※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃんママ
その他の疑問

初盆にお坊さんを呼ばないことは非常識でしょうか。コロナや幼い子どもを考慮しています。

今年義父の初盆です。普通は初盆の時はお坊さんに来てもらいお経を読んでもらうと思うのですが、今年はコロナが怖く、また子どももまだ幼いので、主人とも話してお坊さんを呼ばないことにしました。
初盆にお経を読んでもらわないことは非常識でしょうか?

コメント

しょうぞう

今年は実家の祖母の初盆です。

遠方なので実家に電話で確認したら今年はコロナの影響でお坊さん側からお断りされたそうです。

なので盆棚を作ってお迎え等定例の儀式をして静かなお盆になるとの事でした。

気にされなくて良いのではないでしょうか?

むしろ今年はお坊さんに来て頂いて万が一コロナにかかったらお義父さまも喜ばないと思いますよ✨
(お坊さんならたくさん檀家さんをまわるでしょうし、ちょっと怖いですよね💧)

• あやちゃんママ

あやちゃんママ

ご回答ありがとうございます!お坊さんも色々な人と会うと思うので、ちょっと怖いですよね💦
    お坊さんの方からお断りの場合もあるんですね😲

うちも今年は静かなお盆になりそうです。

• 8月10日
  • しょうぞう

しょうぞう

こんな状況なので仕方ないですよね💦

実家はものすご〜く元気な甥っ子と姪っ子がちょくちょ遊びに来ているので、賑やかなお盆になっていると思います☺️
    亡くなった祖母もゆっくり休めないかもです😆笑

よいお盆をお過ごしくださいね✨

• 8月10日