旦那との関係でイライラしています。穏やかにやりたいです。対策を教えてください。
旦那に任せると必ず何か失敗というか、こうしてって言ったのにみたいなことがあって、日々大喧嘩してしまいます。私も他人に期待せず淡々とやるのがいいのはわかっているのですが、産後からコロナで旦那もテレワーク(これはありがたいのですが)で、ずっとこの半年3人で1LDKで顔を合わせているのと、義親の干渉やコロナで会えないことへの嫌味が以前あったりで旦那のことを嫌いになったのとで、日々手を最大限抜きまくっているものの一日中ご飯作りしている気がするのと、、なんとなく、限界です。なので許すことができずつい、嫌な言い方をしてきれてしまいます。旦那は本来優しく穏やかで子どもも大切にしてくれるし感謝しないといけないのですが。離婚はしたくないし。限界で田舎に里帰りしたいとママリで相談したらあなたみたいなのが世の中の悪なんですみたいに猛批判する人が何人もいてそれでここ数日また鬱になったり、、。同じマンションに陽性者もいるし外は都内で商店街なのででる気もないです。
自身が元々そういう仕事していて裏事情をしっているのもあり市の相談員や保健師に相談などはする気ありません。
ほんとに、旦那にキレてしまうのをどうにかしたいです。
どうすれば穏やかにやっていけますか?気の持ちよう、対策をを教えてください。
- ママリ(5歳0ヶ月)
コメント
5人のまま
離婚したくないとの事ですが、お子さんの前でする喧嘩はお子さんのメンタル心配になりますね。
ストレスでホルモンバランスくずれてるんですかね。私は命の母ホワイト飲み始めてイライラは改善されてます
ポン酢@すみっこぐらし。
心療内科みたいなところへカウンセリングなど行かれてみてはどうでしょう?
私も以前、病んで寝れなくなったことがあり、話を聞いてもらい、お薬をうまく取り入れて、だいぶ気持ちが楽になりましたよ!
-
ママリ
このコロナの中、病院には行きたくないのと、自身がカウンセラーとかもやっていたので、ちょっと違う方向の解決方法があればなあ、と。
ありがとうございます- 8月9日
あーぱん
どんな内容だったのかわかりませんがママリにそんな人がいたんですか?😱
うちも旦那に任せると違うーってことばかりですよ、、
頼まなきゃよかったと後悔ばかりでイライラします😅
うちもお盆休みなってから衝突何度もしてます😅
ほんとどうしたらいいんですかね😩
穏やかにって、難しいですよね!
-
ママリ
ありがとうございます
うちだけではないのですね。やはり毎日ずーっと顔つきあわせてると何かしら衝突しますよね、、- 8月9日
ままりん
精神科を受診してみたらどうでしょうか?
限界なら専門機関に頼るしかないと思います!
穏やかにやっていくのはやっぱり気にしないに限ります😅
それができる人とできない人がいるので難しいですよね💦
旦那さんはどんな失敗をするんですか?
-
ママリ
ありがとうございます
あまり詳しくは言えないのですが子どもの健康に関わること、とか
精神科は、自分がそういう仕事していたので分かるのですがちょっとちがうのと、何よりコロナ渦で外出したくないのが第一なので、、泣
ありがとう御座います。- 8月9日
ままり
男の人ってだいたいそんなもんです。笑
10やって欲しいときは12くらい説明してます。
脳の作りが違うみたいですよ🤷♀️
それはもう諦めるしかないです🤣
お子さんに優しくしてくれるとか、そういういいところ見つけて行ったほうがいい方も変わるし、関係も良いしお互いストレスなく過ごせると思います🙌
-
ママリ
そうなんですよねいいところはたくさんあるし自分が贅沢過ぎると思います。たださっき伝えたのに!!こちらは忙しくてコロナで消毒の家事増えて大変なのに!って時にいつもやらかすのでつい怒ってしまって。
そうありたいですありがとうございます- 8月9日
退会ユーザー
うちの旦那もそんなもんで、
だいたい頼んだことの20%くらいしかできません。
忘れちゃうのと、まぁいっかーみたいにテキトーになっちゃう系
え、、、思ってたのと違う。
となることばかりだし、無理矢理やって何か壊したりして
