※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルソック
その他の疑問

弟と私が兄弟だったことがわかる証明書ってなんですかね?私は結婚して名…

弟と私が兄弟だったことがわかる証明書ってなんですかね?
私は結婚して名字、本籍、住所などは変わってます

コメント

いーいー

戸籍謄本ではないでしょうか🤔

• アルソック

アルソック

コメントありがとうございます!
    私の戸籍謄本を取れば弟の名前も入ってるってことですかね?

• 8月7日
  • いーいー

いーいー

戸籍謄本を取るときに、自分のだけか全部か聞かれるので自分のだけと伝えると過去の家族構成まで出てきますよ。

• 8月7日
  • アルソック

アルソック

自分のだけ!と伝えればいいんですね!ありがとうございます!

• 8月7日
  • アルソック

アルソック

ごめんなさい。もうひとつ。。
    弟が役所に戸籍謄本を取りに行き自分のだけと伝えても私の名前入ってますか?

• 8月7日
  • いーいー

いーいー

最近私自身が取ったんですが、確か兄弟までは名前入ってなかったかな。

• 8月7日
  • アルソック

アルソック

じゃあ、私がとっても弟の名前は入ってないってことですかね😭😭

• 8月7日
  • いーいー

いーいー

私の場合は、私と両親が親子関係かどうかの証明が必要だったので御兄弟の場合は市役所で聞くと手続きなど教えてくれるはずですよ!
    不躾な事で申し訳ありませんが、弟さんと何かあったんでしょうか?

• 8月7日
  • アルソック

アルソック

全然なんもないです!
    ただ、携帯を変えるのに私たちの所に入って家族割をしたくて🤣
    それで元々家族だったっていう証明書を提出しなくてはならなくて🤣

なんかすみません、、

• 8月7日
  • いーいー

いーいー

そうなんですね!なんか安心しました😂
    てっきり弟さんが本当の兄弟かどうか調べるのかと思いました🤣

• 8月7日
R

戸籍謄本だと親の名前しか入ってなかったような気がします。
役所に行けば何かしら書類はもらえます(料金は取られます何百円です)

• アルソック

アルソック

親のだけなんですね、、行けるのが土日とかなので○○下さい。はいどーぞで終わらせたくて🤣

• 8月7日
  • R

R

簡単に終わりますよー!簡単な紙を書いてもらうだけです!

• 8月7日
  • アルソック

アルソック

私の貰っても弟の名前が入ってなければ意味無くて、、😭

• 8月7日

アルソックさんが結婚してる場合、親の戸籍謄本とればわかるのではないかと思います。

• アルソック

アルソック

親がとれば分かるんですね!
    例えば母が取りに行って家族分下さいって言えば
    私と弟の名前入ってますか?

• 8月7日

退会ユーザー

親御さんのいまの戸籍をとると、アルソックさんや弟さんが結婚されていれば、除籍になっていると思います。平成20年に法律で?戸籍が改正されているので、筆頭者となっている親御さんに改正原戸籍をとってもらえれば、ご兄弟も含めた戸籍が取れると思います。すみません、いまそういう仕事してるもので😅

• 8月7日