コメント
退会ユーザー
半年でも入園し復職する手段はありましたが、1歳児入園にしました。
デメリット
・収入が減る。
・復帰が延びて仕事への自信がなくなる。
・外の世界と離れてる気がする。
メリット
・成長が著しい時期に一緒にいて日々変わる姿を見られる。
・育児に向き合えるので物事をゆっくり考えられる。
・働いてるより時間があるので時間追われない。
わたしの中の数あるうちのデメリットとメリット3つずつ挙げてみました!
yocco
次女はほぼ産休明けの2ヶ月から保育園です!
確かに大変は大変ですが、育休を取ると当時1歳だった長女は一旦退園で、ご飯食べるのも一苦労の長女(保育園ならよく食べる)&抱っこちゃんの次女を四六時中相手する生活の方ができる気がしなかったので、長女の保育園継続のために復職を選びました!
保育園行っていても成長は家でたくさん見届けられるので、後悔はしていませんし、保育士さんなど第三者と色々共有しながらの育児の方が私には向いていると感じました。
1番大変だったのは、次女はこの半年で2回転園してやっと姉妹同じ園になれたのですが、最初職場の託児所に電車1時間以上で連れて行っていたことです💦どうしても座りたいので特別車通勤でした。笑
1回めの転園後はまだ別園で、夫と送迎を分担しようとした矢先に緊急事態宣言で夫が在宅勤務になり、送迎ほとんど任せられたので助かりました😂
産休明け復職は誰もに勧めることではありませんが、まぁこんな例もある、くらいで…
-
よしこ🔰
貴重な経験談ありがとうございます!
第二子育休取得すると第一子は退園しなきゃいけないことも知らなかったので、とても勉強になります。- 8月7日
-
yocco
育休退園については市によって全然違うので、お住まいの市役所に確認して下さいね😀
私のところは3歳未満だと産後8週で復職しないと退園です!- 8月7日
-
よしこ🔰
そうなんですね!
私は初産なので将来の参考にさせていただきます!- 8月7日
よしこ🔰
お返事ありがとうございます!
たくさんある中から厳選してくださったんですね。参考にさせていただきます。
特にメリット3つはお金に変えられない価値があるように感じます。