※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

義両親の隣に住んでる方いますか?

義両親の隣に住んでる方いますか?

コメント

りり

🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご実家は近くですか?😣
    住まれてるところの治安はいかがですか?旦那様は結構家にいますか?😣

• 8月8日
匿名希望

半年前まで5年ほど義両親と義祖父母の家の隣に住んでました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます
    戸建てを建てて住まれてたんでしょうか?😣私は戸建てを建てたんですがもう限界で💦💦💦

• 8月8日
  • 匿名希望

匿名希望

戸建てを建てて住んでました😊
    私は住み始める前に義両親達と敷地内同居をするにあたってのルールとかを軽く決めてたので、そこまで限界とかにはならなかったです

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご両親の敷地を売却されることで揉めたりしませんでしたか?
    今かなり揉めてしまっていてもう現実逃避したいです

• 8月9日
  • 匿名希望

匿名希望

敷地を売却とはなんの事でしょうか?
    敷地は義両親の名義で、家は旦那の名義ですがキャッシュ購入ですので売却していないですよ
    今は旦那の県外への転勤で同居解消していますが、転勤という仕方ない事なので義両親も理解しております

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その建てられた戸建てはいま空き家の状態になっているということですか? 私も同じ条件なの悩んでいます💦

• 8月9日
  • 匿名希望

匿名希望

空き家の状態ですが、必ず月に1回2泊3日ほど滞在するので最低限の生活はできるようになってます

旦那は田舎の長男なので将来は義両親がどちらかになったら面倒を見ないと…という感じですが、義両親も理解してくれているので現在強要してくるとかは全くないです😊
    なので転勤先の私の地元で2軒目の家を建てる予定です

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダブルローンを組まれるということでしょうか?凄く金銭的に余裕があるようで羨ましいです。
    敷地は義両親名義、家は私達名義で家も土地も売るなと言われており、かなり揉めています。
    そりゃ土地がついてこないと家が売れないのは承知してますが、ローンは私達が必死に働いて35年かけて払わないといけないローンですし、私がこの土地に慣れないので離婚も考えた時も土地を売るなら離婚すればいいという状況で自分の両親に話したところ3人で暮らしなさいと言われてしまい、
    こんなことならここに建てなければよかったと後悔してます。

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も浅はかな考えで暮らしてしまったので義両親は悪くないですが
    土地を売るよりも子どもたちや孫
    たちが別々に暮らしたらいいという考えが本当に理解できず、義両親が払うローンではないので家も売るなと言われる筋合いもないです。私は精神状態が悪くなりうつ病?になってしまい、過呼吸が続いている状態で、とりあえず子供が3歳まで頑張るけど、あまりにも築年数が経つと値段が暴落するし、子供が幼稚園のうちに住む環境を整えてあげないと馴染むのに遅くなって可哀相だし、私と子供でこっちで暮らしたときにかなりギリギリな生活になるので、3歳になってそれでも無理だったら売らせてほしいと言っても承諾はされず…

• 8月9日
  • 匿名希望

匿名希望

ダブルローン…?
    義両親の隣の家は一括キャッシュですのでローンはありませんよ
    次の家はペアローンで35年払っていく予定です
    家も土地も義両親が生きているうちは売ったりせず、将来義両親がどちらも亡くなったら全て売却なり旦那のきょうだいと話し合って手放し、現在打ち合わせ中の私の地元で暮らす予定です

旦那様はどうお考えですか?
    うちは旦那が自分の実家で一生暮らすという考えがないので私の地元へ転勤になった時に、新しく家を建ててそこで暮らそうと言ってくれましたが…
    家のローンを払いつつ、なおかつ家を出て家族三人で暮らしていく収入は無い感じですか?
    もしくはご実家で一時的に同居など、とりあえず家から出れる可能性はないですか?

• 8月9日
おはる

義実家が持っていた隣の土地を貰ッて戸建てを建てました!敷地内同居です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご実家からは近くですか?
    揉めたりしませんか?

• 8月9日
  • おはる

おはる

実家とは車で20分くらいです。実家にはたまーーーに遊びに行くくらいで、ほとんど帰ってません😅

• 8月9日
  • おはる

おはる

今のところ特に揉めたりはしてないです🙌

• 8月9日
ぷー

住んでます🙌戸建てです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご実家からは近いですか?
    義両親と揉めたり、出ていきたいと思ったりはしませんか?

• 8月9日
  • ぷー

ぷー

全くないですねー実家は車で40分くらいで、母はちょこちょこ遊びにきてくれます。
    隣にはいますが義両親も働いてて、まったく干渉もしてこないのでもう何週間か顔合わせてないです笑

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じような状況ではあるんですが、プーさんのお住まいの地域の治安はどうですか?

• 8月9日
  • ぷー

ぷー

田舎ですが治安は悪くもないと思います!車生活必須ですが🚗

• 8月9日
はじめてのママリ

新築してこれからします!
もう限界なんですか?どんなところが困ってるか聞かせてもらえませんか?😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつ頃からのご予定ですか?
    ご実家は近いですか?

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家近いです!電車で一駅です。
    年内に引っ越す予定です🙌

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一駅でしたら知れてる地域ですし、安心だと思います☺🌟
    実家が近ければ問題ないと思います🌟

• 8月9日