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nママ
子育て・グッズ

離乳食でタンパク質を摂りたいけど鯛のお刺身は苦手。お豆腐はアレルギー心配。アドバイスをお願いします。

離乳食のタンパク質が取れる食材ついて質問です!

離乳食をはじめて15日ほどたった頃に鯛のお刺身を加熱してペーストにしたものを2回ほどあげてみたのですが2回ともおえっとえずくほど苦手なようでした😰調理の仕方も工夫してなるべく魚臭さをとるようにしてみたのですがダメでした😭

タンパク質もメニューに加えてあげたいのですがお豆腐はアレルギーが心配で…他の方の離乳食の記録を参考にしているのですが割とお豆腐デビューは遅めの方が多いようだったので迷っています😅

アドバイスなどいただけるとありがたいです🙏🏻

コメント

ままま

しらすはどうでしょうか?鯛みたいにパサパサにならなかったので、お粥に混ぜてあげると食べやすいと思います😊

  • nママ

    nママ

    アドバイスありがとうございます!しらすはまだチャレンジしていないのでやってみます😋

    • 8月10日
はじめてのママリ🔰

最初はフリーズドライのおさかなをあげてました。
それから他の魚(しらす、カレイ)、豆腐、きな粉、鶏肉などあげていってます。

  • nママ

    nママ

    さっそく買ってみました!タラはアレルギーが出やすいとどこかでみたのですが豆腐ほどではないですよね…?🥺

    • 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    5か月から大丈夫だとされているものなので心配はしませんでした。
    1ブロック(小さじ1)だけお粥に混ぜてあげはじめましたよ😊

    • 8月10日
  • nママ

    nママ

    ありがとうございます😊いきなり魚だけだったのでハードル高かったかもしれないですね😅おかゆに混ぜてやってみます!

    • 8月10日
ます

出汁でのばす、トロミをつける、少量のお粥を混ぜる。

コレを試してなかったらやってみる価値はあるかと思います。

息子はしらす→卵(卵黄)→豆腐の順でタンパク質試しました。

  • nママ

    nママ

    コメントありがとうございます!とろみをつけるのはやってみました!でもえずいちゃいました😱別々に作ったおかゆと少しずつ一緒にスプーンに乗せてあげてみましたがやっぱり🤢🤢出汁はやってないので試してみます!出汁は作ってますか?

    • 8月10日
  • ます

    ます

    私は昆布と鰹節の合わせだしか、鰹節だけの出汁、どちらかです。

    • 8月10日
  • nママ

    nママ

    ご返信ありがとうございます!今日はお出汁をプラスして挑戦してみたいと思います😊

    • 8月11日