※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期のつらさに対する理解が得られず、家事や育児に疲れている。周囲の理解が足りず、ストレスで眠れない状況。どうすれば理解してもらえるか悩んでいる。

実家も旦那も妊娠初期のつらさに対する理解が
何度も何度も説明しても理解してもらえず
毎日辛いです。
旦那が24時間勤務なので、仕事の時は
1人で上の子の面倒全てするんですが
それも、旦那が明けと公休日にゆっくり
休めないため、仕事の時に疲れが出て
1人で見ることがしんどいというのを
繰り返してます。
旦那には何度も仕事も休めないだろうし
私も仕事の日に元気でいないといけないから
明けと公休日はゆっくりさせて欲しいと
お願いしてます。
でも、今日もプールを庭に出して旦那に外に
出てもらってたんですが
ソファで横になってたら
寝てるだけなら見てよ。草抜きするから。
と言われたり、
いちゃいちゃしたいと言って来られたり
夜ご飯の時もお茶取ってきてーとか
あれ運んでーとか全くゆっくり出来ませんでした。
実家にこの事を相談しても
急に言われても困るといつも助けてはくれません。
最近プレッシャーとストレスで
夜寝れなくなってきました。
元々不眠症なので睡眠導入剤飲んでるんですが…
毎日改善策を考えてますが
周りの理解があまりになさすぎて
もうどうしようもありません。
どうしたら今の妊娠初期の辛さを理解してもらえますか?

コメント

娘家にいなかったらずーっと横になって寝てたいですよね😣
そこまで周りに理解されないとしんどくなりますよね、
ブワー!と泣きたかったら泣きながらでもいいので旦那さんにきちんと伝えても聞き入ってもらえないですかね?😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう毎日泣いてます。
    毎日あんたも仕事休めないんだから理解して欲しい、妊娠初期の辛さをネットで調べてとまで言ってますが、今日ゆっくりさせてもらえると思ってたら結局同じ繰り返しでした。
    1人で毎日改善策考えるのも協力があまりにないので疲れました…。

• 8月9日
mai

うちの旦那も似たような感じで、つわりの時期も乗り越える自信がないのでまだ作れてません💦
とても辛いなか厳しい意見に感じてしまったら申し訳ないですが、そうなることは妊娠前に想像出来なかったんでしょうか、、、
妊娠したからといって旦那さんの勤務時間は変わらないでしょうし、、、
文面だけでは旦那さんが悪い、というか理解に欠けてる、とは思えませんでした🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が2歳差で次の子が欲しいと言って毎日避妊なしでしてきたんです。
    今本当に辛いので批判コメントは勘弁してください。
    もう妊娠してしまってるので、後からこの事を想像出来なかったのかと言われても正直どうしようもないです。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解に欠けてると思えないでしょうか?
    辛いから横になりたいと言っても、1人でプールの面倒すら見ずに草抜きしたいから寝てないで起きてと言うんですよ。
    すみません、今そのようなコメントは受け入れられないです。

• 8月9日

しんどい時に「しんどい」と声を出すことの何が悪いんでしょう?
本当に妊婦の時期の中でも初期って辛いですよね💦分かります😰😰
ましてや協力的な人がいないとなると心細いですよね....お腹の中で育つ命に八つ当たりする訳にもいかないし....。

実家のお話はご主人の実家ですか?
急にって、いつなら理解していただけるんでしょうかね😥
質問者さまは子どもたちのお母さんであって、ご主人のお母さんではないので腹を割って一方的でもいいので「普通の体じゃないのにあなたの面倒まで見れません。父親らしくしてください!」と強気に出ていいかと思います!どうかご無理なさらず😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日あーしよう、こーしようと一つ一つ旦那に提案しながら、仕事の日を元気で乗り切りたいと話をしてます。
    でも、一つ改善したら一つ問題が出てきてストレス溜まっての毎日です。
    妊娠初期にも関わらずいちゃいちゃしたい、仲良ししたいと言われるのが毎日ストレスです。
    今はホルモンバランスの関係でできないと説明しても毎晩です。
    実家は実母なんですが、しんどいというと怒られます。
    そこに批判も受けるとほんとに中絶すらしたくなるくらいもう滅入ってます。
    愚痴ってしまってすみません…。

• 8月9日

退会ユーザー

それはストレス溜まりますね😰
    特に仲良しなんて、しなくてもあなた死なないでしょう?って感じですね💦お腹の子に何かあったらどうしよう、とお母さんは常に気が張ってるのに。それに強制的に性行為を求めるのはDVと同じですしね。
    ただでさえ体も心もしんどいのにそんな気になれないし、どうしてもしたいならまず協力的になってこっちの体と心、休ませてくれ!って感じですね😥😥

