※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
may
ココロ・悩み

2人以上のお子さんがいる方から質問です。兄弟の身長体重の増え方について違いはありますか?特に下の子が増えず悩んでいます。下の子は生まれが大きく、スタートダッシュタイプかもしれません。

2人以上お子さんがいる方!

お子さんの身長体重の増え方って兄弟で違いましたか?

ネットの記事で赤ちゃんは最初ガッと増えて後はあまり増えない子、少しずつ増えていく子、最初あまり増えないけど大きくなるにつれて増えて行く子、などタイプがあるというのを見た記憶があるのですがどうなのかなと思いまして、、

上の子は毎月少しずつ増えていって、有り難い事に全然悩まなかったんですが、下の子がここ3ヶ月少し増えてますがほぼ横ばい、今月は先月より若干減っていて悩んでます😰

下の子の方が生まれが大きく、最初の1ヵ月で退院時から1200g(上の子は800g)増えていたので上の子の6ヵ月半と体重はほぼ同じ、身長は少し大きいです。
下の子はもうすぐ7ヵ月になります。

成長曲線は生まれた時は上にはみ出していましたが、今は真ん中あたりです。

増え方にタイプがあるのなら下の子はスタートダッシュタイプかなと思えるのですが😓

コメント

ななみ

上の子は2876gで生まれて
常に成長曲線の真ん中あたりです

下の子は3336gで生まれたのに
常に成長曲線の下部です😅

• may

may

コメントありがとうございます😊
    兄弟でも結構違うんですね!

• 8月7日
かもあ

うちは全然違います。
上の子は2600グラムで生まれましたが、そのあと増えず、成長曲線から外れるくらい小さい子です。体重10キロすぎたのも、3歳すぎです。

下の双子は1900、2200で生まれましたが、そのあとは増え続け、成長曲線からはみ出るくらい大きいです。
すでに上の子よりも体重おもいです 笑

• may

may

コメントありがとうございます😊
    両極端ですね!
    双子ちゃんは心配かけまいとスクスク大きくなってくれたんですかね☺️

• 8月8日