※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シングル2児ママちゃん
ココロ・悩み

保育園を変えたいが、途中での変更は難しい。個人情報漏洩や対応不満があり、保育園を変えることを検討中。しかし、物品や環境の変化が心配。

保育園に不信感があり、変えたいです。年度の途中で変えることはどんな理由でも不可能ですか?
4月から住所の事情により保育園を変え、新しい保育園に通い始めました。
ですが、私の知り合いの親が、そこの保育園を運営している団体の事務?に居たらしく、
その人の娘(私の知り合い)に、私がシングルマザーであること、若くして産んでどうの…ということ、4月から通い始めた保育園がどこだという事を話していたようで、その知り合いから私に連絡が来ました。
ここに通っているの?や、シングルマザーとか若いとか言っていた、と。

そんな簡単に個人情報を悪口として漏らしてしまう人が保育園に居ると思うと、通わせるのが怖いです。

なんとかもう8月まで4ヶ月通っていますが、保育園が用事のある時しかまともに話してくれないことや、
最近であれば、虫刺されを14個(それも一つ一つパンパンに腫れ、おでこにも大きく腫れているのが2箇所)ある状態で帰って来て、何も言われなかった為
次の日玄関にいる先生に、何故か分かりますか?と伝えたのですが、確認しておきます。という事のみで結局、その日のお迎え時も、次の日もその次も、なにもお話のないままでした。

そして昨日、市役所にもその件を相談しに行きました。
保育園に直接指導してくれるとこのとでしたが、
やはりそれで保育園の対応が直るとも思えないし、悪口として漏れた個人情報も、虫刺されの真実も、何も変わりません。

ただ、保育園を変えるとなると、揃えた物品、払ったお金、4月に変わってやっと慣れた子供の環境が気がかりで悩みます。

変わるならば、住所を戻し前の保育園に通わせたいのですが、今の保育園はなにも責任を負わないのですよね…

保育園選びって難しいです、悲しいです。

コメント

ティアラ

かなり前ですが
娘が通ってた保育園も
個人情報ではないですが
対応に不信感あひまくりで
保育園転園しましたよ!