※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんに夜間のミルクあげ方について相談です。夜中に目が覚めて泣く前にミルクをあげるべきか、泣いてからあげるべきか悩んでいます。

ミルクのあげ方についてです。

生後2ヶ月の女の子がいます。
生後1ヶ月から完ミです。現在、起きて泣いたらミルクをあげるようにしています。

今更なのですが、
夜間のミルクは、起きた時にあげていますか?起きて泣いたらあげていますか?

うちの子、夜中に目が覚めてから泣くまでがちょっと長くて…寝ぼけている?状態があります。
その時にミルクをあげた方がいいのか、それとも泣いて完全に起きてからがあげた方がいいのか………
日中は寝ぼけている?時間はほとんどなく、起きたらすぐに泣きます。

拙い文章ですみません。ご意見聞かせてください。

コメント

まい

下の子が同じ感じです!
起きた時だと作ってる最中に寝てしまうので、泣いたらあげてます😄

• はな

はな

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    いつも一旦私起きるのですが赤ちゃんが寝ぼけている間にに私が寝てしまって……2度起きするのが辛くて💧

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

うちも全く同じ経過で完ミ、もうすぐ生後2ヶ月です!
我が家の場合ですが、日中は3時間おきに100ml、夜11時に120飲ませて寝かすと、翌朝4時〜5時位まで起きません。
先日小児科の先生と話した際、夜間は無理に起こして飲ませる必要はないそうですよ!泣いたら飲ませるくらいで良いそうです(*´꒳`*)ノ
わたしもそれを聞くまでは、夜中にぐっすりの娘を無理に起こしていたので、ごめんね…ごめんね…と思いながらミルクあげてました(~_~;)

• はな

はな

そうなんですね!
    日中は寝てても起こしてミルクあげていますか?

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中はミルクの時間より少し早めに起こしてます!
    あんまり寝かせ過ぎてしまって夜寝ないのも怖いのと、昼間の感覚をつけて欲しいので(o^^o)

• 8月8日
  • はな

はな

なるほど…🤔🤔
    という事はミルクの時間がだいたい決まっているのでしょうか?
    私の場合1回140~160mlを5~6回で1.5.9.13.17.21時にミルクと決めていたのですが、夜中起こさないでいると日中のミルク時間がずれてしまって…
    それとも単純に夜中は起きるまで寝させて、日中はあげた時間から3時間と計算しているのでしょうか?

長文ですみません😔

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクの時間は大体決まってます!
    基本サイクルは
    5・8・11・14・17・20・23ですが、最初の5時が4時台の時もあります(°▽°)
    それで、夜中は単純に起きるまで寝させてました!そうすると娘は大体4時間後には泣いてミルクを飲んでくれました。でもそれだと確かに日中サイクルがずれるんですよね。なので、娘の様子を見ながら3時間より少し早めにあげたり遅めにしたりして時間のサイクルを調整したりしてます。
    ミルクはあげてから3時間はあけて!とありますが、超厳密にそこまで気にする必要はないそうなので、日中飲んだ時間から3時間を目安にはしてますが、厳密に管理はしていません(°▽°)
    医師からも、たとえ作った分全部飲めなくても大丈夫。トータル量でみればOKと教えてもらったので、神経質にならないようにざっくらばんにやってます( ´ ▽ ` )

• 8月8日
はな

詳しくありがとうございます✨
わたしは2時間半くらい空けばミルクあげてもいいかなと思ってあげる時もありますが、2時間で泣く時もあり、さすがに2時間はなぁ…と思ってしまいます。
2時間でもあげる時はあげていますか?

はじめてのママリ🔰

いえ、長文ですみません(ToT)
私も2時間はさすがにと思い、抱っこしてあやしたりおしゃぶりさせたりしてます。
結構泣きますが、これもあなたのためなのよ…!なんて話しかけながら時間経つのを待ってます(・∀・)そんなことしてると寝ちゃう事もありますが、ちょっと雑に布団に寝かせると起きてくれるのでその隙にミルク作って飲ませます!

• はな

はな

先程、返信になってませんでしたね!すみません😢

なるほど……ありがとうございます!実践してみます💡

• 8月8日
すー

うちの子も寝ぼけ起きして唸りながら動いてますが、それが何回か繰り返されて1時間くらい続くので1度様子見です😊
でも寝ぼけから泣くまでがそんなに時間が開かない子なら寝ぼけている間にミルク作ってしまうと思います!
夜中も3時~3時半に完全に泣くのでそのタイミングで飲ませて、日中は7時、10時、13時、16時、19時、22時という感じで決めて寝ていても起こして飲ませています🍼

• はな

はな

夜中に飲ませてから7時までの間は泣きませんか?😢
    もし泣いたらどうしていますか?

• 8月8日
  • すー

すー

たまに6時半くらいに起きて泣きますが、だいたい💩がうまくできなくて泣いているとわかったので7時まであやしたり少し泣かしたりしています!
    7時に飲ませてもそんなに飲まなくて早く起きたあとは必ず💩するのでわかりました😂
    でも7時前に起きることは少ないです😊

• 8月8日
  • はな

はな

そうなんですね!
    お利口さんすぎて羨ましい限りです🥰
    なんで泣いてるのか分かるといいんですけどね…(笑)

• 8月8日
ぷっか

うちも明日で2ヶ月の子がいます。完ミです。昼間は基本的に120から140を4時間おきに泣いてダメな時は3時間とかであげてます。2時間とかでグズるときはおしゃぶりで落ち着かせてます💦夜は10時か11時に140飲ませてねると朝の4時とか5時まで寝てその時間になると目を覚ましてうなるので140くらいを飲ませてます!

• はな

はな

そうなんですね!
    おしゃぶりで落ち着かせようにもペッと吐き出してしまって更に泣く始末です…😔

そんなにたくさん寝てくれるなんて羨ましいです😢
    ちなみにお風呂は何時頃に入れてますか?よければ教えてください😌

• 8月8日
  • ぷっか

ぷっか

おしゃぶりもほんとにダメな時はぷッと出してしまいますが…💦夏は浴槽にお湯張らないのでまだ沐浴にしててお昼ごろしてます😅参考にならずすいません😰

• 8月8日
  • はな

はな

出してしまうのはどの子もそうなんですかね💦(笑)
    私もほとんど沐浴です!ありがとうございます😌✨

• 8月8日