※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バマリ🔰
家族・旦那

夫のお義母さんが躁鬱で躁の時の衝動で振り回される(前頭葉がコントロー…

夫のお義母さんが躁鬱で躁の時の衝動で振り回される(前頭葉がコントロールハイになってる)方おられますか?

去年は聞き分け聞いた事が
今年はコロナの影響で沢山の方から断られていて遊べなくてこっちにすごい連絡してきます。

7月27日から携帯かけられ出していて2日の日曜日だけかかってこなかったです。

介護職や精神病棟関係に属する仕事をなされてる方アドバイス下さい。
年寄りに諦めさせる話し方はどうしたら良いですか?

相手は重症よりの躁鬱だと思われます。

とりあえず言うことは聞かない方がいいだけはきいたのですが断るのが難しいです。

コメント

対応、大変ですよね💦たぶん本人も訳が分からなくなっているのだと思います。まず、通院、服薬をされているかどうかによると思います。

通院や服薬を中断されている場合は再開する事が必要ですし、ご家族だけでの対応は難しいので病気や役所の福祉課にも対応の相談をされた方がいいです。あとは専門家の電話相談もあります。

あと、自傷他害が見受けられなければ、連絡がきても「お義母さんもこれ以上の電話はつかれるとおもいますのでこちらから切りますね」で切っていいかなと思います。優しくする事だけが正しいとは限りません。

この対応が正しいかは人それぞれですし、まずは病院等にご相談してみてください🙂

• バマリ🔰

バマリ🔰

診察を拒否され
    ボイスレコーダーで録音しておききどい時のやり取りで病院に精神疾患の可能性があるかどうか聞いてもらいました。

叱られると家から飛び出して友達の家にいってしまうので昨日それだけは誰でも嫌がられる事は間違いない。

お義母さんしかれて嫌でも反省する気がなくてもごめんごめんねぇーいつもとは言い相手が収まるまでひたすら言いなさい。

相手が言うのが疲れればしかられるのはおさまる。

逆ギレは揉める元ですよそれくらいはみんな誰でも養っててもらってて色々世話になってる人は追い出されたら嫌なんでしょ?

草むしれを毎日言われるのはそりゃ嫌だなそれは除草剤を買えないと言うからもう私がこっち濃度をあわせてくるから草引きする前に蚊がひどくてそれどころじゃないのは分かるからとりあえず除草剤はこっちが提供するからとりあえず皆で仲良くとりあえずまいてみな。

それも嫌となるともうハッキリ言ってうちは紹介されてない義理妹さんの彼氏の後輩私にとっては赤の他人が住んでる所に勝手に作業は出来ない。
    うちらにどうにかしてくれとか愚痴はもうなしで!!

終わったら除草剤は補助してお届けするからまきさえすれば良いだけ夫婦でこちらは無難に対処する。
    これでもう様子見てくれないかな?

もうお義母さん我慢が足りないですよっと言いました。

電話は切ってもかけてくる信じられない野郎です😢

• 8月7日

退会ユーザー

下記の方が書いてあるとおり、最終的には入院した方がいいと思います。

躁状態の時はものすごい頻度で電話してくる方、多いです。取っていたらキリがないです。病気がそうさせているので、相手が正論を言っても、本人自身が「迷惑をかけるから電話はやめよう」と考える事もできないくらいになっているのではないでしょうか。真剣に聞くと疲れますよね?で、相手も疲れるし、聞いてもらえると思ってまたかけるので、出ないようにしてもいいかなと。

拒否されているということは、通院されていた病院はあるということでしょうか?

• 8月7日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

いえ自分の子供が通ってる神経科の先生に特別に相談受けてもらいました。

声だけなので重度よりと判断去年より悪化している。

最後はお手上げになったら妹さんと弟さんで精神病棟に入ってもらうか判断待ち状態です。

はい、今日相談してきたのですが言う事を聞かない方が良い。

aiさんのおっしゃるとおり優しくするのは助長する、叱られても無駄な感じみたいです。

私も去年より今年の方が倫理や節度がなくなったようです。

叱った事も全く響いてないと思います。

とりあえずうるさくて除草剤は提供で口止めで妹さんに使い方を説明しておそらくお義母さんはまかないよ…。

彼氏さんと庭手入れだけど仲良く作業して話ながら楽しんでやってみてっと行っておきます。

私も電話にうまく出ない工夫を考えます。

相手はわからない盲点でしたありがとうございました。

• 8月7日

退会ユーザー

家族からすると嫌がらせにしか思えませんよね。ただ、お義母さまもコントロールできず、病気で苦しんでいる部分もあります。

もちろん怒りたくなりますし、言いたい事は沢山あると思いますが、電話でイライラしたら、「お義母さんもしんどいですよね。私から切りますね。」で切って、それ以降は緊急性が無ければ無理して出なくてもいいかなと。

