※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aiko
妊娠・出産

旦那さまが胎動を感じたのは何週目くらいでしたか?エピソードも聞きたいです。

みなさま、旦那さまが胎動分かるように
なってくれたのって何週目くらいでしたか??(*^_^*)

今20週で胎動の度に、手貸して〜!って言って
触ってもらい、今うごいたよー!っと伝えているのですが、
本人は?だそうで…。切ない…笑
こんなに激しく動いているのに
胎内の動きだからまだわからないんですかね〜´д` ;

旦那さまが初めて胎動わかった際のリアクションなど、
ご夫婦のエピソードもご一緒に聞きたいです(*^o^*)
宜しくお願いします。

コメント

うちも最初は???って感じでしたね笑
なんせ呼吸の動きもあるので尚更分からないって言ってました💦

動いてるのが目で確認できるくらいの胎動から"今わかった"と分かるようになったかな?✨

• aiko

aiko

そうなんですよ!うちも、呼吸があるから分かんない💦って言われました!私からしたら呼吸がわかるってなに?!という感じです笑笑´д` ;
    旦那さま初めてわかった際は感動されていましたかー??

• 7月4日

退会ユーザー

aikoさんが呼吸するたびにお腹も動きますよね?^^
    うちもそれで分からないって言ってました笑^^;
    かといって呼吸せずにはいられないしw💦

私の旦那、前妻達の間に子ども3人いるのですでにそういう感動は経験済みなのか反応薄すぎて(>_<)w
    なので私から触ってーとか話しかけてーとか煽ってますね(^^)笑

• 7月4日
  • aiko

aiko

なるほど!旦那さま慣れているのですね。
    いざという際に落ち着いた応対で頼りになりそう〜いいな〜
    奥様からのお声がけ大事ですよね!❤️✨
    私はなかなか恥ずかしくて、触って!はいえますが話しかけては言い出せずにいて…
    K.R.さん見習います!

• 7月4日

退会ユーザー

むしろその経験活かせよなって感じなので産後は少なからず協力してくれないと困ります^^;笑

使ってるアプリでその日その日のアドバイス?を見て、"そろそろお腹の外の音やパートナーとの会話も聞こえてきます"って書いてあるのをそのまま伝えて"もう分かるみたいだから話しかけて?"って言ったら"おーい"とか"べびちゃーん"って話しかけてくれました笑✨

aikoさんのお宅でも早くコミュニケーションとれるといいですね(o^^o)💕

• 7月4日
  • aiko

aiko

使ってるアプリって、
    トツキトオカですかー?✨(=^ェ^=)
    呼び名はやっぱりベビちゃんなんですね!笑
    うちの旦那はやや子って呼んでます。いつの時代やって感じです。笑

早く3人家族になる!という実感が旦那にも備わって欲しいです。笑

• 7月4日

退会ユーザー

ルナルナファミリーですね!^^
    妊活中のときから使っててそのまま妊娠モード?に切り替えて使ってます(o^^o)
    トツキトオカも最近とってみましたが全く開いてません。笑💧

やや子とは時代を感じさせる呼び方ですね(^^)💕笑
    うちは最近名前が決まったので名前で呼びかけてみようと心掛け中ですがちょっぴり恥ずかしくて(*ノノ)💦

• 7月4日
  • aiko

aiko

名前決まったのですねー❤️
    女の子ですか?男の子ですか?(≧∇≦)✨

トツキトオカわたしも最近全く開いてません…( ̄◇ ̄;)笑

• 7月4日
A⑅∙˚⋆

胎動を感じ始めたのが早かったこともあるのか、20wに旦那もわかりました🎵
まだママ以外の人にも伝わるぐらいの強いキックやパンチはできないですからね~😅

うちの旦那は初めて感じたのが夜中旦那が寝てる時にめっちゃ動いてるな~と思って寝てる旦那の手をお腹に持ってきて触らせたので、『うん。わかった』でした(笑)
翌朝、動いてるのはわかったけど寝ぼけてるから本当に分かってるのかはわからないと言われチーン😨
後日、再度触らせて『うひょおおおおおおお‼︎動いた‼︎なんか動いた‼︎嫁ちゃんのお腹になんかいる‼︎うおおおお~かわいい‼︎』って大興奮でした😅笑

• aiko

aiko

20週ですか!繊細な旦那さまでうらやましいです〜。・゜・(ノД`)・゜・。
    嫁ちゃんのお腹になんかいる!!って、めちゃくちゃかわいい反応ですね!(笑)あなたの子どもですよ〜、って思わずツッコミたくなりました(笑)
    微笑ましいです〜❤️❤️ありがとうございます(*^o^*)

• 7月4日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

毎日ポコポコしてなくても触らせてたので、だんだんとわたしのお腹のなる音とかお腹の動きとか手に伝わる振動?で胎動だ‼︎って判断できたらしいです😁
    自分の子供なのに、エイリアン扱いするので『あんたの子供や‼︎』って突っ込みましたよ(笑)

• 7月4日
  • aiko

aiko

おもしろ〜い!笑
    仲良し夫婦なんですね❤️❤️(*^o^*)
    お腹の鳴る音とかもありますよね〜
    早くわかるようになって欲しいなぁ。・゜・(ノД`)・゜・。

• 7月4日
mon..

