※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすな
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が小児てんかんの症状かもしれない。経験談や勘違いした経験を聞きたい。診察後に報告します。

点頭てんかん、ウエスト症候群、小児てんかんについて。

8ヶ月になる息子がいます。
数日前からアッラーの祈りのようなお辞儀(お座りの状態で万歳しながら頭を床につけたりあげたり)をするようになり、調べたところ小児てんかんの症状にあてはまるようで、動画を撮ってお盆明けにでも診察に行ってみようとおもいます。

そこで、てんかんの症状があるお子さんの親御さんからの経験談などをお伺いできたら嬉しいです。
もしくは、てんかんかも?と思って診察したが勘違いだった、というようなお話もあればお伺いしたいです。よろしくお願いします。

コメント

コウメ

生後4ヶ月の男の子です。
動きは違いますが、平らに寝転ぶと、あっあっと苦しそうに手足もバタバタさせることが頻繁に起こり、てんかんを疑い受診しました。
紹介状をかかれましたが、そちらの病院に行ったら、
先生に『えっ?これ?これは全然違うよ。怖いのか、楽しいのかは分からないけど。赤ちゃんがその動きを覚えたからずっとやるんだよ。本人が忘れるまではしばらくやると思う。』と、言われました。
1ヶ月ほどした今、忘れたようでやらなくなりました!

必ずしも病気っていうよりは、覚えた動きをやる、という成長の場合もあるんですね😥勘違いでした😂

• あすな

あすな

コメントありがとうございます!
    投稿した後から症状の動画とろうと思って数日間身構えているのですが、あれから全くしなくなり動画まだ撮れてません…😅
    うちもあの動きを覚えてただやってただけかもです…😂

• 8月13日
みみり

うちの7ヶ月の息子も突然、てんかんのような動きをし始めてとても心配です。両腕をピーンの上?前に出してビクンとします。ガクンというか…
大きな病院で来週見てもらう予定ですが心配で…
あすなさんのお子さんはその後どうなったでしょうか?

• あすな

あすな

お返事遅くなりましてすみません🙇‍♀️
    あれから結局、ここに投稿した後、一回もその行動をしなくなってしまいました。
    病院で見せるための動画を撮ろうと待ち構えているのですが、急にやらなくなってしまったので、ただうちの子供の流行り(癖)だったのかもしれません。
    病院には行かず、今のところ様子見してます…。もしまたやり出したら行く予定です。

ですが、心配でアスクドクターズというサイトで医師に相談したのですが、アッラーのお祈りポーズ(イスラム教の方のお辞儀ポーズ)のような、手を前にだしてお辞儀する動作は小児てんかんの症状に当てはまるようです。

YouTubeで検索してもいろいろな症状があって、なかなかうちの子の行動に当てはまる動画がなかったのだ確認できず…

みみりさんのお子さんもなんとも無いといいですね😢

• 8月27日