※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ベビーパークの体験での対応が冷たく感じ、妊娠中で入会意欲が低いと思われたのか不安を抱いています。子供の発達に不安があり、授業がスムーズに進まなかったことも気になります。体験後のアンケートにどう書くべきか悩んでいます。

ベビーパークの体験に行ったら、かなり塩対応されました😂
どうせ入会しないよねって感じでした…
そんなもんでしたか?

まず授業に参加したのがうち一人だったのですが、開始2時間前に、今日は一人なので、他の生徒の様子も見れた方が良いと思うので、別日にしませんかとのメッセージが来ました。
しかし、今日予定でもう動いていたので、そのまま参加させてもらいました。
職員さんからしたら、いつもの授業に体験者が加わるだけの方が仕事時間も少ないし、入会するかも分からない人に1時間も割く方がもったいないですよね…
それは理解できるのですが、こちらはルールは破っていないし、プロとして対応してもらいたかったです。

次に、私が妊娠8ヶ月で、入会する気がないだろうと思われてしまったのかもしれません。
職員さんに何ヶ月ですかと聞かれ、もうすぐ出産なのは知られています。
ただ、下の子が生まれるからこそ、上の子に幼児教室へ行く機会を与えてあげるのも良いかなと思い参加したので、ひやかしだけで参加のつもりはありませんでした。
夫も育休を取ってくれるので、上の子を教室に連れて行くことはできると思います。(その旨は聞かれなかったので、伝えることはできませんでした。)
しかし、体験が終わった後、お母さんももうすぐ出産ですし、すぐには入会されないですよねと、本来皆さんに渡している授業予定の紙を渡されませんでした。
しかも、この後アンケートが届くと思いますが、そこにはもらったと書いてくださいと言われました。
これは、妊婦さんだし、無理に勧誘しないよという優しさなんでしょうか…

また、もう一つの参加理由として、発達に不安があったこともありました。
子供は2歳2ヶ月ですが、まだ2語文も話せず、じっと座っていることもできず、人の話も聞きません。
それで、今日の体験授業でも、おそらくカリキュラムどおりスムーズに進まなかった感じでした。
どんどん授業が進む中で、教材を取り上げられて号泣する子供に、
「本当はここで次の教材を渡すのですが、すぐに回収しちゃって泣いちゃうからもう…いいですかね…」
と、やらなくて良いとこちらに言わせるよう誘導されました。
私としては、家では使わない教材にせっかくだから触れて欲しかったのですが、
「ああ、じゃあ…」と言うとすぐ片付けられてしまいました。
もともとハイテンポで授業が進むことは伝えられていましたし、改修されて泣いてしまうのが可哀想と言う優しさなのでしょうか。

また、この体験参加はキャンペーンに引かれたことも理由の一つでした。
アンケートに答えるとアマギフがもらえるそうで、そのためにはネット予約の際、参加のきっかけにキャンペーンを見た旨を書く必要がありました。
そして、参加前に電話で問い合わせがあったのですが、
そこで参加の理由を聞かれた時に、ここでもキャンペーンと伝えた方が良いのかなと思い、キャンペーンを見たためと伝えました。
それで、体験だけの人だと思われてしまったのでしょうか。

なんだか全体的に、相手にされていない感じで寂しかったです。
内容が良ければ全然入会も考えていましたが、そんな隙も与えられず、
この子にはまだ早いと言われているようでした…

この後アンケートを書くように言われているのですが、体験は私一人で、誰が書いたか分かるだろうし、
職員さんも一人で、もう2度と会うことはないであろうその人に、あえて悪評を書く意味もないかなと思いつつ、
かと言って嘘をついて良かったと書く気にもなれず、
なんて書いたら良いのか分かりません。

コメント

ままり

入る気ないなら正直に書いていいと思います!
でも書いたことで自分の中で嫌悪感みたいなものが残りそうなら、書かなくてもいいと思うし🥹
妊婦さんだし、アマギフキャンペーンやってるし、1人だけだったし、お子さんもレッスンに対してご機嫌ではないし…でいろんな負の要素が重なってしまっただけだと思います!!

はじめてのママリ🔰

ベビーパークの体験行ったことあります!
ほぼギフト目当てで習い事探してたのもあって行ってみましたがごりっごりの勧誘でやめました。
ホームページとかでは6ヶ月から通えて子どもに合わせて子どもの成長を促す!的な内容だったのにいざ生徒の様子をみたりカリキュラムの体験をしてみたらそこまで小さい子はおらず、カリキュラムに従え!並べ!順番にやれ!!と言わんばかりの雰囲気で勧誘もゴリ押し…
じっとしてれず部屋から脱走しよとしたりおしゃべりやほかの教材に夢中になっていたのに「お子様楽しめていたと思いますよ!さぁ!契約を!」ということを言われ何も子どものことなんて見てないし子どもに合わせてやろうともしないんだなと考えやめました。
アンケートはそのことを正直にそのまま書きました

ともか

子供が2歳になる前までベビーパークに通ってました。

やはり妊娠後期というのがすぐに入会する相手ではないと判断されてしまったかもしれないですね。
親は子供の横について床に座って先生の指示のサポートをし、親子で体を動かすカリキュラムも2~3個あるので妊娠していなくても毎回疲れます。

入会の意思もあったことを汲み取れなかったのは先生のコミュニケーション不足です。

嘘をついて良かったと書く必要はないと思うので自分なら
内容がよければ入会も考えていましたが全体的に相手にされていない雰囲気を感じ先生の指導に不安が残るので入会は見送ります。
的なふわっとしたかんじで終わらせると思います。