※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
家族・旦那

まじ出産直後に喧嘩したくないんだけどさー。旦那のお母さんから出産し…

まじ出産直後に喧嘩したくないんだけどさー。
旦那のお母さんから出産したその日に電話かかってきたからちょっとそれは気疲れするからやめてほしいんだよね。って旦那に言ったらキレられた笑
割り切れよ、それ言ってどうしろっつーんだ!って。
割り切るからちゃんと電話返したし、どうにもできないから、せめてこういう気持ちだということはわかってって伝えたのにわかってくれない。

いやだってさ、旦那のお母さん離婚してて、すでにお義父さんには再婚相手いるんだからわたしからしたら赤の他人でしょ😭?
しかも苦手なタイプだし、普通その日に電話してくる?
普段からアポ無し訪問とか距離感狂ってる行動してくるから参ってるのに…

え、これわたしが悪いんですか…?
わかんない。

コメント

りー

それはしんどいですね…

私の時も義母がすぐに会いに来ようとしてたらしく、
それは旦那が断ってくれたみたいです。
すぐは疲れてるからやめてくれと。

せめて明日にしてあげてとか
言ってくれても良かったですよね…
義母さんも出産してるなら
気持ち分かるはずなのに…

アポ無し訪問も迷惑ですね…
電話1本欲しいですね…

• おもち

おもち

たかが電話でも、苦手な人から病み上がりのときに電話きたらうっ…( ˚ཀ˚ )ってなりません😭?
    旦那さん、優しいですね😭
    てか、それが普通の対応ですよね!!
    今回は面会禁止ですが、次男出産時に普通に来ましたよ、一人で笑
    てっきり旦那も来てくれるのかな?って思ったら、俺は行かないから対応よろしくみたいな感じで💦
    何にも考えてないんでしょうね、うちのアホは…笑

今回はたぶん電話するのは予測できなかったと思うので仕方ないのですが、せめてわたしが嫌だったという気持ちは受け止めてほしかったです😭

これからまたお節介が始まるのかと思うと憂鬱です…笑

• 8月8日
はじめてのママリ

わからないんでしょうねー、自分の親が優先。

ムカつきますね💢

じゃあお前も飲み会の最中に義母からガンガン電話かかってきてもその都度対応しろよ?と言いたい。

出産した日って…狂ってますね。
自分のことしか考えてない義母と、利己主義が育てた息子(旦那さん)。

そういう人種なんだと諦めるしかないのかなぁ…
普通に人間として受け入れたくないですね。

• おもち

おもち

マザコンとかではないのですが、嫌だって言っても割り切って付き合うしかないだろ!みたいな感じなんですよね💦
    少しでもわたしが嫌だって気持ちを汲み取ってくれれば気持ち的にも違うんですけどね😭

普通出産した日に電話寄越します??笑
    せめてLINEとかじゃないですか??笑
    実母さん、悪気がないのがとても厄介で、旦那はただただ人の気持ちがわからない人でした🤣
    とりあえずこの件はわたしが謝って義母に電話かけて終了したはずなのですが、今日電話かかってきて、開口一番、いちいちめんどくさいこと言うな!って言われましたからねww
    普通はさ、電話してくれてありがとうじゃないの?そこは…笑
    産後にこれって先が思いやられますよね…笑

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後は全治一ヶ月の負傷状態っていいますからね、そっとしておいてもらいたいと言うのはわかります。

でもお義母さんは自分の時のことなんてすっかり美化されて忘れてて、無事だったかどうか「気にかけてあげてる」おつもりなんてしょう😅

相手は「善意」でやってるつもり。
    もちろん本心は可愛い孫が気になって仕方がなく、嫁の体なんてどうだっていい。

おもちさんにしてみたらそら腹が立ちます。

しかしそこを真正面から「私の体を気遣って欲しい」といえば、この手のタイプの義母は「なんて生意気な」と反省どころか逆に「私に指図するな」と立腹するんでしょうね。

このパターンをよーく攻略しないと、この先ずっとぶつかり続けて消耗してしまいますね。。。

旦那さんは義母の味方で宛にならないし、ここはおもちさんが機転を利かせて自分を守ることを優先するのが得策かも😙

たとえば今回のようなことがまた起こったならば…

電話は無視(笑)
    あとで気持ちに余裕のあるときに「助産師さんにみつかって、電話を咎められて折り返せませんでした〜」と助産師のせいにする。

これからも育児でバタバタする時に「何してるの、孫に代わって」なんてかかってくるようなら、やはり忙しいときは受けない(笑)

余裕のあるときにかけ直して、「毎日戦争状態でなかなか電話に気がつけなくてすいませーん、寝かしつけのために音切ってるんですぅ」なんて言って置いて、あとはテレビ電話か何かにして子どもに渡しちゃう。その間に隣で洗濯物を畳むとか、義母に子守させるつもりで利用できたらシメシメですよね。

嘘も方便、あちらのペースに巻き込まれて「対応しなければならない」と思っているとしんどいけれど、自分のペースでいいんですよ。拒絶しているわけじゃないんですから、一生懸命対応させていただいてもこれしかできなくてスミマセン…😅というスタンスが楽です。

バカのフリ、
    できない気の利かない嫁のフリ、
    でも義母のことを嫌ってない嫁のフリをして、なんだかんだで自分のペースを貫くのが正解(笑)

これを機にぜひ!

• 8月8日
りー

その気持ちわかります😭

1人で来たんですか😱?
旦那さんも来てくれないと
ただでさえ、出産後で疲れてるのに気も使って疲れるのに
1人で対応は大変です😭
義母さんも1人で来れるの凄いですね😣

お節介は大変ですよ😣
あまりストレス溜まらないように気をつけて下さい😭