※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたま☆+3👼
ココロ・悩み

4歳の息子と旦那が喧嘩してうんざり。息子に対する旦那の対応に不満。旦那は冷静になるために自室に籠もり、自分の意見を主張。旦那の態度に疑問を持つ。話し合いが難しい状況。

4歳の息子と30過ぎの旦那が本気で喧嘩するのが本当にうんざりです…😓※愚痴です。

例えば、遊んでいて旦那におもちゃをふざけてぶつけた、旦那が嫌がっていることを面白がって繰り返すなどがきっかけで喧嘩します。「旦那が嫌がること」もゲームを邪魔された、少し待つように言ったのに待たない、などが多めです💦大人気ない。
息子だからなのか、対応厳しめです。
お友達に同じことしては大変なので、怒るのはわかります。
躾を意識して、厳しくするのはわかるのですが…
旦那は言いたい事だけ息子に言って、不機嫌になり、息子を放置して自室に篭ります。

この自室に籠るのが本当に嫌です。(無視するのも嫌です💧)
「もう知らない。口聞かないから」と当たり前のように息子に言い放ちます😓子供か?

結局、息子は泣いてしまい、そんな息子を放置します。
なぜお父さんが怒ったのか、悪い事はなんだったのか振り返りったり、慰めたり、今度からどうすればいいのか。
最終的にはお父さんに謝ろうね、と促すところまで私の役目になってます。わざわざ家事の手を止め…面倒…😓
※私自身、言い合いになっている時は息子がどのように反応するのか、少し様子を見ています。すぐ謝れるのかどうか、旦那の言わんとしてる事もわからなくはないので、ちゃんと伝わっているのかどうかなど…

旦那は威厳を見せてるつもりみたいですが、そんなの威厳でも何でもないですよね。ただ、問題から逃げてるだけにしか見えない💧

大人なんだから、もう少し冷静にしてほしい。
躾だと思うなら、せめて息子が自発的に謝るれるように同じ空間にいてほしい…

泣いたら放置して逃げたとしか思えません。

ズバッと旦那に言えばいい話なのですが
そんな旦那にうんざりしてしまい、言う気力も起きなくなります。息子の対応してるうちに面倒になっちゃう😓

旦那はかなり頑固でプライド高すぎ君です。
指摘すると明らかに不機嫌になり、自論を展開してきて自分は悪くないと断定してきます。その自信どこから?😂
昔からイライラすると、逃げるようにいなくなるタイプです。
一度なぜそうするのか聞いたところ、冷静になる時間が欲しいからそのような行動にでるそうです…
まぁ、それも尊重してあげたいのもやまやまなんですが、親としては果たして、今までの行動でいいのか…考えてほしい😢

私に対しては家事を手伝ってくれたり、専業主婦なので家計を支えてもらったりしてるので、離婚事案ではないのですが💦

冷静になるのに自室に篭っちゃう系の人には、その場ですぐに言うべきか…(籠もらないと冷静になれない人に、リアルタイムで言っても冷静な話し合いにならない気がする)
それとも、後から冷静になった時に言うべきか…
旦那が自室から出てくる頃には2時間くらいは経ってます💧
男の人はよくその場で言わないと、後から言われるの嫌いとか言いますよねー…もう、何が正解かわかりません。

何がムカつくって、旦那だけ気分転換して、何事もなかったかのように部屋から戻ってくるのに、私だけ(もしかしたら息子も…)ずっとモヤモヤしてる事ですね。

あー…なんだか長々となってしまい、申し訳ないです。
読んでくれてありがとうございましたm(_ _)m

コメント

Ⓜ︎

カッとなって手をあげてしまうよりは別室に篭る方がいいのかなと思います。
パパが怒った時はママがフォローする。ママが怒った時はパパがフォローするようにうちはしてます。
旦那が娘に怒った場合、
最終的に冷静になったら旦那からもなんでパパが怒ったのか説明してもらって理解させ、ギューして大好きと伝えてます。

• うーたま☆+3👼

うーたま☆+3👼

こんな愚痴聞いてくれてありがとうございます。
    旦那さんからも説明してくれるのいいですねー☺️羨ましい。
    うちは本当に何事もなかったかのようにリセットされます😓出来る限りフォローはしますけど、旦那の尻拭いしてる感じがすごいです…😅うちも息子にちゃんと向き合って説明してほしいです…できれば、息子の気持ちも尊重してほしいー😭
    まぁ、手をあげるよりはいいかな、と私も思い、結局旦那に伝えるのは保留になっちゃいます💧😂💧

