旦那にもっとちゃんとやってと言われました。どうやら旦那から見ると私…
旦那にもっとちゃんとやってと言われました。
どうやら旦那から見ると私は頑張っていないようです。
俺は黙ってたけど片付けできてないとも言われ、確かにサボっていた部分はあるけど私は元々片付けは得意じゃないし綺麗をキープなんてできないし、それを分かった上で結婚したんじゃないの?とモヤモヤします。
疲れてると言ったら、何をどうやって疲れるの?俺の方が休みの日に色々連れて行ってやって疲れてる。と言い返されてしまいました。イライラと悲しさとで頭がグチャグチャです。
私はもっと頑張らなきゃいけないんですよね……
私は家事すらろくにできない上に息子にすぐ怒ってしまうどうしようもなくダメな母親なので、皆さんはどう頑張ってるか教えてほしいです。
- yu_mama(6歳)
コメント
怪獣ガールママ
こんにちは‼️
日々お疲れ様です😊
私も片付け苦手で、旦那も元々片付けられない人なので家の中めっちゃ汚いです💦💦
うちは旦那がとやかく言ってくるタイプではないのでまだ大丈夫ですが…
ダメな母親なんかじゃないですよ‼️(説得力ないかもしれませんが😓)
休みの日に色々連れていかなくて良いから一緒に掃除しようって提案して一緒に片付ければ良いのではないでしょうか?
あとは片付けできない人の特徴は片付ける物の収納場所がちゃんと決まってないからと何かで見て、確かに‼️となったのでちょっと意識して私はやってみてます😊
お互い頑張りましょう‼️
さゆり
私も片付けすっごく苦手です。。
結婚して子供ができて余裕なくなり、余計にダメになったので💦結構物を捨てました。
必要なもの以外極力ないようにして出したらしまう、を徹底してます。
比較的綺麗に保てるようになった気がします。
最初物を減らすのは大変だったので、私は人手に頼ってやりましたが、ご自身でできればそれでも良いと思います。
-
yu_mama
私もそうしなきゃいけないんですね……気をつけます。
- 8月10日
-
さゆり
子供いて大変ですよね😭
私はすごく悩んで、そんな自分も嫌で変えたくて、片付け収納アドバイザーにお願いして一旦全部整理してもらいました。その後は暮らしやすくなったので、自分ではできなかったですが、大満足して、生活もしやすくなりました!自分でやらなきゃ!って無理しないのも大切だと思います。- 8月10日
-
yu_mama
子供はすぐに散らかすから片付けする気が起きないのが正直なところです。
綺麗にしたい気持ちはあるんですけど、子供を相手にしてるとそれで気力も体力も奪われてしまうのでなかなかそうできなくて……- 8月10日
-
さゆり
子供はすぐ散らかしますよね。
おもちゃ収納、難しくしてしまうと自分も面倒になってしまうので、大きいボックス3つくらいにお人形系・ブロック系・その他とか多いものに分けてボンボン 入れるだけにしたら楽かもです!- 8月10日
-
yu_mama
アドバイスありがとうございます、参考にしてみます!
- 8月10日
よし
わたしは専業主婦なので、きちんと家の事はしないとなあって気持ちがあります。
適度にサボるのはいいかもですが、目に見えるほどだと旦那さんも気になっちゃうんでしょうね💦
私自身サボると後から倍でやらないといけないのが辛いので、こまめにやってます!
-
yu_mama
私、専業主婦なのにちゃんと出来てないです……
ららさん素晴らしいです、見習わなきゃいけませんね。- 8月10日
ゆうまま
私は専業主婦ですが、ちゃんとできてません😭
油断すると部屋がぐちゃぐちゃ。子供も私の家事能力越えて汚してくるし…。
嫌味言われたり、子供に八つ当たりしながら、結局、主人が片付けてくれるようになりました😅
休みの日に私が起きて前に片付けてくれてます。もう諦めたんだと思います💦
その代わり、やってくれたら、ありがとうー‼️ってめちゃくちゃ言うし、ほんと、家事能力なくて申し訳ない😣って言ってます!
そう言うといやいやそんなことないよ、子供が大変だからねーって言ってくれます😆
できないものはできないし、ゆっくりする時間ないと精神的にももたないですし。
最終的には母を呼んで片付けてもらってます‼️旦那もお母さん来たら綺麗になるねーって言ってます!笑
母は子供と遊びながら綺麗にするっていうミラクルが起きます!笑笑
-
yu_mama
それいいですね!
ゆっくり時間をかけてーってはできないんですよね。
男の人はオーバーすぎるくらいに褒めたらコロッと機嫌良くなりますよね(笑)- 8月10日
あさみ
あれもこれも頑張らないとって思うとやる気もなくなると思います。私も片付け苦手ですが、今日はここを掃除しようとかこれを頑張ると予定を立ててやるとまだマシじゃないですかね。
-
yu_mama
わかりますー、余計やる気が無くなるだけなんですよね。
自分にとってやりやすい方法で頑張ってみますね。- 8月10日
yu_mama
ありがとうございます!
私ができない部分はフォローしてと言ってるんですけど(片付け)、旦那はたまーにチクリと行ってくるから言うなら黙って片付けしてくれよって思います。
もっと頑張ります。