※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

車内放置された子供について、お店の対応に疑問があります。放送で呼びかけてもらえず、子供が無事だったものの不安でした。お店の事情も知りたいです。

車内放置についてです。
お店側の対応としてはこんなものですか?
正義感とかではなく、これが当たり前なのか?と疑問に思ったので投稿させていただきます。
文章が分かりづらかったらすみません💧

今日買い物に行った先の駐車場で、私達が停めた隣の車内に恐らく2~3才位の子が助手席にチャイルドシート?ジュニアシート?に乗って眠ってる子が車内放置されてました。
エンジンはかかってるけど、車内にはその子しかおらず…(じっくり覗き込んだでたわけではありません💦)
先に隣の車が停まってたのでいつから停まっていたのかは不明です。
今日も外は暑くて停めてる場所が影になってるわけでもなく…
コンビニとかと違い、店内からすぐに車内を確認出来るわけでもありません。
旦那と「いくらエンジンかけててもやばいよね💧」ってことで、お節介かとも思いましたが、店内に入り店員さん(男性)に車のナンバーと車内で子供が一人で眠ってしまってることを伝え、「エンジンかけててもこの暑さだし危ないと思うので、お手数ですが、よければ放送などで呼び掛けてくれませんか?」とお願いしました。
その事を伝えたあと、放送してくれるだろうと思い、私達は店内で少し買い物したのですが…
放送は一向になく…
買い物終えて店内を出ると先程の車は既になかったのですが、私達が車に乗り込もうとした際、なぜかお店の屋上の駐車場から先程の車が降りてきました。(私達はお店の前の駐車場に停めてました。)
車が通過する際、助手席の子が無事だったのが見え安心しましたが、お節介だったかもしれませんが、お店側にそのことを伝え放送などで呼び掛けてくれませんか?と伝えたにも関わらず放送はされなかったのですが、お店の対応としてはそんなものなんでしょうか?💧
駐車場によく看板?注意書?でお店側から「何かあっても責任は取れません」みたいなこと書いてますが、子供が車内放置されているのを伝えても放送すらもしてもらえないのでしょうか…?
だとしたらホントに単なるお節介だったのかな💧自分がした行動は無駄だったのか💧と思ってしまいました💧
お店側にも色々と事情があるのでしょうか?💦
その辺がよくわからないので、皆様の意見をお聞きしたいです。
また、こうゆう場合どうするのが一番いいのでしょうか?💧

コメント

ママイ

お店の方がナンバーや車種や中の様子を確認するために行って、その間にちょうど親御さんが戻ってこられたのでは?💡
それで直接お話できたとか!

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます😄
    確かにそうゆうこともありますね💡
    そのことは思いつきませんでした💦
    ご意見ありがとうございます😊

• 8月10日

うちのお店では、そういう場合は警備が実際に車内を確認した後に放送かけます!
声をかけるのはその辺にいる店員でも大丈夫なんですが、できればサービスカウンターのようなところに話してもらえた方がスムーズに動けます。

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます😄
    そう言えば私達がレジしてるとき、警備の方が店内に入って来てました💡
    そしてその車が上の駐車場から降りてきたとき、警備の車も上からその車の後ろを降りてきました‼️
    警備に連絡してくださったんですかね?🤔
    サービスカウンターと思ったのですが、滅多に行かないお店でサービスカウンターがどこにあるかわからずで、とりあえず最初に見かけた店員さんに声をかけました💦

貴重なご意見ありがとうございます😄

• 8月10日

お店側からしたらそういうことは稀なことでは無いのかもしれないですね…
実はその話を聞いた後に、駐車場に確認に行っていたりするかもですし、その店員さんがその後どのように対応されたのかはわかりませんが…

でもわたしも前、遭遇したことあって、暑い日にエンジン止めた状態だったのでしばらく様子見て、店員さんに言いに行こうとしたらその車の人が戻ってきてということがありました😰

今回の件
エンジンかけっぱなしってところ、防犯上も怖いですよね…連れ去りとか…わたしなら絶対やりません。

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます😊
    確かに稀なことではないのかもですね💦
    確かに確認に行ってくれたのかもですね💡
    放送のことで頭いっぱいで、そのことは思い付かなかったのです💦

夏で暑いからエンジンかけっぱなしにしてたんだろうけど、ホント色々と怖いですよね💧

ご意見ありがとうございます😊

• 8月10日