実家、義実家ともに他県です。仕事の関係で今住んでいる県にいます。旦…
実家、義実家ともに他県です。仕事の関係で今住んでいる県にいます。
旦那がいつか実家に帰るかも、と言っていたのでずっと賃貸で我慢してきました。でも、さすがに1LDKの賃貸アパートでは、子どもの物で溢れ、狭さを感じてきました。そして、旦那は毎日仕事に追われ、ほんとに実家に帰る気があるのかもわかりません。実家に帰るには、転職することになるのでそういった動きがないと帰れませんが、日々の仕事でいっぱいいっぱい、という感じで、このまま当分は今住んでる場所に住むのではないかと思っています。
この状態で、例えばもっと広いところに引っ越すとしたら、また賃貸にしますか?それとも、思い切って家やマンションを購入しますか?みなさんならどうするか聞きたいです💦例えば、来年、再来年にすぐ他県へ、ということはなさそうなので、わたしとしてはマンションでも家でも購入して、万が一の時は売るくらいの気持ちでいようかな、と思っていますが、甘いでしょうか💦
- ママリ (2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
へも
私も夫も転勤族なのでつい先日2LDKに引っ越しました!賃貸です🙆♀️🌟
トムトム
私も実家(関東)も義実家(東北)で他県です。
今の地には旦那の会社があるだけで二人とも縁もゆかりもありません。
旦那はもしかすると関東に移動があるかもしれないし無いかもしれないと言っていましたが今の地に戸建てを買いました。
私は家を買うときにもし旦那が関東に異動になった時は今の家を売って実家の近くに買おうと決めました。
迷っていて異動がなかったら定年まで賃貸になり家賃がもったいないとの理由で思い切って買いました。
あと売りやすいように人気エリアに買いました😄
買うときに不動産屋に聞いたら買っても異動とかで売る方はたくさんいると言っていました😅
-
ママリ
とても状況が似ています😭💦
わたしも、縁もゆかりもない場所に住んでます笑そこで旦那と結婚し、仕事もあるからそこに残ってる、、という感じで笑
でも戸建て買われたんですね!売る人ってたくさんいるんですか?!それを聞くとほっとします、、なんだか、家を買うとそこに永住しなきゃいけないおもーいもののような気がして、わたしも今まで賃貸でも文句言わずに過ごしてきちゃって😅でも家賃ももったいないし、狭いし、そろそろ限界です笑- 8月7日
-
トムトム
私も状況がすごく似ていたのでコメントさせていただきました🤭
私もずっと家を買ったら永住しなきゃいけない😭って思いますよね😅
私もそれか嫌でふみだせなかったんですが地方に嫁いだ友達も家を買っていますがみんな定年後関東に戻る!っていっているのと不動産屋さんの言葉とその営業さん自身も家買っているかいずれは実家に戻ると言っているのを聞いて永住って時代じゃないんだ(笑)って思っちゃいました🤣
本当に家賃のお金でローン返済していけるし騒いでも気にならないですし買ってよかったです😄
お子さん男の子ですし大きくなったりすると賃貸だと気を使いますよね😭- 8月7日
-
ママリ
そうなんですねー!わたしの周りは、地元か義実家かどちらかが同じ県で家を購入している子が多いので、わたしみたいにどちらも実家が遠い人はどうしたら、、と頭をかかえてました😅💦
家賃のお金でローン返済できるのはいいですよね!そうなんです、男の子、、元気で😊笑どんどん夜の泣き声もパワーアップしているし、床や壁をバンバンしたりするし、だんだん周りが気になってそれもストレスで、、😭あと、大きいおもちゃなど買いたいものが狭くてかえない、というのでまたストレスです笑戸建て憧れます💓- 8月7日
-
トムトム
うちも春まで集合住宅に住んでいたんですがその時はまだマシだったんですが最近走るしジャンプするし泣くときは声が大きいし本当に戸建てで良かった😱とよく思います😭
子供ものびのびしています😁
マンションも考えていたんですが女の子なら遊びもおとなしいから大丈夫だと思いますが男の子だとせっかく買ったのに周りに気を使いながら住むのが嫌なので🤣
そうなんですよ💕
家賃は捨てるお金だけどローンは自分の財産になるお金と言われて納得しました(笑)- 8月7日
-
ママリ
わたしも実は防犯面などでマンションの方がいいかな、と考えていたのですが、最近戸建てのおうちに遊びに行くとやっぱりのびのびできていいかなぁ、、と思ってしまいました💓
確かに財源になる!いい言葉です😊
ちなみに聞いてもいいですか?ももんがさんは、戸建て購入する、と決めてからどこに相談にいきましたか?建売でいいなぁと思ってるんですが、近くの不動産屋屋さんか、スーモカウンターなどで一度相談してみるか、、悩んでます💦- 8月8日
m_a_m_a
私もいつか旦那の実家に住む事になる身です😅
もうすぐ子どもも生まれるので一先ず2LDKに引っ越しました!
それまでは1LDKでしたが、実家に住むのはまだまだ見通しもなく…、でも子ども含めて1LDKでは狭いなと思い賃貸での引っ越しをしました。
2人目ができて大きくなってきたらまた考えなきゃいけないなと思ってます😅
-
ママリ
そうなんですね!2LDKだとお子さんが小さいうちはなんとかなりそうですよね😊わたしもそうすればよかった😭と今更ながら思います💦見通しないのってもやもやしませんか?💦うちはまだ帰るかもわからないのでそれももやもやしてます笑
- 8月7日
K
私は2LDKに住んでましたが、子供が生まれると狭くなるので明日引っ越します!
転勤族なので戸建賃貸ですが😂
私も旦那も実家は県外で遠く、正社員で働いていますが、旦那は転勤族です。
転勤なければ家建てるんですけどね…
こども小さいと騒音気になるので、買うとしても私はマンションはなしですね、戸建買います💡
このコロナ騒動で庭があったら…と何度も思ったので😭
ちなみに旦那さんのご実家には住むことになっても大丈夫な感じですか?
私は行きたくないので、そうさせないためにも建てちゃいそうな気がします😅笑
最悪、売るまたは賃貸で出すという手もありそうです👍️
-
ママリ
みなさんいろいろ事情あって購入できない場合もありますよね😭たしかに、わたしもコロナで家にこもりきりになったのをきっかけに、ますます家が欲しくなりました💦
一緒に住むのはちょっと嫌です😅もし帰ったとしても、近くにべつに住みたいですね😅売ることも視野に入れて買えるところを探してみます!旦那に相談したら、意外と家購入に乗り気だったので、ほっとしたところです😅- 8月8日
トムトム
ファイナンシャルプランナーにいくらくらいの家を買っても大丈夫か?と相談しました😁
同時にネットで建売を見て気になるとこはすべて見に行きました☺️
その時に不動産屋さんからいろんな話を聞いてある程度条件を伝えて条件に合う物件があったら教えてもらえるように言っておいて自分でも同時に探しました☺️
何件も見ているうちにこんなのがあったらいいなとか出てくると思いますよ💕
-
トムトム
上に書き込まないで下に書いてしまいました😭
- 8月8日
ママリ
転勤族だと、賃貸になりますよね😊ただ、わたしも旦那も転勤族ではなく、転勤ないので仕事変えなければずっとこの場所に住み続けられる、、って感じなのです💦はっきり数年後には転勤、とわかってるなら賃貸に引っ越すのですが、だからこそ悩んでしまい😭