仕事を再開しようと思っているが、前の職場でのパート募集に応募したら、正職員で働けるかどうかと言われ、断られた。同僚にも断られ、新しい仕事を探すことに決めた。子供を優先している。
もやもやしてます😓
仕事をやめて早4年になり、やっと子供もできそうってときに死産してしまい、まだ一人もうめてないですが、
仕事に復帰しようかなって思ってます。
理由は家にいるのが暇で逆にストレスになってること、
生理周期が安定してるのでなんとかなるかな…ってのと、夜勤とかはしないのでがっつりは働かないです。
旦那もいいとは言ってくれました。
新しいところで探していたところ、たまたま
前の働いてたとこがパートを募集してました…。
ですが、パートだけど、きっときついのかなって思いつつも、慣れ親しんだ仲間とか仕事内容も把握してるので、すぐにでも働けるかなって思ったんです。
色々と考えて、受けるために電話したところ、
一緒に働いてた頃の上司が電話に出ました。
正職員ではなく、パートで日にちもそんなに多くなくて…扶養以内でと話ししました。
「んー、」となんかいい返事ではなくて、
「だめですか?」ってきいたら
「正職、無理なの?」って。
だから、事情も話ししたのになぜ?って感じで、
ちょっと難しいですね。って伝えたら、
「んー」ってまた唸られて…😭
そんなに正職員にしたいのか…って。
確かに夜勤もできるし、仕事内容も把握してるけども…でも。無理なもんは無理なんだ!とおもいました。
なので、
「無理であればいいですよ。」と伝えると
「無理っていうか、なんで正職員がだめなのかおしえてくんない?」っていうんです…😓
だから…って感じだったんですが、子供のことも一応話しして、そのへんも考慮してと伝えたところ、
「子供ね…でも同じ人かなりいるし、授かりものだから仕事しててもできるてしよ?」って…。
んー…それはわかる。でも、私はなかなか出来なくて仕事を辞めてるわけで。それもわかってるはず。
辞めるときも、すんなりではなかったけど、理解してくれたはずなのに…😭と、おもいました。
でも、もうここで働くのは無理だなとおもい、
「やっぱ、無理ですよね?わかりました。」って
電話を切りました。
それからもやもやしてると、同じ職場ではたらいてた同僚からラインが来ました。
「うち受けるの?」って…。
「いや、断わられたから」というと
「断られた?なんで?」ってきかれ、
答えたら
「だって、正職員で働けるもん…そりゃ正職員でほしいさ…」といわれ、だから…と思いました😥
ありがたい話だけど、現実…。
「だから、断るよ。ありがとうね」とおくると
「お願いしてみようか?来てくれるだけありがたいし。」と言われましたがどうせ、正職員でとかわけわからないこと言われるのわかったので、
断りましたが、友達に相談したらなんでやめたとこにまた戻ろうとしたわけ?って笑われました😥💦
そんなもんですかね?
やっぱ、もどるっていいことだけじゃないんだなと思いました😥
人は良くて働きやすかったけどその分仕事がきつくて😭💦
ってとこだったので、改めて新しいとこを探そうと思います。
正職員は嬉しいけど今じゃないなって思ってるので。今はやっぱ子供を優先したいって思います😓
どう思いますか?
私、いい話を断ってしまってるのかな…っても思います…😭
- なかじんん
コメント
さらい
このご時世は、正規職員でやとってくれるなんて、なかなかない話ですが、あなたの気持ちがそちらに向かないなら、そこじゃないとこを、探すのがよいと思いますよ。
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎
以前働いてた所だと、良いところももちろんですが
要するに初対面の方には絶対言えないことでも
顔見知りだからとある程度無理も言えるってもんで
新しい彼氏を1から作るより
元鞘に戻った方相手のこともわかってて手っ取り早いのと感覚は同じなのかな?w
と感じます🤣
正社員と言うのは、たしかに良い話ですぐ子供ができるか分からないので産休や育休特約も時期が合えばいいし
昔の職場だから復帰後も熱とかで呼び出されても少しは休みやすいのかな?とかはありますが
この先もしかしたら不妊治療など病院など他機関に関わってくる事を考えていたり、現在しているならパートなど都合がつけやすい方が良いので
今の環境にあった働き方が一番良いと思います。
-
なかじんん
ありがとうございます。多分そのパターンですね😭
うちの職場、なんか流産とか死産とか不妊の人が多くて、仕事きついからなんだと思うんですが、授かりものだから…ってなんか変に慣れてるというか…😓やっぱでも、続けてる人のほうが少ないデス…😭仕事より子供のほうが大切だったり、流産とかしても特にみんなフォローいれるわけでもないし、触れもしませんが。
でも、だんだんときつくなるんだと思います…😓見てて、辛いなってときあります。- 8月10日
はじめてのママリ🔰
私も夜勤してましたが、不規則な生活のストレスと生理不順で妊活優先してパートに転職しました😅
自分に後悔のない選択が一番だと思います。
-
なかじんん
やっぱ、夜勤ってだめですよね😭パートなら働けるのに…😓
- 8月10日
あんかん
私も不妊治療のために13年勤めた会社を辞めて周りからはもったいないとか言われましたが、私は治療を優先しました!
