NISAは、特定口座投資信託のことです。通常の貯金よりも税制面でメリットがあります。
最近よくNISAを耳にするのですが、NISAって何ですか?ネットで調べたのですがよく分かりません💦
普通に貯金するよりメリットがあるんですか?
分かりやすく教えて下さい😭😭
- しろ(生後10ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
少額投資非課税制度…
つまり投資です!株取引と同じです。
でも株取引と違い少額でしかも銀行や証券会社が商品を紹介してくれ、運用もしてくれるので大損することはあまりありません。(大儲けもないですけど)
あと、特徴はその運用で得たお金が非課税で、また長期で運用するため途中でお金を戻せないこととかがあったきがします。
貯金とのちがいは、お金が増えるかどうかです。NISAは投資なので増える可能性がありますが貯金はほとんど増えません(銀行の金利が低いから)
でも、減ることもありますが。
ほかにもiDeCoとかいろんな種類がありますね。
気になるのであれば無料セミナーにいくと分かりやすいのでおすすめです。最近はやってないかもですが。
わたしはセミナーにいって、結局やってないですけどね…投資は、勉強しないと難しいですね。
ママリ
上の方(そらさん)の説明だとちょっと違うかなと思います😅
投資をすると儲かった分から税金がとられます。例えば100万円買った株が上がっていって200万円になった場合、20%(この場合40万円)税金で取られるので、実際に手に入る金額は160万円になります。NISAを使うと税金が取られず200万手に入る、という感じです。
一般NISA→年間120万まで非課税(株、投資信託等)
積立NISA→年間40万まで非課税、最大20年間、毎月積み立てるような商品に限定されます。一般と積立はどちらかしか出来ません。
ジュニアnisa→子供のニーサ。年間80万まで非課税、ただし一度入れちゃうと子供が18歳まで一切お金が引き出せません(株、投資信託等)もうすぐ終わります。
つまり、「税金を免除してあげるので、みんな投資でお金殖やして資産形成してね」っていう国の制度ですね😇
-
ママリ
ごめんなさい、税金の計算間違えました😅
運用益の20%なので40万ではなく20万円でした😅180万円手に入ります。
投資なので(特に株は)大損することも十分あります😅- 8月7日
はじめてのママリ🔰
株や投資信託を運用して得た利益に対して通常は、20.315%の税金が引かれますが、NISA口座を利用すれば非課税で運用することができる国の制度です。NISA口座には3種類あり、一般NISAは年間120万円、積立NISAは年間40万円、ジュニアNISAは年間80万円までの枠が定められています。
普通に貯金するより得られるメリットは、運用するお金を株式や債券、不動産等の資産で運用するため、預金の金利よりも高い利回りが期待できること、かつ、その利益を非課税で受け取れることです。
ただ、値動きがあるものを購入するので、投資額の評価が上下します。ただ、そのリスクを抑えるために、時間を分散しながら購入することで値動きを抑えられる積立で購入する方法がありますので、10年くらい手を付けなくて良いお金があれば、預金に置いておかずに、運用することをおすすめします。
コメント