コメント
さゆり
うちは赤ちゃんが生まれてからソファ邪魔だったので捨てちゃいました。
今はソファなしで子供の遊び場として広々ジョイントマット敷いていて、とても楽しそうです🤗
めぐ
楽なのでソファー使ってますが、ローソファーなので高さがない分ましだと思うんですけど、つかまり立ち慣れる前は後ろにひっくり返って頭ぶったり、お座りしてひっくり返って頭ぶったりでした😅
床にはジョイントマット敷き詰めてます。
1ヶ月あれば慣れたのでひっくり返って頭ぶつことはなくなりました笑
ふむ
はじめ数回は落ちるかもしれませんが、赤ちゃんも学習するので大丈夫ですよ😊
心配ならローソファにするか、足元に厚手のラグを置けばケガはかなり防げると思います。
あ
危険といえば危険です😢ちゃんと見てないとですね…💦
でも便利なところもあるし、うちはあって良かったなと思います👌つかまり立ちしたときは高さがちょうどいいのかよくソファにつかまってましたよ😌
最近は1人で昇ってくつろいだりしてます。降りるのもできるので、好きに昇ったり降りたりしてますね。まだまだ危なかっしいので注意しながら見てますが、上手ですよ💦
身体使う運動にもなっていいのかなと思ってます。
おるたな
2歳と4歳の男の子がいます(^^)
二人ともソファ有りで赤ちゃん期を過ごしましたが…
それこそ大きな怪我はしていませんが、
よじ登って「足から降りる」ができない時期にまず顔からズリズリ降りてきます😅
厚手のジョイントマットを強いていましたが鼻やオデコの擦り傷、たんこぶは耐えなかったです( ;∀;)
ソファの背を壁につけていないと、
ソファに登って向こう側に落下します😅
目を離さないように気をつけていても、この状態です( ;∀;)
今現在、二人とも成長しましたが…
何度注意しても、
ソファで激しく跳び跳ねる、戦う、背もたれの上の狭い所に寝転がる、背もたれ側からよじ登って転がって落ちてくる…
もうソファボロボロです😭
確かに寝んねの赤ちゃん期は、ソファがあると楽ですが、
動くようになると目が離せないこと、新しいソファが2~3年で汚れたりボロボロになったり…
それがストレスにならなければソファあっても良いと思います(^^)
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます
戸建てなんですが、リビングにベビーベッドがあり、0時ころまで授乳の時間があり
その後哺乳瓶を洗ったりする為、リビングのみで過ごしています。
なので、そのままソファで寝てしまうことが多かったり、ミルクをあげる時もソファが必要なんですが、やっぱりあると危険ですよね?😣
さゆり
うちはマンションなので邪魔だし危ない、と思って捨てましたが...
戸建て広々のお家だったら、つかまり立ちして倒れた時とか子供は登るの好きなので登って落ちても大丈夫なように対策するとかしておけば、あっても問題ないとは思いますよ🤗