※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

休日夜間診療所でアデノウイルスや溶連菌の検査は可能か、子供の高熱で悩んでいます。火曜日に行くべきか迷っています。

休日夜間診療所って、ウイルスや菌の検査とかもしてくれますか?(コロナではなく、アデノウイルスとか溶連菌とかです)

子供が39度越えの高熱を2日間出していて、祝日のため市の休日診療所へ行くことになる可能性が高いです。
もし検査とかはできなくて、簡単な診察しかできないなら、解熱剤は家にあるので急いで行く意味ないのかなと…それならまた1日おいて火曜日に行ったほうがいいかなと悩んでます。

行ったことのある方教えてください。
ちなみに行くのは水戸市の休日診療所ですが、参考になるので他市町村の場合でも構いません。

熱症状のため、帰国者接触者相談センターには電話入れてから行く予定です。

コメント

ジャンジャン🐻

うちの地域ではしないですね😅
夜間ならとくに緊急を要する症状がなければ解熱剤を出されてかかりつけがあいたらそっちに行ってねってながれです😅

• はな

はな

やっぱりそうなんですね💦
    他にやってる小児科ないか探してみます!
    ありがとうございます😊

• 8月10日
みくる

水戸市の夜間診療所では、検査とかは出来ないと言われました😭💦
来ても話を聞いて解熱剤渡すだけと言われました!

県立子供病院の夜間に受け入れしてもらった時は、RSとかインフルとかの検査してもらえました!

• はな

はな

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね😱
    今回は祝日でもやってる小児科見つけられたのですが、休日診療所しか見つからない時は心していきます!

• 8月13日
  • みくる

みくる

見つけられたんですね☺️良かったです🥺
    お大事にしてください(><)

• 8月13日
  • はな

はな

ありがとうございます☺️
    ちなみに内原イオンのなかの内科で診てもらえました!

• 8月13日
  • みくる

みくる

こちらが聞いて申し訳ないのですが、内原イオンの中は内科の先生が見てくれる感じでしょうか?😭
    下の子が今微熱があり、、、😭
    お時間落ち着いた時に教えていただけたら嬉しいです😭

• 8月14日
  • はな

はな

質問全然大丈夫ですよ☺️

内科の先生で、小児科もやってる病院なので大人も子供もみてくれます!
    内原イオンは、この前コロナが出た影響で集客めちゃくちゃ減ってるみたいで、こないだは病院もすいてました😅

ただ、この前見た貼り紙だとたしか今週は火曜から土曜日まで夏休みなんですよ😭
    今度の日曜日から再開なので、お子さんが日曜日まで様子見で大丈夫そうなら行けると思いますが…
    早くよくなりますように!!

• 8月14日
  • みくる

みくる

そうなんですね😭ありがとうございます😭💗

とりあえず日曜日まで様子見てみます!!

ご丁寧にありがとうございます😭💗

• 8月14日