※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親の行動に困惑しており、お宮参り後の親戚周りを避けたいと考えています。主人は子供の体調不良を理由に断る意向ですが、どのように対処すれば良いでしょうか。

義両親の奇行が止まりません。
今度お宮参りをする予定で、義理姉から「義両親はお宮参りの後に親戚周りをさせられるから気をつけた方がいい」とアドバイスを受けていたので事前にお宮参り後はそのまま帰ることを伝え承諾を受けてました。
しかし、義理姉から今日連絡がきて「義両親がお宮参り後に親戚周りをすると親戚に連絡していた。また、主人の兄弟の子供をご祈祷に散歩がてら連れて行くと言っている。従姉妹なんだから参加してもおかしくないだろうと言っている。」と連絡が来ました。
今までも度々振り回されて来ており、今回は空いた口が塞がりません。
主人の意見としては参加してほしくないので子供の体調不良を言い訳に断ろうと思うと言っていますが、どのように対処すれば大事にならずに済むと思いますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子供も行かないよ、あなたが何とかしてねって旦那さんに対応してもらうしかないのでは?
キチガイの相手はしんどいので実の息子にやらせるべきですね

はじめてのママリ🔰

義理のご両親にはドドドン引きですが、お義姉さんが良い人すぎて泣けます😢
状況こそ違えどうちの義両親もそういう有無を言わさぬ暴走癖があるタイプなので、大変なお気持ちすごく共感しちゃいます…

旦那さんも同調してくれているようですし、お子さんの体調不良で突っぱねるのは難しいですかね💦
何なら前日から体調が良くなくて(風邪でも微熱でも)、万が一旦那さんのご兄弟のお子さんにうつしちゃったら悪いから…みたいに多少盛るぐらいしないと効果なさそうに思えてしまいます😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理のお姉さんはほんといい方です!
    同居されてるので苦労も多いみたいですが💦

そうですよね…
    嘘をついて家族だけでお宮参りをしようと言ってくれていますが、再度義両親とお宮参りの機会を設けた方がいいですかね?
    それともしないままでぐちぐち言われても無視がいいですかね…?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お義姉さんみたいな調整役がいてくれるのはほんと救いですよね🥹

えっ、義理のご両親も抜きの、純粋にママリさん達の家族だけでっていうプランがアリなら、私なら申し訳ないですが全力でそこに乗っかっちゃいます(笑)💦
    私ならですがそこに乗っかったうえで、もしその後グチグチ言ってくるようなら一緒にご飯(お宮参り仕様の形式的なものじゃなくあくまで一般的なもの)ぐらいは行って差し上げますかーって感じですかね😅
    もし義理のご両親が遠方に住んでるなら、旦那さんの意向次第でもありますがそれすらせずスルーを強行するかもしれないです。

お子さんはお一人目ですか??
    うちの義両親もそうなのですがあんまりいろいろこちらから誘ってあげるのが通例になっているとそれが当たり前になってあちらの自己中な不満が増えたり暴走の頻度も上がったりするので、今のうちから程々のバランスをとられることをおすすめします…
    (私はそれで1人目の産後以降は本当にしんどかったので😰)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分たちの思い通りにならないとすごい文句を言ってくる親なので私としても家族だけで済ませたいとは思ってます💦
    お互い地元が一緒で結婚していて実家も義実家も自宅からは近いですが実家寄りに住んでます。

1人目です!
    そうですよね。軽く暴走が始まっているので私から何か誘うとか連絡することは一切しないようにしようと思ってます!

• 44分前
♡♡♡

旦那に任せて義両親も義兄弟も許可なく好き勝手にするなら今後二度と会わさない覚悟があることを伝えます😇
やんわりしか断らなくて毎回断り役でしんどい思いするか、バサッと切ってしまうかは任せますが普通に嫌なものは嫌です😭
産後1ヶ月のお嫁さんに親戚回りなんて普通の神経の人間なら思いつきませんよ😂赤ちゃん見せたいならもうひとり自分で産めばいいのにね〜って感じですよね😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶縁したいことは伝えていますが主人も強くは言えない性格➕義両親がめんどくさいことになるため盆と正月以外は行かず連絡も無視するとは言ってました💦

こちらの赤ちゃんの体調は何も考えていないんだと思います。
    産む前から散々性別のことも文句言われていたので手のひら返しで可愛がろうとしていることに腹が立ちます。、

• 1時間前
  • ♡♡♡

♡♡♡

え、性別も言われたんですね😭😭😭
    出来るだけ事後報告の方が良さそうですね😭

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は男兄弟で私たちの子供は男の子でしたが「〇〇(主人)は女の子の父親って感じなのになんで男なの?!次は産み分けしてからにしてね!女の産み分けなんて簡単でしょ?」と言われました💦
    他にも多々ありますが…
    もう参ってます。

• 42分前