※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達がほとんどいない私ですが、ママ友は必要でしょうか?

私は、友達がほとんど居ません。
居ない。居ないいいつつ、居るじゃん…
って感じではなくほんとにいないです。
どちらかといえば、友達いっぱいいる人に憧れつつ、苦手なタイプです。
そこで、
今の段階でゼロ
ですが、ママ友は必要なんでしょうか?
(所詮上辺だけ…と思ってしまうのは私だけ…?)

コメント

私もママ友いません😂💦
結婚を機に遠方に引っ越してきたので、リアルに友達いません😂
グループ?数人で公園とかで遊んでる方を見ると羨ましい気持ちには、なります😂
けど、面倒だしママ友いらないか。とも思ってます😂
矛盾しててすみません💦
情報交換?なとば、インスタ やママリでできるし、
子どものお友達は幼稚園や保育園で間に合うし、今のところママ友いなくても大丈夫です😂

私も友達0です😂学生からの友人も何年も連絡取ってないし本当の0です!
幼稚園入るまではママ友いらないかなーって思ってます😅
幼稚園始まれば行事イベントで親協力もあるのである程度輪に入っておきたいなと思ってます☺️

naaruuu

ママ友がいなくても不自由なく生活できると思うのですが、

ママ友がいると育児の悩みを共有したり子供の話で盛り上がったりすることで
楽しくなれたりストレス発散になったりするのかな〜と思いました‪‪☺︎‬

あと例えば買い物など一緒に遊びに行ったり、
小学生になった時にBBQやプールを計画して一緒にすると子供たち同士も友達になったり思い出が増えて嬉しいのかな〜と思いました‪‪☺︎‬

ママリ

私の考えですが…、、

ママ友作る目的って何でしょう…?
①育児などについて相談したり雑談するため 
②子供同士を遊ばせるため(成長の刺激になるかも?)
くらいしか私は思い付かないのですが(笑)、
①はママリで済ませちゃってるし、②は支援センターなどに遊びに行き、いつもと違う環境で遊ばせてました!
なので、私は上の①②は別の手段で目的達成しているので、わざわざママ友が必要だとは思わないタイプです😂

ママリさんももしママ友必要かも?と考えられているなら、その目的を考えてみて、そのためにママ友作るのが重要だと考えられるなら、ママ友必要ってことになるのかなと思いましたー☺️

ファニーボーン3

わざわざ無理して作る必要はないですよ。
私は流れでママ友作る事になったのですが、メリットもあるにはありますが、デメリットもあると感じました。

おもち

ママ友いませんし
独身時代の友達とも
いまは少し距離を感じています。
旦那が幸い話を聞いてくれるし
外へ連れ出してくれるし
職場の先輩ママたちは
いつも相談乗ってくれるので
プライベートの付き合いは
なかなかないけど満足してます!
仕事行ってなきゃ鬱になってます(笑)

まいなん

わたしも悩んでました 💭

確かに、相談し合えたり一緒に遊べたりするのはいいなぁと思いますが、その分面倒なこともありますよね…

幼稚園や保育園で子どもに友達ができたら、そのママさんと自然に話すようになるのかなーと 🤔(まだどこにも通っていませんが…)
その中で本当に気が合う人がいればプライベートも仲良くしたらいいかなと!
無理に作らなくてもいいかぁと最近は思っています 👐🏻

minmi

地元に1人だけ結婚前から仲良い友人は居ますが、
今住んでいる地域では居ません(笑)

同僚の子供と我が子が同じ保育園に通っていますが、
中途半端にマウントを取ろうとしてきたり、
私の前では「何でも聞いてね☺️」と行ってくる割に、他の人には「同じ保育園なんですよ〜😩」というような発言をしていたりするので、
ママ友なんて要らないと思ってしまいます(笑)

私の偏見かもしれませんが、そもそも女が集まって良いことなんて1つもない気がします😂
ママ友が居なくても分からないことは先生に聞けばいい、その方が明確。と思っています(笑)

りんご

私も友達いません😭
仕事も実家だったので、仕事の付き合いも無く、0です!( ;꒳​; )
逆に旦那は付き合いが広く、友達たくさんいるタイプの為、お下がりを貰ったり、たまに遊んでもらったりします😯
もっと私に友達がいたら、子供同士遊ばせてあげたり出来るのに…と思う事があります(›´-`‹ )
人付き合いもあまり得意ではないので、幼稚園が始まるのもビビっています😭😭

hm

私も唯一、地元の友達は2人ぐらいでいっぱいなんて居ません。
過去にたくさん友達と疎遠になっているトラウマがありママ友も作らないつもりです。
子供が園とか通い出しても極力、深入りはせず笑顔程度で関わらないつもりでいます。

🧸mimi🧸

私も連絡とってるママ友いないです!!
保育園に通っているので、会えば挨拶+少し話すママさんはいますが^^;
でも特に不自由していないです。
公園に行けば子供らは勝手に友達と遊んで楽しんでいますし(*^^*ゞ
もちろん相手のママさんに挨拶しますし、話しもする時はします˙˚ʚɞ˚˙

まる

私は学生時代の友人が数名いるのみでママ友はいません。幸いにも旦那とは友達みたいに仲良しで、家族も近所に住んでおり、数少ない友人とはたまにの連絡でコロナ禍で全く会ってませんがこれで満足です。
これから子供が幼稚園に行きだして子供同士が仲良くなって自然とママ同士話すようになって~等自然の流れで出来る分にはいいですが、わざわざ今自分から作りに行こうとは思いません😅今のところママ友がいるメリットよりも、気疲れなどデメリットのほうが感じてしまうので(想像ですが)いいかなぁと。
日中はワンオペで話し相手欲しくなることももちろんありますが、まだいいですかねー😀

はじめてのママリ

将来的には子供にお友達ができて、自然と家族ぐるみでお付き合いする必要がでればママ友になるのかーとは思ってますが特に今から作りにいくつもりはないです💦いないですしね!私も全然友達いませんが、夫と実母が話し相手で十分なんです。

でも地域の小学校の評判とか情報とか収集したいんですがママ友いないので誰にも聞けず、どうしようかなって思ってます😅

ぶん

ママ友いらないです!
変に仲良くなるとめんどくさそうなイメージ!
子供たち同士だけ仲良くすればいいんじゃないかなと思います!✨