※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡SS♡
子育て・グッズ

お子さんのお絵かきが下手で心配ですね。知的障害との関連性については、お絵かき能力とは直接関係がないことが一般的です。

上の子がお絵かきがとてつもなく下手です!私も旦那も絵心がなくそんなにお絵かきをさせたことがないのですが最近やっと丸らしい丸をかけるようになりましたがテレビで見るような同世代の子が書く上手な似顔絵やアンパンマンなどは書けません。妹が知的を持っていて発達障害とか関係あるのかなぁと思ってしまいます。お絵かきって関係あるのでしょうか?

コメント

まぐ

4歳くらいで人間の絵をパーツをしっかり書けていた子は将来のIQが高くなる傾向があるそうですが全員じゃないみたいですし、逆に書けなければIQが低くなるという結果は無かった気がします😊💡

Rim

とにかく描きまくるですかね🤔
上の子がお絵かきあまりさせてなくて
丸とか描くの遅かったですが
幼稚園前からお絵かきを
いっぱいするようになったら
上手くなりました‼️

幼稚園が絵を描くのに
力を入れている幼稚園なので
格段に上手くなりました!

a☻

うちの子もですよ😂
顔はかろうじて丸の中に目と口は書きますが、そこから手足の生えた頭足人ですし、言わないと耳とか鼻は描きません💧
同い年でも上手な子はすごいですよね😅

✩sea✩

2人目息子が、とてつもなく絵が下手です(^_^;)
保育園の頃は、「え?これ顔描いたの?」と思うくらい、何を描いてるのか分からなかったです💧
未だに人物を描く時、手足は棒です💧
でも、そこそこ頭はいいですよ^^*

りんご

毎日一枚描くと伸びます!すごく混み行ったのもではなく5分ぐらいサクッとを繰り返すと違いますよ!

mii◡̈♥︎

うちの息子のお友達や、幼稚園の同級生の子の場合ですが...知的な遅れを伴う発達障害(自閉症など)や、知的障害のみのお友達がいますが、その子達は絵が(自画像など)描けません。

絵は得意不得意がかなり出るので、上手な子もそうでない子もいましたが、得意じゃない子でもなんとなく顔かな?(本来目、鼻、口がある辺りに点や◯がある)って他人が見てもわかるくらいの絵を描いていましたが、上記の子達は輪郭は先生がお手伝いして描いたもので、輪郭の中は黒や赤や色々な色でグルグル、グチャグチャ〜とめちゃくちゃな殴り書きになってました。

まだ年少さん(描いた時期は入園して1〜2ヶ月)だからかな〜☺️と思ってましたが、年少さんの最後(3月)に描いた自画像も、約1年前と同じグルグル、グチャグチャ〜な感じでした。

ウチの息子が3歳になったばかりの頃に、発達センターで発達検査を受けた事がありますが、3歳の項目では最初と最後が繋がったマル◯が描けるか、4歳の時の発達検査では、十字➕や、四角⬜︎が描けるかと言う項目がありました。(あくまでもその年齢に出来るとされている発達の目安なので、描けないからと言って発達障害だと言う事ではないです)

普段息子さんの様子で気になる事がないのであれば、ただ単にあまりお絵かきをした事がないと言う経験不足から来るものか、元々お絵かきが苦手なだけだと思います( ^ω^ )(ウチの息子もパッと見は人だな〜バスだな〜くらいはわかりますが、上手な子に比べたら全然下手っぴですよ(笑))