※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠13週目で子宮頸管の長さについて検査されず、短いと早産リスクがあることが心配。先生に伝えてくれないのは問題でしょうか?

子宮頸管の長さが問題なければ、先生は
「子宮頸管の長さは正常ですよー」
などと妊婦さんに伝えてきませんか?
子宮頸管が短い傾向にあるなら伝えてくると思っていいんですかね?
今妊娠13週目ですが、検診の時に子宮頸管の長さのことは何も触れてこないです。

子宮頸管が短いと早産になりやすいと聞いたので、
自分が短かったら不安だなと思い疑問に思ってます。

コメント

べじたぶる

子宮頸管が短かったり異常がない限り何も言わない先生が多いと思います!

まだ13週なら出血や痛みなければ極端に短くなければそんなに影響でない頃だと思うのでわざわざ言わないのかもです!
その頃から出血があったり切迫だと頸管長関係ありますけど、、

R

上の子は言われたことなくて
下の子は6ヶ月〜言われたので
正常だと言わないと思います✨

13週だと子宮頸管の長さについて言われることはなかったです。

短ければすぐ言われますよ!

はある

子宮頸管を見るのは21週頃でした✋その頃に一度経膣エコーで確認し、問題なければ妊娠後期までは経膣エコーはしないので分からないです✨
出血があれば途中でも経膣エコーはしますが!
お腹が大きくなるにつれて経膣はあまり触らない方がいいみたいで、最低限しか見ません!
赤ちゃんの大きさ見るときはお腹のエコーなので!

特に前回切迫だったりそう言った症状がなければ測られないことが多いと思います。
1人目は25wで定期的な張りがあり切迫の診断がおりましたが、それまでは全く言われたことなかったし、経膣エコーは10週ごろまでしかしてなかったです。
今回の妊娠は出産時に切迫体質と言われたことを伝えてほぼ毎回確認してもらいました💡

ぴー

私の行ってる病院は問題なくても毎回診て教えてくれます😊‼️

聞けば教えてくれましたが、
問題なかったら基本教えてくれなかったです!
入院の時は先生から今何mmだから入院ねって言われました😢