※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

扶養内パート中の方が103万円支給される際、交通費は含まれているか、103万円が全額かどうか確認したいです。

調べれば調べるほどわからなくなってきたので
教えてください💦
扶養内パートしていて夫の会社からとりあえず103万と言われています。
交通費は含まれますか??
交通費と共に振り込まれてますが全部合わせた額で計算して大丈夫でしょうか。
103万って言われてるなら103万の方がいいですよね💦

コメント

ぷん

交通費は含まれないはずです。私も現在103万以内で抑えてパートしてます。

まりん

103万と言うことは、税法上の扶養内で働くと言う事ですね🙂(つまり、なぎさんの所得に対して所得税がかからない上限額と言う意味です)
税法上の扶養ならば、交通費は年収に含まれません(非課税分のみ)ので、交通費を差し引いて合計して大丈夫です。

扶養にはもう一つ、社会保険上の扶養というものがあります。こちらは、年収が130万を超えたらなぎさんが自分で健康保険料・厚生年金保険料等を負担しなければなりません。130万以下ならご主人の扶養内なので、これらをなぎさんが負担することはありません。

社会保険上の扶養の場合は、交通費も所得に含まれます😊