仕事で的外れな発言をして自己嫌悪に陥り、大人の発達障害か悩んでいます。同様の悩みやアドバイスを求めています。
大人の発達障害の方(またはそうかもしれない方)、
仕事をする上で気をつけていることはありますか?
仕事でいつも上司や同僚に的外れな
発言をしてしまって自己嫌悪に陥っています。
そのたびに「次はよく考えてから発言しよう」と
思いますが、なかなか変えられません。
(その場でつい発言してしまい、あとで後悔します)
私は大人の発達障害かなと自分で思うことが多く、
周りに迷惑かけているかもと悩んでいます。
同じような悩みを持つ方や
大人の発達障害に詳しい方、お話を知りたいです。
解決や気持ちが楽になる糸口が見つかればと思い
質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

5人のまま
極力喋らないです。

はじめてのママリ🔰
発達障害かは分かりませんが、自分の性質?性格?は客観的に理解して対処するようにしてます。
私は子供の頃無くしものが多かったので、書類整理、ラベリング、データのファイル整理などは重要視してます。
うっかりミスが多い自覚があるので、やることメモは「そのときその場でメモ」を徹底してます。後から書くとかまとめて書くとかはしません。
予定が変更になって期限ギリギリに手直しが必要になると普通の人よりも焦って不安になりやすい自覚があるので、変更になっても大丈夫なスケジュールで進めたり、最初から2案作っておくなど自分の性格に合わせた仕事の管理をしています。
人の気持ちに少し疎い自覚もあるので、いつも(この人は今どういう気持ちかな?)みたいに様子を伺うよう気をつけています。←気をつけてやっと普通の人が特に気をつけてないのと同じくらいの気の使い方だと思っています。
気配りが必要なタイプの年配女性には私の配慮が至らず嫌われやすいと分かるので関わりをさり気なくできる範囲で減らしています。
-
はじめてのママリ🔰
とても分かりやすくありがとうございます!
それだけ自己分析できていることに驚きました。
ママリさんのコメントを読んで自分の苦手なこと、得意なことを理解することが、まず大事なんだなと感じました。
そして書かれていることが私も当てはまるので、対策がとても参考になりました!
アドバイスを参考に自分なりにも考えてみます。
ありがとうございます😊- 8月7日

ママ
病院通って薬飲んでミス減らしてます😭
集中力が切れやすい事を自覚して、大事な事は何度も確認してます。
なるべく喋らない様にしてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
薬を飲まれてるんですね!
効果ありますか?💊
私もミスが悩みで、いくら気をつけて自分じゃどうにもできなくて、、、
喋って後悔するなら、喋らない方がいいですよね😭
つい喋ってしまうのを本当やめたいです😭がんばります😭笑- 8月7日
-
ママ
ミスは格段に減りました💓
過眠症の症状もあるのですが、眠気も少ないです🥰
話しかけられてもとりあえず笑って誤魔化してます🤣- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺✨
これ以上悪化しそうなら薬も検討したいと思います!
私も笑って誤魔化すように、ほほえみを身につけるように頑張ります😂- 8月7日

m❤︎ママ
個性だと思いますよ😄悲観的にならないでください😢
でも私も余計なこと言いそうな時はちょっと考えるようにしてます。苦手な人とはあちらから来る以外は話さないとか。。
忘れっぽく、ミスがとても多いです。ADHDとかかなとか思うレベルです。
なので、今は専業ですが仕事してた時は、メモにすることを全部書いて優先順位の高いものからチェックをつけていました😄
-
m❤︎ママ
話してるとレスポンス大事にしないととか思って焦ってしまいますよね😖
的はずれな発言と言うのは、日常会話で、ですか?仕事内容ででしょうか??- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉を、ありがとうございます😭✨
メモ📝ですね!優先順位をあまり意識できないので、そこをちゃんと意識したいと思います😣
的外れ発言は、仕事での発言です!
言ったあとに「あーこれいま言うことじゃない」とか
「これわざわざ言うことじゃない」と思うんです。
的外れと気づいたときに発言撤回したいところですが、何言っても「なんだこいつ」ってなりそうで、自分で的外れと気づいても堂々としちゃってます😂
日常会話も的外れがちですが、仕事の会話よりマシなんです💦- 8月7日
はじめてのママリ🔰
なるほど極めてますね🤭
5人のまま
あと、言われたことは必ずその場でメモ、分からないことは理解ができるまでしっかり聞きます。
何個か支持されたら、どれを優先にするのかを上司と話しながら決めて行動にしてます。
電話対応は苦手すぎてなるべく出ないようにしてます。
はじめてのママリ🔰
優先順位なかなか決めることができていないので、ひとと相談したり、意識したいと思います😭
電話対応私も超絶苦手です…
参考になりました!
ありがとうございます✨
5人のまま
1回誰も出れなかったので、出たら
電話切った瞬間内容忘れて、すぐかけ直して同じ内容しっかりメモ取りました😭