※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
子育て・グッズ

耳鼻科に定期的に通っている方への質問です。先生の対応に不満があり、鼓膜の検査を再度考えているようです。様子を見る期間について相談しています。

皆さんは、耳掃除のために耳鼻科に通わせてますか⁇

このもし定期的に通ってるならどれ程のペースですか⁇
この炎天下の中、電車に乗って耳鼻科に行くのは一苦労ですが、必要があるなら午前中にでも行ってこようと‼︎

また、2ヶ月ほど前に中耳炎の疑い(結局、中耳炎ではなかった)で耳鼻科に行った時、鼓膜の動きを調べたら少し悪かったそうです💦でも、まだ小さいから様子を見ましょうと言われました。
その先生の対応は、なんだか面倒くさそうで、不親切だったため、また違う耳鼻科で鼓膜の検査をしてもらおうとは思っていますが、皆さんなら様子を見ましょうとはいつまで待ちますか⁇

コメント

あんず10944

半年に1回通ってます。
様子見は、すぐよくなると言われていたら1ヶ月ぐらいですかね。

• ちょこママ

ちょこママ

半年に一度でいいんですね!では涼しくなってから行きます(*・ω・*)

「うーん、鼓膜の動き少し悪いけど、まだ小さいから様子を見ましょう。では、次の方ー」って感じで、すぐ治るとか何が原因かも聞けなかったんです( ; ; )食いつかなかった私が悪かったんですが…💦

• 7月4日
きいまま

3ヶ月に一度通っています(^O^)
耳掃除にというよりは、中耳炎などにならないようにひどくなる前に気づきたいので通っています♩
うちも鼓膜圧?かな?行くたび検査してくれますが、息子も少し悪いようですが、様子見です(^O^)
そんなにひどい状況ではないのか、また買い物のついででもいいから何ヶ月かしたらおいで〜て言われてます。
私が小さい時から通っている耳鼻科の先生なので、安心信頼しています(^O^)
次いつ来てねとか言われなかったですか?
病院を変えるなら心配なら早めに行って詳しく聞くといいと思います(^O^)

• ちょこママ

ちょこママ

なるほど、お医者さんに診てもらったら安心しますよね♡それに、きいままさんの信頼できるお医者さんならなおさらです‼︎
    その鼓膜圧の検査で、少し悪い理由は聞きましたか⁇💦あまりにも悪いなら、あんな先生だったけど、もう一度来てくださいと言うと思いますが…( ; ; )様子を見ましょうとしか言ってなかったので、再診の催促もなかったので、目安が分からないのです💦

• 7月4日
  • きいまま

きいまま

理由聞いてないです(O_O)そうですよね!理由…気になってきました(^^;;私が鼻炎なので、息子にもその気があるとは言われましたが、それ以上は聞いてなかったです💦
    電話で聞いてみたらどうでしょう?様子を見ようと言われたのですが、どのくらいしたら見せに行ったらいいですか?と。。
    その対応も気に入らなかったら病院変えるのもありです!
    わたしは皮膚科のことになりますが、対応が気に入らないのと改善しないのですぐ病院変えたら1日で良くなりました!
    先生によって方針も違うし使う薬も違うしで、合う病院探すのが一番です。
    小児科なんかもそうですよね、心配で連れて行ってるのに、こんなくらいなら全然大丈夫だから〜とか言われたら悲しくなります。。
    大丈夫ですよ、すぐ良くなります、ゆっくり休んでねとか言ってくれた方が気持ち的にホッとします(^O^)
    私自身のことてなるとなにもないならすぐ帰して欲しいしサッと診察して欲しいですが、息子のことになるとじっくり見てよ〜と思ってしまいます(笑)
    相性って本当に大切です。なにかあったときでは手遅れになっては困るので定期健診のうちに相性のいい先生を探すといいと思います(^O^)

• 7月4日