※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ🍎
家族・旦那

主人が子どもたちの前で私を「ババァ」と呼び、長男がそれを覚えてしまいました。主人の言葉遣いには汚い表現が多く、注意しても改善されず、毎回疲れています。どうしたら良いでしょうか。

主人が子どもたちの前で、私のことを「ババァ」と言います。

4歳の長男が早速覚えて、主人にババァって言います。ジジィという言葉は知らないので、使わないんだと思います。

主人は他にも、言葉が汚いと思うことが多々あり、その都度注意するのですが、主人がイライラした時など出てきます。

主人の言葉の汚さは諦めるしかないのでしょうか…。

その都度主人や子どもには注意するのですが、毎度毎度疲れます。

コメント

りとる

しみついてしまってるので
難しいかもしれないですね…💦

私も私の旦那も気をつけてますが
言っちゃう時があります😅
言った時はお互い注意しあって
息子が言った時も注意します。
行動もそうですよね💦
旦那は玄関で靴を揃えないとか
食べた食器はそのままとか
そういうのも真似しちゃうと思うので
注意しますが旦那はもうしみついていてなおりません🤷‍♀️

ゆん

それはやめさせた方が良いですね😑
子供の前でババアなんて…
親の言ってることを子供は覚えるのに…
確かに思春期になればババアとか言う日が来るのかもしれないけどまだ4歳ですし覚えさせる必要のない言葉ですよね。
言葉遣いが汚いのはなかなかなおらないとは思いますが子供の前では気をつけるべきですね。

ぽぴー

やめさせた方がいいと思います。
家の中で言うことは、必ず外でも出ます。そのときに恥ずかしい思いをしたり、嫌な思いをするのは息子さんだということをご主人に伝えた方がいいと思います。