※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳前後のお子さんが夜中に唾液で咳き込んで起きる症状が続いており、心配しています。病院に連れて行くべきかどうか、小児科か耳鼻咽喉科か相談したいです。

自分の唾液で夜中咳き込んで起きる4歳前後のお子さんいますか?
最近自分のヨダレに溺れてむせかえって起きてしまいます。
1回そうなると1時間ぐらいずっとゴニョゴニョゴクリと音がしてまた咳き込んで、ベッドの上をゴロゴロされます😩
縦抱きにして背中をトントンして、お水を飲ませて落ち着かせて、上体を横向きにさせて寝かしますがまたすぐ始まって😂
起きてから日中にそうなることはありませんし、風邪を引いていたりもしていません。
最近毎晩なので子供もちゃんと寝れなくて可哀想だし、こちらも起こされて眠くて眠くて😭
赤ちゃんの頃から授乳中にむせたり、今だにしゃっくりが多かったり、食べ物もかなり1口を小さくしていっぱい噛んで飲み込まないとオエッとなったり、最悪そのまま吐いたりもします💦
何か喉の病気なのでしょうか?
病院へ連れて行くべきなのか…だとしたら小児科なのか耳鼻咽喉科なのか…

コメント

もな💅🏻

毎日ですか?

息子もたまにですが、それなります。でもその後は何事も無かったように眠りについてます。
私自身も爆睡して口開けて寝てるとそうなることがあるので…

病院に行くほどでもないかな?と私は思いますが、毎日、頻繁だと少し心配ですね😭😭

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます‼️
    この1週間ほど毎日で、夜中に1回1時間ぐらいその状態になった後は何事もなかったように寝てます。
    今までもたまーにそんな事がありましたが、すぐに咳き込みが治まっていたので、1時間近くそんな状態なのが心配で💦
    なんなんですかね😩
    とりあえずは様子をみて、まだこれからも続くようなら病院行ってみようと思います!

• 8月7日