21~22週頃でした(・∀・)

動いてて、今!と触らせると
動かなくなり(笑)タイミングが合わずだったり💦
動いてても、分からん…と悔やんでいましたね(笑)

初めて感じた時には、動いた!動いた!と大興奮でしたよ~(^Д^)
それからは、私が眠っている間にも、お腹をなでなでしてよく話しかけていましたねぇ♬
それで、目が覚める事もあり
若干うっとうしかったですが(笑)

• aiko

aiko

わ〜!ラブラブですね❤️
    きっとお腹をなでなでしながら色々考えられてたんでしょうねぇ(*^o^*)産まれてからもデレデレなんじゃないですか?笑

• 7月4日
  • mon..

mon..

そうですね(゚⊿゚)(笑)
    出産も立ち会い隣で号泣…
    育児にも積極的で助かっています(・∀・)

aikoさんも、今21週でしたら
    旦那さまが胎動感じるようになるのも、あともう少しですよ♡

• 7月4日
  • aiko

aiko

育児積極的!!いいですね〜羨ましい❤️
    ちなみに、旦那様は妊娠期間中も家事手伝いしてくれましたか??

もう少しですかね❤️ありがとうございます。・゜・(ノД`)・゜・。✨こんなに動いているのに、早く共有したいです〜

• 7月4日
  • mon..

mon..

頑張ってあやしている姿がおかしくて、ニヤけてしまいます(笑)昨日なんかは、息子が旦那に抱かれおっぱいを探していて、俺ないない!と爆笑でした(^O^)/(笑)

私が出産ギリギリまで働いていましたし妊娠中も家事、手伝ってくれていましたよ~♬

自然と?出来る方がするみたいな感じですかね(・∀・)

共有したいですよね!♡今からが楽しみですね(´∀`)

• 7月4日
草組

うちも触らせると外まで伝わるほど動かなくて
旦那が凹んでました。笑

なのでずーーーっとお腹に手を当ててキープして1時間くらいかけてわかるまで触らせてました。笑
6ヶ月の頃やっと旦那にもはっきりわかったと思います(*゚∀゚)

• aiko

aiko

1時間くらいかけて!すごいですね!!✨
    付き合ってくれる旦那様が寛大ですね❤️
    6ヶ月のどのくらいで分かりましたか?
    今日から21週なのですが、まだわかってもらえず、、皮下脂肪が厚いのでしょうか、、、( ̄◇ ̄;)

• 7月4日
  • 草組

草組

21週だとまだぐるぐる動けるサイズなのでたまたまお腹側の壁に来た時に分かる感じですよね(*゚▽゚)ノ
    23週とかかなり終わりの方だったと思います(・∀・)

• 7月4日

ウチは胎動感じるのが早かったので
17週にわかってくれましたよ♡
「あっ!動いた♡」って
リアクションが可愛くて
笑ってしまいました( ´艸`)ww

• aiko

aiko

17週でわかったんですか!早い〜!!(=^ェ^=)
    リアクションかわいすぎですね!笑

• 7月4日

退会ユーザー

性別が願っていた男の子
    ってわかった瞬間!!
    ポロポロ涙流して喜んでました♡
    その時も可愛かったー💕😊

• 7月4日
Y

21週になります!いつも旦那がお腹さわってるのですが、いつもタイミングがわるくわからなかったこに、つい二、三日前にぱぱだよーとはなしかけていたら
ポコポコっとうごいてましたよ笑
それには旦那も気づいて喜んでました☺️

• aiko

aiko

ベビちゃんにも、パパの声しっかり届いてたんですね❤️賢いベビちゃんですね(*^o^*)✨
    うちの旦那はお腹さわったり、話しかけたり、気が向いた時にしかしないので、いつパパになる自覚生まれるんかなーって、ちょっと心配です。・゜・(ノД`)・゜・。

• 7月4日
  • Y

Y

お友達にちゃんとはなしかけてたらうまれてからお父さんとお母さんの声にはすぐ反応してるよー!ていってておじいちゃんおばあちゃんがはなしてもしかとしてる笑ていってました!なので毎日二人で話しかけてますよ!はじめははなしかけてくれなかったんですが、
    あかちゃんはぱぱの声を一番におぼえるんだって!とかいっておきましたwそしたらはなしかけてくれましたよ!笑

• 7月4日
  • aiko

aiko

あはは笑
    パパをその気にさせるんですね!笑
    勉強になります❤️✨

• 7月4日
PIYO

17週で触って分かるようになりました。
20週に入ってからはだいぶしっかりした動きになってきたので、毎晩寝る前に横になりながら触って喜んでいます。
”寝る前に横になり、部屋が暗く静か”な状況だと、集中して感じれるかもしれませんね(^^)
今までは寝るまでお互い携帯いじってましたが、最近は赤ちゃんを触って感じて眠りにつく生活スタイルに変化してなんかよかったな〜と思います☆

• aiko

aiko

夫婦で穏やかな就寝時間を過ごされてるんですね❤️パパもママもベビちゃんも安心できて、良いですよね(=^ェ^=)✨
    うちも、いつか分かるようになったら
    寝る前に部屋を暗くしてやってみます!!

• 7月4日
、

うちは8か月くらいで、理解してました〜
胎動自体は4か月くらいからあって、触らしてましたが…
旦那にとっての胎動は、
お腹がつきでるくらいの動きのようで❓な時間が続きました…。
で、結局、お腹が波打つぐらいになる。
私は冬を妊婦で過ごしてたので、厚手のニットが動くぐらいの激しさになって、理解してました😭

ただ、存在は理解してほしかったので、よく

あっ!でんぐり返しした〜

パパの声聞こえたから、動いたよ〜

と話してたので、よく話しかけてくれてましたよ❤️

aiko

わー❤️わー❤️
とっても純粋で良い旦那様ですねー❤️✨(=^ェ^=)
ベビちゃんもきっと幸せですね!