立ち合い分娩や面会再禁止について、感染リスクを下げるための対応に疑問。出産は貴重な経験で、立ち合いの重要性を訴える声あり。要望を伝える方法について考え中。
立ち合い分娩や面会が再禁止になった病院がほとんどだと思うけど、感染者が増えてる今だから禁止なのはわかるけども、、、陣痛きてそれまで家で共に生活をしているわけなんだから、立ち合いとか禁止にしたところで、意味あるのかね?
医療従事者の感染リスクを下げるためにも、最小限の人数での分娩とかなんだろうけど、、、、抗体検査とかして対応してもいいのにと思ってしまう。
出産は一生のうちで何度もあることではない。
どこで感染するかわからないのは十分承知してるけれども、、、GOTOが継続されてて、またまた分娩立ち合い禁止とかもうよくわからんなぁ。
日本産婦人科学会でもリスクのことばかりでなくて、立ち合い分娩できるように面会できるようにもっと工夫できる気がするけど。
何度も言うけど、出産なんて人生のうちで数回だけなのよ。人にもよるだろうけど、立ち合いすることで父親としての自覚とか再確認できる人も多いはず。希望してる人くらいなんとかして欲しいのが本音。
なんか、署名活動とかないのかな?日本産婦人科学会とかに意見送るとかできないもんなのかな?
安全に出産することは大前提だけど、ん〜なんだかなぁって感じに思ってしまいます。
- かーたん
へも
抗体検査やPCR受けて、その段階では陰性だけどしばらくしてから再検査して陽性がわかるケースもありますし難しいところですよね😣💦
もしいま一人で陣痛に耐えてってなったら、私もだだたんさんと同じ事を考えてしまうと思います。
でも、やっぱり分娩時の立ち合い禁止は院内感染や、産まれてくる赤ちゃんの事を考えてのことだと思います😢陣痛中は付き添いOKのところもあるみたいですけどね。早くコロナが落ち着いて今まで通りのお産ができる日が戻ってきて欲しいです😢
そら
正直、初産の方とかは本当に可哀想だなと思います‼️
でもそれでも、禁止にする意味はあると思います‼️
こんな時に検診についてくる旦那さんとか見ると、なんで来てるの?って思いますし、やっぱり子供を守りたいので、禁止にしてくれてると感染リスクが減るので安心します。
妊婦さんは外出制限していたりすると思いますが、男性は仕事行ったり外に出る機会が多いので、病院側の判断が正しいと思います。
初産の方の立ち会いはあってもいいのかな・・・と思いますが、面会は禁止でいいと思います‼️
マグロ
初参の人は辛いとは思いますが、しょうがないのかなぁと思います😢
病院は妊婦さんや、患者さんは当たり前ですけど受け入れ拒否できないですから、それ以外の人は面会や立ち会いを制限して感染リスクを1%でも下げようとしているのだと思います。
確かに出産は人生で数回かもしれないですけど、その数回でもし旦那さんとかがコロナを持っていて、医療従事者にうつし、他の患者さんにうつし、その方が亡くなったら…
自分本意ではなく、他人の為を思い耐えることも必要なのかな、と思います😊
コメント