おむつが外れないのは親が悪いのでしょうか?トイトレの進め方について相談です。家庭環境や子供の個人差についての悩みがあります。
おむつが外れないのは親が悪いんでしょうか?
母がまだおむつ外れないのかとプレッシャーをかけてきます。
個人差があるから仕方ないと言ったら、親がやろうとしないからだと言われました。
私たち兄弟は2歳になってトイトレして外れたそうです。
自粛期間中は家にいる時、布パンツで過ごしてましたが、常に出た後の事後報告で何回も掃除してました。(ワンオペです)
トイレ行こうと言っても嫌だと。
寝る前はなぜかトイレ行きたいと言ってしてましたが、日中は毎日おもらしでした。
そして保育園が復活しておむつ生活に逆戻りです。
いつ外れるんだろう。どうやってトイトレしてますか?
- はじめてのママリ🔰
ちゅる(29)
私と兄は
1歳半でトイトレ完了してたらしいのでうちもプレッシャーありました😅
上の子は3歳でトイトレ完了したのでそれまで何度か言われました😱
3歳になったときに
布パンツにさせたら2日お漏らししただけで、3日目でトイトレ完了しました!
我が家は汚れたパンツは自分で洗わせてましたよ!
きのこ
悪いとかではなく
親の次第って事も多いとは思いますが
やっぱり本人のやる気💪だと思います!
上の子なんて私のやる気出たときには
息子のタイミングではなく
私のやる気なくして〜の繰り返しで
結局取れたのは今年の6月です🤣
母にもまだおむつ?あかちゃんやな。
あんたらは3歳なった日から
お漏らしもせずパンツなったで。とか
言われてましたが母自身も
本人のやる気理解力って言うてたので
プレッシャーなどはなかったですね🥺
むーさん
親がやってもやらなくても
外れる時は外れると思ってます。
私は、トイトレはお互いがストレスになるのでやってません😂
布パンツ履きたいと言い出したら
トイレに行けるようになったらね
と言ってます。
保育園では外れてるので
トイレでできないことはないだろうし
何よりちゃんとできるようになるまでは
オムツでいてくれた方が
外出時に公共のトイレ使わなくていいので。
mama
上の子も下の子もまだオムツです!
上の子はおまるに怖がって未だにおまるに座れません💦
遅い子は遅いみたいですし
小学生前までのんびりでいいかーって感じでいいんじゃないですかね💭
幼稚園も行くようになるし
幼稚園出なれてもらうしかないかなーっておもってます`( °꒳° )´
パプリカ♡*:.✧
長男がやっと5歳になる1ヶ月くらい前に。おしっこは完璧にトイレでできるようになりパンツ履いてます😊✨
うんちはまだまだトイレで出来そうもないですが(笑)
保育園側もそこまで急いでしなくても…って感じでした😅
なので焦らずにさせてました。
次男はトイレに行く気もありません💦
親はトイレに誘ってますか??
退会ユーザー
親がやらないから、ってのはあります。
でも世情的に3歳で外れてなくても珍しいことではないですよね、今は。
保育園でトイトレやらないんですかね?
私が努めていた保育園では2歳前からガッツリトイトレして、だ遅くとも2歳前半〜3歳には外してました。
我が子も2歳くらいで外れました。
chamy331
うちも上の子が2歳半ですけどちゃんとしたトイトレはしてません!親が悪いとは思いません😂保育園のクラス半分はパンツでトイトレ完了してる子も居れば、やってる最中もいたりでバラバラみたいです!
結局親だけが張り切ってやっていても本人がやる気出さない限りできないと周りの友達にも言われました😣うちの子は最近よーやく、チッチ(もう既にオムツにした後)と言ってくれるようになったので周りの子と比べたら成長も遅いんだなって思いました。
でも焦ってません😣私のプレッシャーが子供にも伝わると思い逆効果かなと、ゆるーくトイトレするようにしました!トイレで出た時は思いっきり褒めます😋大人になってもオムツ履いてる人居ませんし!
コキンちゃん
昔の人ってすごいうちの子は何歳に取れたとかいいますよね、
プレッシャーになるのわからんのか!って思います!
うちのおばあちゃんも昔の子育てをすごく話してきますが今と環境違うしその子その子で違うので私は言われても気にしませんでした!
娘なりのペースでやってました!
