※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
子育て・グッズ

子供の靴のサイズ選びについて相談です。息子のサイズは12cmがちょうどよく、12.5cmは大きすぎる。大きい方がいいでしょうか?ありがとうございます。

お子さんの靴のサイズの選び方、余裕を持ってかピッタリかなどどのように選んでいますか?
息子が1歳半でサンダルを現在12cm×2個と12.5cm×2個を持っています。
息子は小さめで高さも横もあまり大きくなく、12cmのものはちょっと余裕があるくらいでちょうど良いと思って履かせていて、12.5cmのものは1つは履けますがもう1つは(サンダル)ブカブカすぎて足を支える面積が少ないこともあり、直ぐに脱げてしまいます。(靴屋で少し前に測ってもらったときも11.5~12cmの間あたりの足のサイズだったのでそれでいいと思っていました。)

息子より1ヶ月後に生まれた子が親戚にいて、そのお母さんに「あんまり小さい靴履かせると足の成長を妨げるから大きくした方がいい」と言われたのですが、大きくした方がいいのでしょうか?靴ならある程度靴下などでカバーできるかと思いますが、サンダルはちゃんと固定されないと個人的につっかかったりするのでは?と不安があります💦
ちなみにその子は女の子ですが身長も横もかなり大きくてムチムチ、息子は身長も横も平均ど真ん中あたりなので足の厚みやサイズも違うのでは?と思うのですが😂

コメント

ぽぽりん

0.5センチから1センチほどの余裕があるものが推奨されてます。
…がサンダルは大きいと危ないです。
前に突っかかるので転倒の危険があります。

脚の幅などもあるので専門店やサイズをしっかり測ってくれるところでの購入がいいですよー!

• RIR

RIR

ありがとうございます!
    足はちゃんと測ってもらって購入しています。

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

サンダルの大きめはあまりよくないと思います。
おっしゃるように、足を覆う面積が少ない分脱げやすいですし、突っかかりやすいです💦
私も経験しました😅

ただスニーカーとかは少し大きめにしてます。爪先が当たらない程度0.5~1センチ程で。横幅とか甲の高さによっても変わってきます。
靴屋さんでそう進められました。

• RIR

RIR

ですよね…私も大きくてつっかかりました😭
    靴は0.5大きめで買っているので靴もサンダルもこのままでいこうとおもいます!ありがとうございます!

• 8月10日

子供靴は実際の足より0.5〜1cm大きいものを買います❤️

• RIR

RIR

ありがとうございます。

• 8月10日