こうして言うのは簡単ですが、あまりご家族だけで無理はしないでくださいね。

• 8月7日
はじめてのママリ

躁状態がいちばん危険なので、措置入院を検討されてはいかがでしょうか。

手に負えていないですよね…旦那さんとしっかりお話し合いされることをおすすめします。

• バマリ🔰

バマリ🔰

夫はお義母さんに孤児院にいれられた経緯があるので話すらしたくない。

おれに関係なくやってくれ。

家に上がれるだけましだと思え。

そしてお義母さんがかつてなくひどいのですが妹さんは養うだけでカツカツ

うちもお義母さんの借金を返した事があるので金欠

あとは次男が困難なら引き取るといってくださったのに、次男の嫁が嫌いと言う理由で直接嫁の携帯にかけて怒って貴方の世話にはならないみたいな事を言ってしまったようです…。

次男さんの奥さんは心臓が弱く親の実家に婿入りしたので行くのは嫌なのはわたしも分かります。
    内心次男の奥さんの心臓が弱ると思います。

私もお義母さんに振りまわされこの度1ヶ月通院食らいました…。

お金の都合がつかないのと、診察を最低限と精神障害者の級取得しても入院すると実費がどのくらいくるのか目安も分からないと…。

皆で割り勘できるかどうかが一番問題です。

私も入院させ続けたいくらいこの度は嫌な思いしました。

お義母さんの連絡がいつも目覚まし、電話が最低2回。

電話を無視すると夫にかかり夫が激怒最悪です😢

医者さんは、一方的に断り分断してしまいなでした。

• 8月7日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

はい躁の時が思いつきからの衝動をとめられなくて、衝動を実現しようと強引なやり口をするようですね。

あと困るのが嘘ついて他所様に迷惑かけたからお詫びに助けてが嘘だった事が後で分かりそれが一番困りました。

悪知恵だけ働くのが厄介です。
    おかしな子供みたいになってきてる感じです。

自分の親が認知症の初期なのですがこれからなるのかと思うと悲しくなってきました。

夫の兄妹さんも長年悲しいかな?っとそういうきもちもありもうお義母さんへんなからみされたくなくなってきました。

お店でガチャおもちゃの袋も堂々とパクってたのでそのうち気が大きくなるとよく効くのでそれも心配です…。

何回も捕まったら流石に会議になれば入院となるかな?どうなるのか…嫁の立場なので入院させろとは言えないです。みなさん現実逃避されて私がもう世話してる状態です😢
    仕方なく仕事を夜中にやっていてそれしか寝てなきゃ体を壊すよなんとか改善しなねと自分の腎臓の主治医から自分もいわれて困ってます。

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あれまぁ…
    大変ですね。。。
    でも、それってバマリさんの問題ではなく、旦那さんの問題です(キッパリ)。

夫婦になったからと言って、旦那さんの問題を肩代わりしてはいけません。

旦那さんが激怒するのを恐れて、問題を肩代わりするのは、旦那さんが怒りであなたをコントロールして責任から逃れているという方程式が成立してしまっています。。

義母はあなたのお母さんではありません。
    義母はあなたのお姉さんでも妹でも友達でもありません。

義母はあなたの夫のお母さんです。

あなたが問題を肩代わりすれば、旦那さんがお母さんと向き合う(お母さんを克服する)機会を奪い続けることになります。

旦那さんがいくら激怒しても、暴れても、それはお母さんに対する幼少期からの怒りをコントロールできないでいるからです。いつかは自分でなんとかしなければならないんです…
    怒りは押さえつければ必ず別の顔をして現れます。それがバマリさんに対する暴力となる恐れもあるかなと思います。
    もしくは仕事が続かなくなったり、お酒に逃げたり…

いま、旦那さんが向き合うべきかもって思いました。そしてバマリさんは少し心の距離を置いて、旦那さんをサポートしてあげるスタンスがよろしいかと。。

実質的にいきなり行動を変えるのはとても難しいと思いますが、まずは気持ちの上でしっかりと「お義母さんは私のお母さんではない」と自分に言い聞かせて、心の中に強い境界線を作りましょー。

まずはそこからかなと思います。

• 8月7日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

お察しの通り夫は怒ると暴力型でモラハラ根性があります。
    あと非常に寂しがり屋で私が何してるのかスケジュールが分かってないと不機嫌になりますね…。

他所様の元で働くと帰宅と残業を必ず知らせろとなり厄介な人です…。

境遇は違えど自分も親の身勝手に振り回され青春時代を苦しんだので気持ちが分かる所もあるのと、私自身がお金の事には苦しまされてきたのでキッパリ断れるのですが他の事は断るって事をしたことがなく来てしまいほんのり断って押されると請け負ってしまう性格です…。

