※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
子育て・グッズ

赤ちゃんが麦茶を飲むようになる時期と、最初に麦茶をあげる方法について質問したいです。

赤ちゃんの麦茶について質問させてください🙋

もうすぐ5ヶ月になり、離乳食も始まるので、少しずつミルク・母乳以外の水分やスプーンにも慣れてほしいと思い、今日麦茶デビューしました。

スプーンはミルクを計量するときのもので、和光堂のベビー麦茶を2口分ほど飲ませてみましたが、慣れないスプーンだったからか、または苦かったからか、おぇっとして出してしまいました。

そこで質問なのですが、
①麦茶を嫌がらずに飲むようになったのはどのくらいの頃でしたか?
②最初に麦茶をあげ始めたときは、スプーンでしたか?哺乳瓶でしたか?それともスパウトでしたか?

よろしくお願いします🙇‍♀

コメント

たま

うちは初めからゴクゴクと特別リアクションもなく飲みました😂
完ミだったので慣れてる哺乳瓶で飲ませました!その後はストローです😃

• トトロ

トトロ

すごい!嫌がらずに最初から飲めたんですね😲
    哺乳瓶→ストローだったんですね✨スパウト経由しないでストロー飲みできたのも素晴らしいですね😄!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

スプーン→哺乳瓶→スパウト全て試しましたが、嫌いみたいで出します💦

• トトロ

トトロ

全部ダメだと厳しいですよね😂
    麦茶が嫌いなんでしょうか…?🤔

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回も試しましたが嫌いなんだと思います😅
    まだ飲めなくても問題ないので今はあげてません💦

• 8月10日
  • トトロ

トトロ

なるほどですね!
    確かに、今そんなに急いで飲ませなきゃいけないこともないですもんね😄

• 8月10日
チム

哺乳瓶で味を嫌がらないか確認してからストローの練習のためにストローで与えました。

• トトロ

トトロ

なるほど、特にスパウトとかは使わなかったんですね😃
    最初からゴクゴク飲めましたか?

• 8月10日
  • チム

チム

上の子はスパウトは使用せず哺乳瓶は拒否でした。
    1ヶ月経ってもストローを噛むだけで吸えず、どうしたら吸うことわかってくれるのかなぁと思っていたら、紙パック使って押し出してあげると理解するって聞いて、実践したらそれから吸えるようになって、溢さなくなったのは1ヶ月後でした。
    麦茶飲ませ始めたのが10ヶ月とかで遅めだったんですけど、飲めるようになってからはあればあるだけゴクゴク飲む子でした😅

下の子は練習のために先週ストローで麦茶飲ませてみたら2日目で吸えるようになって特に嫌がってもいない様子でした😃

• 8月10日
  • トトロ

トトロ

お子さん2人ともストロースタートなんですね✨
    紙パックを押してあげるの、いいですね!
    私もストロー飲みが難航したら試してみます😄
    下のお子さんは順応が早くてすごいですね…!

• 8月10日
ごまめ

初めは離乳食で使うつもりのスプーンであげました!
粉末タイプの麦茶を、ほんのちょっと色がつくくらい薄〜く作ってあげてました😊
6ヶ月後半から少しずつ濃くしていって、昨日初めてパックの麦茶をあげてみたら、嫌がらずに飲んでました。

• トトロ

トトロ

ごまめさんはスプーンスタートだったんですね✨

私もさっきベビー麦茶をお湯で薄めてあげたら(とりあえず哺乳瓶で…)飲めてたので、ごまめさんに倣って6ヶ月くらいからだんだん濃くしていこうと思います!

• 8月10日
  • ごまめ

ごまめ

離乳食の練習のつもりでスプーンであげてました😊

あ、6ヶ月は特に根拠はないです!そろそろ外でも麦茶を飲めるようになって欲しくて慣らしました。
    離乳食が始まったら色んな味を覚えるので、薄めなくても飲めるようになるかもしれませんね

• 8月10日
  • トトロ

トトロ

なるほど、確かに!
    今はまだミルクや母乳の味しか知らないですもんね😂
    それを聞いて、より気持ちが楽になりました✨ありがとうございます!!

• 8月10日