※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぼみ
子育て・グッズ

離乳食の進め方や食べ方についての相談です。赤ちゃんが離乳食をあまり食べてくれず、お粥や野菜を食べさせる方法や、おすすめの野菜について知りたいとのことです。

離乳食の10倍粥についてなんですが、離乳食の本の5.6ヶ月向けのページには10倍粥に慣れてきた頃から粒が少し残るくらいのお粥でと書いてあるのですが、慣れてきたとはどのくらいの目安を言うのでしょうか?
10倍粥を15ml食べたらですか?
それとも1ヶ月ほど経ってからでしょうか?
ネットで調べてみたけどイマイチ分かりません

食べ物への興味がとにかく凄くよだれも凄まじいので5ヶ月入ってすぐから離乳食を始めて半月が経ちますが、離乳食をあまり食べてくれません。
野菜はにんじん・かぼちゃと試してみましたが オェ〜 と言って凄く嫌そうな顔してぺっと吐き出します
スプーンは嫌がらないので食べ物が嫌なんだと思います
お粥は生米・炊いた米どちらも試したけど3口くらい食べたらもういらないとばかりに口を閉ざして完全拒否です
野菜に至っては1口食べたらおしまいです
日によって違いますがだいたい授乳から3時間あけて離乳食をあげています
お粥に出汁を混ぜてもいいのか、それとも混ぜずに食べてくれるのを気長に待ったほうがいいのでしょうか?
また、何かオススメの野菜はありますか?
さつまいもが良いと聞いたけど甘めの野菜を拒否してるので迷っています><

質問ばかりですみません(ノω・。)

コメント

ちゃら

私は本とかネットを頼りにとゆうより
子供の様子を見てあげてました!
10倍粥とかペースト状のものは
嫌がるようになるのが早かったので
5ヶ月くらいのときには
割と舌で潰せるくらいのものだったり
歯茎で噛めるくらいのものを
あげてましたよ!

• つぼみ

つぼみ

回答ありがとうございます!

たしかに、離乳食分からないからと本を買ったのにその本に振り回されて訳分からなくなってるので子供の様子を見ながらが一番ですよね><

ペースト状を早くから嫌がる子もいらっしゃるんですね!!
    あまりにもペースト状の拒否が続くようなら粒を残してみようと思います!

• 7月4日
  • ちゃら

ちゃら

もし消化されなかったりしたら
    ウンチにそのまま出てきますし
    意外と赤ちゃん食べるの上手で
    粒状にしたら美味しそうに
    パクパク食べてました!笑
    いまは普通のご飯じゃなきゃ
    嫌がるので柔らかめでわ
    ありますが大人と同じご飯
    食べてます!笑

• 7月4日
ももたろう

離乳食食べてくれないと悲しくなりますよね(T_T)

うちも5ヵ月頃ヨダレがすごく、私たちの食事する姿を見てもぐもぐしていたので、5ヵ月ちょっとで開始しました!

しかし、最初なかなか食べてくれず、離乳食が原因かは分かりませんが下痢になったので、3日ほどお休みしました。

そして再開したところ、スプーンを見ると口を開けて待ってくれて、毎回完食しています。

後半、集中力が切れてバタバタし出したら、私も一緒におにぎりなどを食べてもぐもぐすると、息子も口をもぐもぐし出してまた食べたくなるみたいです(^^)

今考えると、最初始めた時期は息子には少し早かったのかな?と思います。それに、回りが離乳食順調に進んでいるという話を聞いて、私が焦っていたのかもしれません💦

お子さんの様子を見ながら、お子さんのペースで進めてあげたら良いのではないかな、と思います(^O^)

ちなみにうちは、お粥は炊いたご飯をお鍋でお粥にして2回裏ごし、野菜も茹でてから裏ごししています。野菜は人参が好きみたいです♪

それから、ままさんは普段、授乳間隔はどのくらいですか?離乳食教室で聞いたのですが、次の授乳の30分くらい前にあげると、程よくお腹が空いていて食べやすいそうです。ご存知でしたらすみません(^^;)
それから、はじめのうちは出汁であっても味付けしない方が良いとのことでした。

私も始めたばかりですが、お互い楽しく離乳食進められると良いですね(*^^*)

• つぼみ

つぼみ

回答ありがとうございます!!

そうなんです!
    楽しみにしてただけにショックです><
    普段私がご飯食べてると私の腕掴んで私が食べてるものを食べようとするのに離乳食は食べようとしないので余計に悲しくて><

一緒にモグモグ良さそうですね!
    私も一度一緒にいモグモグやってみようと思います

最近、私の息子も離乳食開始早かったかな?って思ってしまいますし、焦っているのもあると思います( ´^` )
    焦らず子供のペースが一番ですよね…!

これでもかってくらい野菜もお米もブレンダーでペースト状にしているのですが、念のため裏ごしなどしたほうが良いのでしょうか?

授乳間隔は、4時間〜5時間くらいです><
    ということは、4時間ほど開けたほうがいいってことですかね?><

出汁は使わないようにします。
    楽しく進められるよう焦らず余裕を持ちたいと思います♬
    いろいろと詳しくありがとうございます!!><

• 7月4日
  • ももたろう

ももたろう

ままさんが食べているものを食べようとするなんて、とっても可愛いお子さんですね(*^^*)

私も焦りがあったので、お気持ちよくわかります(>_<)もぐもぐ、ぜひ一度試してみてください(^O^)♪

ブレンダー便利ですよね♪本にもよく書いてあるので私もガーッとやってみたのですが、味見したら粒?塊が残っていたので💦裏ごしすることにしました(^^;)…面倒ですが(笑)うちのブレンダーが力不足だったのかもしれないので( ̄▽ ̄;)しっかり出来ていれば問題ないと思います♪もしお時間がありましたら、裏ごしのとブレンダーのと、一度食べ比べされてみてはいかがでしょうか?(^^)

そうなんですね☆もしかしたらお子さん、お腹が空いていなかったのかな?お子さんのご機嫌もあるかと思いますし、4時間空けてみるなど、時間帯、間隔など色々試されてみると良いかもしれないと思います(^^)

私もまだまだ新米なので大してお力にはなれませんが、、少しでもお役に立てると嬉しいです(*^^*)

• 7月4日
もも

うちの息子も開始当初全然食べませんでした;^_^A
時間変えてみたり、少し粒状残してみたりしましたが食べず。
とりあえず野菜の種類は増やしてました!
野菜も赤ちゃんはかぼちゃが好きと本に書いてあったので早めのうちにあげてもなかなか食べず(T ^ T)
味付けも考えましたがまだ早いと思い、とりあえずミルクを混ぜてみましたが食べず。
したらついに出会いました‼︎笑
うちの息子はトマトが好きなようでトマトはすごい勢いでパクパク♡
それ以降ほぼトマトアレンジでおかゆも食べるようになりました♪( ´▽`)
食べる量が増えたのでタンパク質も増やして、離乳食開始2ヶ月にしてやっと二回食です!
息子のペースでのんびりやってます(*^^*)