先ほどカブトムシの砂を入れろと言われ、良くある愛でるがママに全部世話させる~。
    そのママはカブトムシは無縁で靴にカマドウマがおくにいるのに知らずにはいてしまったことがありそれから触れたとかこれは弱そうだとか自分の中でさわれるなっと思ったのでないと嫌

もらってきて良いか?もなしで勝手に道具は用意させておいて何もかもさせるってなんなら野に返してやってくれ飼ったら長生き出来ないし繁殖も出来なくてかわいそうだっと言いました。

そしたら食事してる間に砂を入れだしたので、ちょっとまだたべてるでしょうがぁーっと北の国からのものまねでソフトに注意しましたが失敗して鳥かごごと川に投げそうだったので仕方なく、

重ねてきつく注意して嫌な思いさせました。
    2度目は期を使いましたが滑りました。
    次は物腰の調整をしてみます~ぞうにとってはそりゃひどいよだったね気を付けますと言いました。

逆なら嫌かと自分も感じましたおっしゃるとおりです。悪いと思ってるのでこれ以上追求するのは押さえてもらえないでしょつか?

今のだんかいですと、これ以上は結果やり過ぎたのは貴方だねになってしまいます。

飼わないなら私がいきられそうな所へ逃がして来ますから死なせないで下さい。

昆虫だって生きてるんだから故意で命を無駄にしたら、家に悪いことが怒りますよ。

まけてくる分にはなんとかなるので責任もって自然に返してきますから家の中でぶちまけないように、してくださいと言いました。

厄介です…。

嘘でもそれらしいごもっともな納得粋そうな謝罪をやり、少し待ってから野にはなちたいなら私がしてきます。
    これしか思い浮かびませんでした。

これをお義母さんにご家庭でやって、わたしだって無駄に嫌なおもいしたくないから反省なんてしておらず、お前が酷いだろっとおもってるけど相手が納得してくれるような謝罪はするよ。

そして前あれでおこったからな、次はこうするかっと工夫する。

悪いけどほとんど養ってもらってるひとってくわせてやってるは酷いだろになったけど、内心は思ってるんさ。
    だから家の事でせめて役にたってくれそんで次の恋の邪魔しないでって願うんだよ。

お義母さんは再婚むりだったけど、妹さんは美人だしあたりがとっても良いよ。
    あのくらいの振る舞いでいないと人には好かれないよ。せっかく娘が上手なんだからかわいいおばあちゃんに主ってもらえる会話の大枠を教わりなよっとも言いました。

おっとは全部のこどもが無理ならすごい晩婚の婚活又は事実婚をしなよっと夫は寝る前に言ってました。

施設に入れようとしても駄目だから、面倒見が良い異性に世話してかまって恋愛いまからでもすればいいじゃん。
    戸籍はもうこの年でバツつこうがどうでもいいじゃん、経済力があって毎日それなりに遊んでる人と一緒に共に歩めば?良いじゃん。こなしの男性なら相続ももめないし探してみれば良いんだよ。

お金がまだまだみんなひつような年に養っててもらおうなんて今時無理だよっとワケわからない助言してました…。

返品食らよっと言ったら、良いんだそしたら妹の家に戻ろうとしても上から目線出来なくなるでしょ?っと言ってました…。

• 8月8日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

おそらく使えるものは何でも使うそう言う神経まで行ってると思ってます。

息子の誕生日にくると言われましたが、お金がないのにアイス買ってくるねと言われたので、実家で今年は七五三の5歳たからお祝いをしてくれると呼ばれたからそっちに行くそっちでおもちゃなり 姪が7歳で遊んでもらえる姪も七五三だからダブルお祝いをやっぱりするとなった。
    息子はそっちの方が喜ぶからお義母さんはお金を誰かに借りたそうだからそんなお金で勝手もらったアイスは
    食べさせくない。

しかも新盆のお金をうちが用意してやる事にもなってます。
    お義母さんのためではなく叔母さんに手ぶらで遊びにいかせるわけには行かないからです。

従姉妹がかなりムカつかれてるのでこれ以上ムカつかれたくない。
    お義母さんだけの問題じゃないとおっしゃれていてそれは納得してますがお金も

妹さんなり使いきって借りまわる行動までくるとお金も取り上げてちゃんと必要な出費しか渡さない。
    そして配給近くなったら余りの半分返す。

残りは死ぬ時の医者の積立金ねっとやっておけとかも思ってますが自分の親じゃないので言えません…。

• 8月8日
バマリ🔰

さりげなく話し合ってみました。

そんなに手厚く面ど見てくれとは言ってない

お金はだしてやれば、とびださなかったかもしれない!

お前が悪いだそうです。そもそも1つだけ買うキャラじゃないため私が買ってきてやれば良かった頭使えでした。

電話も自分が手短に済ませる努力しなさい。

おれは無関知する。
変えないだそうです。

困りますね。