※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

3歳児検診では、体の測定や聞き取りを行います。埼玉県外でも同様です。

3歳児検診ってどんなことしますか?
体の測定以外にこんなこと聞かれたり検査したりするよってことを教えていただきたいです!
ちなみに埼玉県です。埼玉以外の方でも教えてください😊よろしくお願いします。

コメント

最近行きました☺️
埼玉県じゃないです。

検尿ありました。
あと、自宅での事前チェックで目と耳の検査して現地でも目の検査ありました。
歯科検診、体重、慎重、
あとは相談したいことありますか?って感じでした❗

退会ユーザー

慎重❌身長です😂

• 8月9日
るるな

同じ埼玉県ですが、うちのところは個別健診で市から問診票が送られてきて小児科を受診します。
聴力検査と視力検査は自宅で行うキットみたいなのが送られてきてその結果を問診票に記入しましま。朝イチの尿を持って小児科へ行き、身体測定と問診票に沿って先生と話すってかんじでした😃
集団健診だと保健師と直接話す機会があるので相談しやすそうだなぁと思います。小児科の先生に育児相談してもなぁ〜っていつも思います😅

違う県ですが、、、

身体測定の他に
視力、聴力の簡易検査
尿検査

質問系だと
・クレヨンで『○』が描けるか?
・何色?何の形?など識別できるか?
・どっちが大きい?どっちが長い?の判断ができるか
・ハサミで紙を切れるか?
・ボタンのある服を着脱できるか?
・自分の名前を言えるか?

など色々聞かれた記憶がありました💡

りる

埼玉です。
3歳児検診は市の集団で行きました。今は時間帯を細かく分けているみたいで、その時間の枠に行く感じ見たいです。

身体測定以外は保健師さんと発達外来の先生がそばにいて、まずは親側に質問、その間にほかの方が子供の様子を見て発達度合いをチェックしてたような感じでした。

親への質問は
保育園や幼稚園等の通園の有無
起床就寝時間
着替えが自分でできるかどうか
どんなことに不安があるか
他の子との関わり
自分の名前や自分と他の子の違いがある程度分かっているか
等々だったと記憶してます。
それが終わったら子供に質問してくれました。

お名前は?
何才?
好きな食べ物は?
好きなことは何ですか?

でした‼️
あとは簡単な会話ができるかどうかで終わりました。

うちの子はその頃戦隊モノが好きで保健師さんが質問したらそれについてちゃんと会話のキャッチボールが出来てて、特に問題なしと言われました。

ママリー

埼玉です💡
身体測定、歯科健診以外は検尿と問診でした。
問診は保健師さんとのお話です。

保健師さんが子供に質問して答えるという感じです。
うちは保育園のことや家族のことを聞かれました。
何で遊ぶのが好き?とか、先生の名前は?弟は今日どうしてるの?みたいなことでした。
あとは何か相談したいことはありますか?と聞かれて、何かあれば別途お話するという形でした。

視力、聴力は事前に来た手紙に入ってたもので家で確認してくるタイプでした。

moony mama

埼玉県在住です。
県内でも市によって違うと思いますが…
私のところは、当日は内科検診、歯科検診。ちょっとした聞き取り調査。視力と聴力は自宅で検査して、聞き取り調査の時に問診されただけでした。
聞き取り調査も、虐待がないかの確認って感じですね。あとは、息子に名前と年齢聞いてたかな?

尿検査は、当日無理だったら4歳までの間に検査に出せれば良いそうです。