辞めて5ヶ月後に授かる事ができて割とすぐできたのでその時は辞めなくてもできたかな…とかも思いましたがこればかりは結果論なんですよね😅
なのでいい話だなと思って正職員に戻ってやっぱりなかなかできないかもしれませんし、すぐできるかもしれませんしそれは誰にもわかりませんが子供を優先したくて勤務体制が…というのであればその決断は間違ってないと思いますよ😉
新しい環境に行くのは勇気がいると思いますが、また新しい何かを得るチャンスだと思います✨
私も今から仕事を探し出してますが、どんなとこかなぁとか不安しかないですが笑
-
なかじんん
そうなんですよね。私は妊娠までかなり時間を要しましたが、でも、やめて良かったと思ってる部分もあります😭
お腹に宿したけど結局だめだったときも仕事してたらきつかったと思うしとか。色々と考えると新しいとこでまたいちからのほうがいいのかなって思ってしまいます😥💦- 8月10日
はじめてのママリ🔰
心機一転、扶養内で働ける新しい所を探した方がいいと思います。
上司の方は男性ですか?
辞めた理由や正職員で働けない理由を分かってくれないようなので、妊娠してからの体調不良とかも理解してくれなさそうですよね💦
今は子供もいなくて夜勤もできて仕事内容を把握していてすぐ即戦力になるし、人手不足だから正職員にしたいだけな気がします。
私も死産経験してるので妊娠生活が順調にいかないことも分かっているので、妊活する上で少しでも不安が残るなら同じ職場には戻らないです😓
-
なかじんん
心機一転しようかなって思います😥やっぱ、理解ないわけではなくて、流産、死産とか多いんです…😭仕事きついからだと思うんですがそれもあって、みんなわかってるからってのもあると思いますがわかってるもなにも、私は子供がほしいんだ!ってことですよね😓仕事しなきゃないわけでもないし、そこでお世話になれば気持ち的にも楽なのもわかるんですが…でも、妊活優先にしたいしとか思うとやっぱ譲れないですね😭
- 8月10日
退会ユーザー
こんにちは✨
この時期に働ける場所があるのは確かにありがたいですが、こちらの理由をあまり分かってもらえないのでしたら妊活優先で別のところ探した方がいいかなと私も思いました。
理解のある会社の方がこれから先絶対いいと思います🥺
ちなみに私も前働いてたところ(正社員)で入籍して、妊活理由ではないですが辞めて、そのタイミングで妊活もしてましたが家にこもってるのが逆にストレスになっていたのでまた出戻りしました☺️
でも戻るときは絶対時短が良かったのでパートにしてもらってます!
無理だったら断ってたと思います。
子供のことは何も聞かれませんでしたが、結婚して2年経ってるので子供の可能性もあるだろうなと会社は思ってると思いますが💦
なかじんんさんの働きやすい環境で働いた方がきっといいと思います😊✨
-
なかじんん
ありがとうございます。
私も、家にいるのは苦手なようです😭逆にいまコロナで余計に感じてます😓コロナの前は買い物行ったり、好きなことできたのでそれはそれでストレス発散できてたんだろうなと思いますが、でもどっかで仕事したいな!ってのはありました。
理解してもらえないのはやめるときに次戻ってくるときはって話しされたので余計にだと思います😭
子供ができたと思いこんでるのかもしれないですね😥- 8月10日
なかじんん
ありがとうございます。
やっぱ、いい話ですよね…😓でも、夜勤がだめなんです…😭生理がみだれちゃって😓やっと、一年かけて治したので、また同じことになるのは…ってのもあります。
子供が一人で来たら復帰しようとは考えていたのですがなかなかできないし、家にいてもストレスだし…って感じでモヤモヤです😭
新しいところ探してみようかなって思います。
とってもいい話だし、きつくないならお世話になりたいとこですが…
さらい
やはりきっぱり、新しいとこ探すのがよいかと、、
なかじんん
ですよね。
ありがとうございます。
さらい
私も夜勤のある仕事してました。
妊活のためにパートの仕事にかわりました。(*^^*)
なかじんん
やっぱりそうですよね。私も夜勤がなければ正職員に復帰したいです。