• 8月7日

うちの旦那のことかと思いました💦
もうすぐ4歳の息子もパパが本気で嫌がってるかまだわからなくて、力の加減せずアタックとかしちゃうので最初はかまってあげてるけど、だんだん不機嫌になって怒ってることあります😅
息子もパパだと反応大きいから面白いんですよね💦
うちは旦那の部屋がないのでどこか出かけたりします。
大人気ないし、もうちょいあしらい方あるでしょ💦って思います。
ただガーッと怒るのとしつけは違いますよね〜
私はその場で意見言うと、夫婦喧嘩になるし子どもにも良くないので何も言わないです。
外出先で子供がおもちゃ欲しくて泣いたりしたときも、面倒くさいのか自分はその場からいなくなるし。
同じく給料はいいものの、プライドだけ高くて中身は子供のオッサンです😶
機嫌いいときは公園連れてってくれるんですけどねー
もう最近は面倒くさいので、旦那は放っておいて子供と二人で出かけたりしてます😪

• うーたま☆+3👼

うーたま☆+3👼

そうなんですよねー😭
    息子自身はお父さん大好きで、私にはできない遊びを思いっきりしてるつもりみたいなんですけどね💦
    そこで不機嫌になるか?って私には理解できないスイッチが旦那にはあるようで…💦イライラする気持ちもわからなくはないのですが、大人なんだからもう少し我慢できる範囲じゃないのかなー?って気持ちもします💦
    息子が成長して言葉も一丁前になったら、なんだか旦那と同レベルになりました😂男って、ここからもう成長しないのかな?って思うレベルです(笑)こんな旦那の子供だからか、こだわり強いし頑固だし…😂
    男の人は冷静になるために一人時間を作る人多いのかもしれないですね。
    一緒に公園行ってくれたりして助かる事もあると思うと、なかなか言えないし、だんだん面倒くさくなりますよね😅
    同じ方がいらっしゃって少し気持ちが楽になりました😂

• 8月7日

退会ユーザー

ですよね💦
    わたし的には一緒にバカやってくれるお父さんが良かったな…って思います。
    なんで不機嫌?って感じですよね💦
    子供はまだまだ変わると思います♡
    旦那にだけは似てほしくないので、旦那の言葉遣いとか注意したりはします。
    あと習い事とか教育方針に口出しさせません(笑)
    家事育児手伝わないのに口出せないよね?って言うと黙ります(笑)
    子供だけが私の希望ですよー🤣

• 8月7日
  • うーたま☆+3👼

うーたま☆+3👼

不機嫌になって解決するなら、私だって不機嫌になるよ!そこを我慢して子供と向き合おうって頑張ってるのに、旦那は…ってなります😂
    子供にはちゃんとイライラコントロールできる大人になってほしいです😅

• 8月8日
ぽぽmama

ちょっと似た感じです。
部屋に篭ったりはないですが、旦那の怒るポイント、怒り方が尋常じゃない時があって気になります。
怒ってる内容は片付けできないとか普通の事なんですけど、何度言っても聞かないと凄い勢いで叩いてます😭
片付けするのを見張って怒るだけで、本人の片付けの意欲を出そうとはしてないので結局私も間に入って片付けしたり泣いてる子をなだめたり。。
上手くやってよ。。もっと子どもに寄り添った叱り方して欲しい‼︎と思いますが私も叱り方の正解も分からず旦那に口出しできずにいます🥺

モヤモヤしますよね〜
これが育児方針の違いか〜とか考えちゃいます💦
また同じ感じで怒ってたらやんわりそれはどうなのか!と伝えようかと思ってます。。

• うーたま☆+3👼

うーたま☆+3👼

昭和のお父さんタイプなのでしょうか?😓叩くのはちょっと心配になりますよね…
    そうなんですよねー…内容は躾した方がいい事が多いので、こっちから口出すのも中途半端になりそうで、躊躇してしまいます。
    子供には一貫した態度の方がいいのかな?と思ったり…
    お父さんは厳しいと思ってくれた方が学びになるのかな?とか、自分自身が迷いまくりです😅
    度が過ぎてるわけではないので、育児方針の違いなのかとも思うのですが、なんだか旦那の怒り方は子供っぽいっていうか…😅
    モヤモヤします💦

• 8月8日