※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.
子育て・グッズ

おっぱいが痛くて搾乳器を使っているけど、搾乳してもおっぱいがカチカチのまま。搾乳よりも直接授乳した方がいいでしょうか?乳首の痛みを我慢して直接授乳すべきか、いい方法があれば教えてください。

おっぱいが張って痛いんですが、乳首に水膨れや血豆ができ、切れてるところもあり直で飲ませるのが厳しく搾乳器を購入しました。少しでも負担が減ればなと思ったんですが搾乳しても実際直で飲ませている時と比べるとカチカチのままです(T_T)
乳首への負担はないものの、おっぱいは搾乳するより吸わせた方が良いのでしょうか?
搾乳しすぎはダメだと聞いたので一応90mlを目安に搾乳してます。それ以上はしてません。やはり乳首の痛さを我慢して直であげるべきなのか、もしなにかいい方法があれば教えてください(T_T)

コメント

ほのほのほのママ

私も血豆が弾けて第一声に痛〜いって言いながらあげてました💦

乳頭保護器看護師さんにすすめられ、つけると痛みが和らぎましたよ💡
でも、2.3日の辛抱で痛いのも治りました‼︎
バーユ塗ってラップで保湿もしてました。

辛いですよね😭

aki.s

搾乳すればするほど、体は母乳を作り続けます。

保冷剤で冷やす、指の腹で乳輪をあらゆる角度から30秒ずつ押して圧抜きしてあげると楽になると思います。

HIBI

私も同じように水膨れや血豆が出来たんですが、産婦人科で診てもらい塗り薬をいただきましたよ♩
赤ちゃんが口にしても害のない薬でした!
あとは、痛いけどしっかり吸ってもらうのが一番だと言われ、しばらく痛みとの戦いでしたが飲ませました(>_<)
それでも夜中などカチカチに張ることがあったので、搾乳をしたりしていましたよ!
私は両乳合わせ150〜160くらい搾乳してましたよ!
量を決めてと言うよりか、カチカチのお乳が少し柔らかくなるくらいまで搾乳していました!
搾乳したお乳は冷凍保存して、必要時に飲ませていました!
とにかく吸わせるのが一番です!
そのうち乳首も柔らかくなってきます♩
しばらくはお乳トラブルあるかと思いますが、しばらくの辛抱です(>_<)
頑張りましょう‼︎

かんママ☆

乳頭保護器があると便利ですよ~(^o^)
上の子のときは、張りすぎて乳首まで張ってしまい、吸いにくい形になってたので使ってました。下の子は、上の子のときよりも張りはそこまでひどくなかったですが、飲む力が強すぎて、痛くて切れそうだったので使ってました。