※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐるにゃー
子育て・グッズ

トイトレの間隔が掴めず悩んでいます。2才の次女はおしっこをするタイミングがバラバラで、始めるか迷っています。

トイトレする目安に間隔が開く、というのがありますが、みなさんどうやって間隔を掴んでますか??
30分おきとかにオムツを確かめるのか、とりあえず一回パンツで過ごさせて出たタイミングを書き留めるのか…
もうすぐ2才の次女のトイトレ始めようか悩んでます😅
今はおしっこ出たら出たといってオムツ脱ぎ始めるんですが、1回するたびに脱いだり、なかなか言わないなと思ってみたらいっぱいしてたりとマチマチで、イマイチ間隔が掴めません💧
今は誘っても行きたがらないけど、自分から行って座って出るときもあります。
でも、大抵はオムツで出したあとにトイレいく!と行って座り、もう出した後なので出ないけど、自分で拭いて流す、という一連の流れをするだけです。
やる気があるのやらないのやら…
しょっちゅうおしっこでたーとオムツを脱ぐので、おむつの消費量がかなり増えてるので始めるかどうか悩み出しました😑

コメント

mii

オムツで確認でいいと思います😃1時間ほど開くようなら1時間毎にトイレに連れてって座らせて〜なんですけど、私は45分で座らせてました!
パンツにするタイミングは人それぞれですが、1時間あいたらパンツにしても良いですし、私はトイレ行ったら必ず出るようになってからパンツにしました😃
自己申告は最初は難しいので、オムツで気長にやりましたよ😊

• ぐるにゃー

ぐるにゃー

ありがとうございます!
    間隔よりトイレでできるようになるっていうのを重視されたんですね🤔
    その方が楽ですね!
    上の子が間隔が空いてきたかなーくらいで早いかなと思いつつ月齢だけ気にして始めたら全く漏らさなくなるまで一年かかったので、次は短期でしたくて😗

• 8月10日
  • mii

mii

そうなんですね!私の周りでも3歳手前から一気にパンツにした方がすぐ取れる!という人が多かったです😃うちの子は2歳過ぎて始めて2週間でパンツになりましたが、なかなか自分から言ってくれず結局2歳半すぎてから自分で行くようになりました!2歳10ヶ月でうんちと夜のオムツも取れましたがやっぱり1年弱かかりましたね💦
    なので短期でやりたいなら3歳くらいまで待ってからの方が良いのかなって思います🤔でもうんちと夜は昼間とは別物っていうので、遅く始めたらそれだけうんちと夜も遅くなるのかな〜って思いました😳

• 8月10日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

やっぱりもう一年待つ方がいいですよね🤔
    今朝から出てるだろう時間をチェックしたら今のところ1時間おきに出てます。
    これでパンツにするのは連れて行くのも掃除も大変そう。
    でも自分で脱ぐってことはやる気はあるのか?と迷い…
    上の子は2才半からいきなりパンツで始めて、夜はオムツだったんですが、爆睡するのか、昼間より夜とうんちの方が早くて、昼間のおしっこはホント苦戦しました。
    結局一年かかってたら始める季節とか関係ない😑笑 
    とりあえずもう少しオムツ履いてもらおうと思います。

• 8月10日