわかりませんし旦那の事も好きですので…でも変わらないならコチラから仕掛けにいかなきゃなとは思いますね🤔

• 8月11日
  • p

p

そうですよね💦どこかできちんとけじめつけないと、とは思っているので私も今年いっぱい様子見て考えます😭ありがとうございます😊

• 8月11日

そういう人は現金決済にしないと、お金のありがたみがわからないと思うので、
なんでもかんでも現金にしたほうがよさそうですね。

• p

p

そうですよね😅一時期現金持たせてたんですけど、独身時代に作ったキャッシングのカードで借金増やしてたのでなかなか踏み出せずにいます😱

• 8月11日