わたしがやった方がよかったわ、、、なんて毎回思います
でも、何かやらせないと何もやらないでぐーたらする人なので
まじくそどーでもいい事だけど面倒なことをやってもらっています。
半年に1度くらいの換気扇の掃除とか、ベランダの掃除とか、裏庭に除草剤撒くとか、笑
乾いた洗濯物が山のようになってても、気づかず山の隣に座ってテレビを見る人なので
はい、これパパ担当ね〜
私はお皿洗いとかお風呂の準備とかあるから〜
と任せて退散
畳み方が悪くても、タンスに入れる場所が違ってもそこは目をつむる。
私の解決策は、
妥協妥協妥協!期待しない。
旦那に何も思わないようにすれば、イライラはおこらない。
は??って一瞬思うけど、いやどーでもいいわ、勝手にして〜って思い直す。
まな
うちは頼んでも出来てないから説明しても拗ねられてイラつきます^ ^;穏やかって難しいですよね
じーず
お気持ちすごくわかります…
これは産後旦那に失望した果ての最終段階の思考だと思うんですが、私が1番気が楽になった考え方は「旦那を犬と思う」でした。笑
毎回のエサの準備は面倒くさいけど、用意すればちゃんと自分で食べれるし自分でトイレにも行けるし、機嫌が良ければ育児や家事も手伝ってくれるなんて、犬なのにすごいなーと。。しかも毎月ある程度のお金を持ってきてくれるんです!犬なのに!笑
やらない、できない、完璧じゃない事も、まぁ犬だから仕方ないよね!で済みます。(人間と結婚したはずなんですけどね😂)
いざという時はこの考え方も試してみてください😂👍
ミミ
ママリにそんなひどい人いるんですね😫
半年3人1LDK、、ゾッとしました。
喧嘩になるのも無理ないですよ😭
私も帰省したいと考えてしまうと思います。
田舎に住んでますが、帰省人がすごいです。
他府県ナンバーだらけです。
GW頑張ったのに意味ない感じで人が来てます。
なんで妊婦さんや里帰りが許されなくて観光客が許されるんですか😤
もう全然帰っていいと思います。
ただ、実家に帰ったとして、
2週間はなるべく部屋に閉じこもる、食事中会話なし、など気を付ければ良いと思います!あと、実家だからと落ち着けるかとは別かもってことはあります😅
私は里帰りの1か月が苦痛でした😅
親の口出しが嫌だったので😅
旦那さんと自分の実家とよく相談すべきだと思います。
旦那さんには感謝の気持ちを必ず伝えた上で相談してみて下さいね☺️
ふりかけ
私も旦那がテレワークの時、家にいて助かるはずなのに勝手に何で私ばかりずっと動いて頑張ってるんだろうと、旦那は仕事に逃げれていいなとか内心イライラして優しく出来ませんました、、今でもたまに😅
コロナで外出も気軽に出来ず気分転換も出来ないですよね。
私も自分でやったほうが効率的だしと思っていましたが、俺もやるから教えてと言われて最初はなんでちゃんと出来ないのかイライラしてました。
しかし時間が経てば旦那も慣れてくるし、今は旦那さんに頼ったほうが楽だったんだなと気づきました。
旦那さんも育児に協力的なようなので、辛いので少し一人の時間が欲しいと旦那さんにたまには任せてお風呂にゆっくり入る、他の部屋で携帯見たり、漫画読んだり、思いっきり寝たり、デリバリーで好きな食べ物を頼むでももして気分転換されたらどうでしょうか?
里帰りもチョコりんさんが今の環境が辛いのであれば自分を守るためにも帰るのが正解なんだと思います。
退会ユーザー
他の方への回答を見て思ったのですが、チョコりんさんは家でコロナ対策(消毒等)をマメにされていますか?
私がそうだったのですが、一時期病的な程対策をしていて、それがしんどいのに辞めれなくて、些細なことで旦那にも当たり散らしてました😓
このままじゃコロナに罹らなくても病気になる、娘にも家族にも良くない、無理にでもやめなきゃと思い、手洗いうがい、適度な消毒以外は全部やめました。
それから段々と気持ちにも余裕ができ、旦那にも当たることが少なくなったので、もし同じような状況だとしたら、少し対策を緩めてみるのも手かもしれません。
ママリ
ありがとうございます
命の母、授乳中でも大丈夫か、調べてみます^ ^