※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
!みーこ
妊娠・出産

ウテメリン点滴の挿し替え頻度や抜く痛みについて、経験者の方の意見を知りたいです。明日に挿し替えになる可能性があるため、不安です。

切迫早産で6月24日から入院してます。
ウテメリン点滴ですが点滴の挿し替えってみなさんどのくらいの頻度で行ってますか?
まだ一度もしてなくて、私は注射などがものすごく苦手なので挿し替えないならない方がいいのですが(^_^;)
あと、点滴って抜くのも痛いのでしょうか?
これから出産が控えて、点滴の痛みなんて大したことないと思うのですが、どうも苦手意識から気になってしまって(^_^;)
もしかしたら明日に挿し替えになるかもしれないので、情けない質問ですが経験者の方教えて下さいm(_ _)m

コメント

私は1日2回〜3回さしなおしてました(´இωஇ`)

点滴抜くのは痛くないですよ♬。.

• !みーこ

!みーこ

返信ありがとうございます!
    痛くないと聞いて安心しました(^^)

• 7月3日
ma-mi

私が入院していたときは、3日目に先生が点滴箇所を診て異常がなければ4日目に挿し替えだったと思います(^^)
抜くときは痛くなかったです😃
ただ私の血管は細い為すぐダメになってしまい、2日もてばいい方でした(。•́•̀。)💦
また、挿し替えして下さる方によって針のもち度合いは違いました(*꒦ິㅂ꒦ີ)
1番痛かったのは、血管の中で管が曲がってしまったときの挿し替えですね…😅
退院してからもうすぐ4ヵ月経ちますが、まだ点滴の跡が残ってます!!
頑張った勲章です٩(ˊᗜˋ*)✨笑
入院生活応援してます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• !みーこ

!みーこ

やはり定期的に挿し替えるんですね!
    血管の中で管が曲がる...
    聞いただけで痛いです(T_T)
    入院生活お疲れ様でした!
    勲章だと思って頑張ります(;ω;)!!

• 7月3日
miiitan.a

1人目の時に切迫早産で入院してましたが
3日から4日に1度の差し替えで
差し替えの時に15分から20分程度シャワーを浴びさせてもらってました🙌
シャワー後すぐ指してましたよ😀

切迫早産の状態にもよるのかもしれません。

点滴を外して、すぐ張り後出るようであれば
危ないので差し替えられないのかも知れません😓

分からないことは、助産師や看護師に聞くのが一番早いですよ😊!

• !みーこ

!みーこ

シャワーの時はビニール手袋はめて浴びてました(^^)
    看護師さんに聞くのが一番早いと思いつつ、心の準備するためにママリで聞いちゃいました(^_^;)明日聞いてみます(;ω;)!

• 7月3日
tamago14

点滴でどんどん血管ももろくなるので最後のほうは、点滴が入っていかなくて毎日刺し替えてましたよ(´・_・`)

• !みーこ

!みーこ

毎日は辛いですね(;ω;)
    あと3週間くらい入院になりそうなので不安です(;ω;)

• 7月3日
なたく

点滴パックではなく うでの方ですか?

切迫で入院 お風呂もなしの24時間ひたすら点滴。
私がいたとこはさし直しは良くないからといわれ、出産までの間留置針いれっぱでした。
一度だけシャワー入ったんですけど、留置針抜かずに防水テープで固定してはいりました。

点滴の頻度や病院の方針で違うかもですね。
不安なときは看護婦さんとかに相談するのが一番ですよ。

• !みーこ

!みーこ

双子ちゃんなんですね(^^)♪
    針入れっぱなしの病院もあるんですね!
    看護師さんに聞くのが一番早いと思いつつ、心の準備のためにママリで聞いちゃいました(^_^;)

• 7月3日
  • なたく

なたく

心の準備も必要ですよね~。

私は、不安なことや苦手でやな事を自分に納得させるために聞いてました。
    点滴24時間だと外れたらとか針がずれたらとか考えたら怖くて(T-T)看護婦さんとかに言われたらそうするしかないかぁ…的な感じで無理くりに(笑)

• 7月3日
結

私は、大学病院搬送で23週から36週まで 入院していました。
点滴の差し替えは3~6日に一度もと説明を受けましたが、私の血管が細くて、曲がってて、とにかくさしずらい!最初のうちは、何度も刺し直しをしていましたが、だんだん看護師さんたちも私の点滴をするのが負担になってきて、看護師さんたちと私で相談しながら日にちを決めて先生方が刺してくれてました。もちろん液漏れや血管痛などのときには数時間で差し替えもありましたが(;´∀`)
腕、傷だらけでしたが、まだ腕で良かったです❗次回は手の甲と言われていて、最後は粘り、10日もたせました✌
情けなくなんてないです!!!
あと2週間、お腹にいてもらうために頑張ってるんですね!
点滴抜くのは痛くないですよ✨
出産は確かに痛いですが、点滴だって痛いです!
私なんて泣いたときありましたよ(笑)

• !みーこ

!みーこ

長い入院生活だったんですね(>_<)
    お疲れ様でした!
    手の甲なんてめちゃめちゃ痛そうですT_T
    腕で良かったですね(>_<)
    それでも大変だったと思いますが...
    点滴との共同生活頑張ります(;ω;)!

• 7月4日