ちなみに夜ははじめはお漏らし全くなかったのにこども園行くようになったら漏らすようになって最近また夜のみオムツです!
これも言ったらまだオムツ履かせてるのー!ってすごく言われそうなので自分の親や祖母には言わないようにしてます!自分がストレスになるので💦
あき
その気持ち分かります😂
けど私自身やる気が起きず
オムツ履かせてる事もありましたが
自粛中覚悟を決めて本人と話し
トイトレしたら1週間もせずに
オムツとバイバイーと自ら
オムツは恥ずかしいと言い出し
すんなりさよならできました😂
なので少しは親の頑張りも
大事だったよねと反省しました💦
まー
昔は1歳の間におむつ取るのが当たり前みたいな感じだったっぽいですね!
昔と今では全然違うし、気にすることないと思います☺️
うちも日中のおむつが取れるようになったのは3歳過ぎてからでした!
今は4歳ですが、日中お漏らしも普通にしますし、夜なんて全く外せる要素ありません😇
その子によって、溜めておける量とか時間とか様々なんじゃないか、うちの子はまだそんなに長いこと溜めておけないんじゃないかと思って見守ってます。笑
私自身、家でトイトレは積極的にはやりませんでした😜
ほぼ保育園任せで、ほんと保育園さまさまです😭✨✨
保育園の方がお友達もトイレ行くし、出来るようになる可能性高いと思います!
保育園の先生に相談かお願いをしてみては☺️?
退会ユーザー
2歳なんてまだまだおむつの子多いですし息子も実際おむつでした!
家で全くトイトレしてませんでしたが3歳半前にいきなり自分から行くと言い出し1週間かからずおむつ卒業しましたよ!トイレで何度か成功してたりおしっこ、うんちはトイレですると分かってるなら後は本人のやる気次第じゃないですかね🤔?
食事とトイレの強要はダメだと保健師さんにも保育士さんにも言われたので無理に頑張らなくて良いんじゃないですかね😊?ママリさん充分頑張ってると思うので後は娘ちゃんのやる気のみですね✨お母様の言うことは流しながらのんびーりやってみてください。
ぴろたん
わたしは義母に言われました😭
今月中旬で2歳になるんですが
来月から本格的に始めようと思ってた矢先、つい先日義母が遊びに来てまだオムツとれないのーって言われました😭
トイレに慣れさせるように少しずつ始めてた時で2人目妊娠発覚してすぐだったので情緒不安定だったのかすごくすごく悔しかったです😣
なんなら保育園は来年からトイトレ始めると言われ
お家でやってても保育園でしてくれなきゃとも思ったり😨
はーちゃん
オムツ外れるのは子供のやる気次第だと思っています!!
上の子は、2歳頃からトイレトレでオマルでトイレできるようになったのに、途中でオムツでするものと言い張り、中止して3歳でオムツ外れました。長女はいつのまにかオムツでしなくなりトイレトレ始める前に自分からトイレでおしっこしていて、2歳4ヶ月頃にオムツ外れました。
4歳8ヶ月の従兄弟は本人のやる気がないのかまだオムツです。
退会ユーザー
5歳の子がいるのですが、お互いにストレスになったのでトイトレやめましたー!
でも今、ちゃんとパンツですし夜中もパンツで寝てますよ😊
4歳で幼稚園入ってすぐにスパッとパンツに切り替わりました。
お漏らしやおねしょもほぼないです。
最初の頃だけ幼稚園にオムツで登園しましたが、オムツだってことに関してお友達から何も指摘もなかったです。
3歳とかでオムツ外れてた子と違いはありませんし、その子たちでも日中はお漏らしする子もいるくらいです。
焦らなくても大丈夫。
私たちみたいなのもいます。
極端は例えだけど、大人になるまでずっとオムツの人はいないし、結局は本人がやる気にならなきゃ親がどれだけ頑張っても子どももストレスになるだけと思ってます。
オムツ代はかかるけど、それ以外だと何のために必死こいてトイトレしてるの?と私は楽観的でした。
はじめてのママリ🔰
こんなに回答を頂けるとは思わず、まとめてのお礼ですみません💦
本人のやる気が重要のようですね😂
トイレ行こう!言うとイヤーなのでなかなか難しいですが、ゆっくりやっていこうと思います😊
ありがとうございました。
コメント