1人で抱え込んでもいいことないです。質問者さまのことを思われてのコメントかもしれませんが、申し訳ないですが私もこのような状況で批判的なコメントがきたら、悲しいです。いいほうに考えたいのに、じゃあどうしたらよかったの?のループになるだけです。良くないと思います。お腹のお子さんと、質問者さまにとっていい方に進みますように🙏🏻

• 8月9日
かんちゃん

私も第二子妊娠中で妊娠初期です。
体調も安定しない中、上の子と旦那さんのお世話までしてるなんて本当に辛いですね😭

うちの旦那も長時間労働の上にたまに夜勤に行くことがあります。

自分と上の子のことで精一杯なので、専業主婦ですが旦那の世話は一切やってません。
ご飯も洗濯も食器洗いも子どもの分だけ必要最低限やります。

むしろ一度出来る、動ける!と思われると、「辛いって言ってるけどまだいけるんだな」と思われて
どんどん頼んでくるのが習慣付いてしまうのが怖いですね😔

逆に旦那さんははじめてのママリさんが頼んだことはやってくれるタイプですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼むとやってくれるけど、イライラされたり子どもの生活ペースに合わなかったりでそれもストレスなんです…。
    ご飯してくれることもあるんですが、人参丁寧に切らないと嫌だとかで時間がかかって子どものご飯に間に合いません…。
    私も自分のことと子どもの生活ペースに合わせることで今本当に精一杯です。
    そこにちょこちょこいちゃいちゃされたりとかが入ってくると本当にストレスです…。

• 8月9日
  • かんちゃん

かんちゃん

旦那さんイライラされたりこだわりもあるんですね😭😭
    うちもたまにあります‥。
    だったら仕事するから代わりに妊娠出産育児家事やってくれ!と本当に思います。

子どものペースに合わないのもすごくわかります!!!
    時間かかるなら手抜き料理で全然良いとこっちが思ってても、それ伝えたら「せっかく作ってるのに😤」って感じになるのも嫌ですよね😭

いちゃいちゃする余裕あるなら他のことテキパキやってほしいですね😫

伝えるのも疲れますよね‥
    私はどれだけ大変なのか普通がどれほど奇跡なのか知ってもらうために、コウノドリのドラマ見せました。
    純粋な旦那なので真剣に見て行動も変わってきたので少しは効果あったみたいです😣

• 8月9日
とむよ

毎日辛いですよね。
私は第2子妊娠中で初期の頃は3歳の息子が元気いっぱいでした。
仕事から帰ってきてからは、しんど過ぎるので、夫がいる時は強制的に別室で休んでいました。家事はほとんどできてなかったかな。

しんどいって言っても本当の意味で理解してもらえないし、しんど過ぎて話す気力もなかったので、自分が横になって休む、無になることを優先してました。今も臨月でしんどい時はそうしてます。
ちなみに、第1子の時よりも、妊娠中の体(つわり、だるさ、恥骨痛などなど)がしんどいです…

うちの場合は、実母が理解してはくれるので(たまにイラッとしますが)、愚痴ると「男に期待したらあかん。妊娠のしんどさは絶対にわからん」と、いい意味で気持ちを軽くしてくれます。

例えば、私が休みたい時に、大したことないことをやり始めたり。せっかくやってあげたのに、って言ってきたり(頼んでないのに)。今それせんでえぇねん!優先順位考えろ!って思うこともあるけど、言っても伝わりません(;_;)
ので、私は有無を言わさずフェードアウトです!いなかったら家事したり、こどもの面倒みるしかないので。でも、たまに「うわぁー」って泣き声が聞こえると心配にはなりますが。。本当にしんどい時は、心の中でこどもにごめんと思いながら「無」です。

あと、元々睡眠導入剤内服していて、寝れてないのであれば、病院で相談とかした方がいいのかな?と思います。
保健師さんや役所に相談して、保育園での一時保育とかの利用は難しいですかね?短時間でも休む時間を作ることができれば、身体と心の負担が少なくなるのかなと思います。

劇的な改善策じゃなくてごめんなさい。。

• とむよ

とむよ

あと!
    妊娠中のイチャイチャ程しんどいものはないですねヽ(`Д´)ノ
    それにリスクも伴うので、特に初期は…
    気持ちの面は理解してもらえないかもですが、妊娠経過に影響する・リスクがある(出血する・おなか張りやすくなるなど)という身体的な面を淡々と伝えてみたらどうでしょうか?男性はその方が納得しやすいのかなと思ってみたり(´・_・`)

• 8月9日