※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌱
子育て・グッズ

娘が友達に失礼なことを言ってしまい、どう対応すれば良いか悩んでいます。友達のお母さんは大らかに受け入れてくれましたが、今後同じことを繰り返さないようにしたいと思っています。どうすれば良いでしょうか?

娘がお友達本人に対して、〇〇ちゃんイヤー!と今日大声を出しました。私はすごくびっくりしてしまって、そんなこと言わないでごめんねしよ?としか言えませんでした…理由はわかっていますが、おもちゃの取り合いとかそんなような内容です。

その子とそのお母さんにただただ申し訳なくて、別れ際も謝って帰宅しましたが、娘に対してなんて言ったら良かったのかわかりません。

これからも遊ぶ機会があり、相手のお母さんはそこら辺はお互いに大らかに行こうよと言ってくれたのですが、またお友達を傷つけてしまうのでは?と不安で仕方ありません。

皆さんはこういう時どうしますか?お子さんに対して、その場でなんと言いますか?今イヤイヤ期が始まっていて、中々話を聞いてくれない状態だし、私もこんなこと初めてでどうしたら良いのかわからず困ってます…

コメント

とり

まだ1.2歳ならあるあるのような気がします😅
口が達者になってくるともっとひどい事言われたり言ったりの繰り返しですよー🙈💦
子供ってストレートですよね😂
我が家の次男が口が悪いので、その度に「自分が言われたらどうなの?」とは諭していますが、咄嗟に出る言葉だし子供同士のことなのであまり気にしてませんよ言われるほうも😊

• 🌱

🌱

そういうものなんでしょうか…
    全身をブルブル震わせて後退りしながら叫んだんです。お友達がすごく距離感の近い子で、多分娘も結構我慢してて本気で嫌だったんだろうなと思ったんですけど🤦‍♀️
    でも遊ぶ前は〇〇ちゃんと遊ぶの楽しみ!っていうテンションなんです。会うとキレるっていう…

難しいなあ〜😭😭😭申し訳なさと、娘も本気で嫌だったんだろうなという気持ちと、全然上手く言葉にできませんでした…

• 8月8日