※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

生後40日の赤ちゃんが夜間に長時間寝ている場合、1度起こして授乳しますか、それともそのまま寝かせておきますか?

生後40日ほどの子で体重も増えていておしっこ、うんちの回数がちゃんとしている場合
夜10時から朝6時まで泣かず寝ているとしたら1度間で起こして授乳しますか?か、勝手に起きてなくまで寝かせておきますか?

コメント

ぽんぽん

授乳したほうがいいかなと思います。泣いて起きなくても、今の時期ですし、水分補給として起こしてでも少し飲ませた方がよいかなーとおもいます。

ママリ

新生児から夜ずっと寝る子ですが、夜中一度授乳しています。私アラームかけても気付けないので、自分が起きたタイミングで夜中だったり早朝だったり、適当ですが…。

ママ

うちの子も、そのくらいの時、夜ぐっすりタイプだったので、助産師さんに相談したら、上げたほうが良いみたいです!

ただ、ぐっすりタイプなら、
わざわざ起こさなくても寝ながら口だけ動かして飲むと思いますよ。(笑)

うちの子は、乳首を口に持っていくと寝ながら吸ってました。

おてんばまま

夜中にあげたほうがいいです!

横向きに寝かせて一人飲みさせたらいいかなぁって思います

むさ

3ヶ月頃からは寝かせっぱなしになりましたが、それまでは起こしてました💡

生後一ヶ月までは起こしてでもあげてましたよ!

はじめてのママリ

1ヶ月のときは6時間が目安って言われましたよー🤗